Топ-100

Блюда народов мира, над которыми американцы совершили кощунство

0

В США, кажет­ся, сосре­до­то­чен весь мир сра­зу: это стра­на мигран­тов, каж­дый из кото­рых при­вез частич­ку сво­ей куль­ту­ры — в том чис­ле наци­о­наль­ной кух­ни. Неко­то­рые блю­да раз­ных стран за послед­нее вре­мя пре­вра­ти­лись в нечто неузна­ва­е­мое. Конеч­но, какие-то кули­нар­ные шедев­ры из этой под­бор­ки — ско­рее част­ные «кли­ни­че­ские слу­чаи», но, тем не менее, давай­те срав­ним, как выгля­дят ори­ги­наль­ные блю­да и то, что с ними сотво­ри­ли американцы.

Фотография: Блюда народов мира, над которыми американцы совершили кощунство №1 - BigPicture.ru

Фотография: Блюда народов мира, над которыми американцы совершили кощунство №2 - BigPicture.ru
Суши

Сле­ва — суши, как их дела­ют в Япо­нии. Искус­ству при­го­тов­ле­ния суши несколь­ко веков, и даже совре­мен­ная интер­пре­та­ция (на фото сле­ва) при­ду­ма­на в кон­це пери­о­да Эдо. Спра­ва — аме­ри­кан­ский вари­ант. Они про­сто сде­ла­ли их с чипсами.

Фотография: Блюда народов мира, над которыми американцы совершили кощунство №3 - BigPicture.ru
Кури­ца парминьяна

Кури­ца пар­ми­нья­на, какой ее зна­ют в США, веро­ят­но, уже про­дукт ита­ло-аме­ри­кан­ской диас­по­ры. Но рецепт осно­ван на несколь­ких клас­си­че­ских блю­дах ита­льян­ской кух­ни, таких как говя­ди­на по-парм­ски (cotolette alla parmigiana) и бакла­жа­ны по-парм­ски. Что сде­ла­ли аме­ри­кан­цы? Они взя­ли нечто пре­крас­ное и совер­шен­но испор­ти­ли. Это назы­ва­ет­ся «чиц­ца» — сво­е­го рода кури­ная пиц­ца. Нет, спасибо.

Фотография: Блюда народов мира, над которыми американцы совершили кощунство №4 - BigPicture.ru
Рыб­ные тако Баха

Вряд ли най­дет­ся более лет­нее блю­до, чем рыб­ные тако. Этот клас­си­че­ский вари­ант улич­ной еды при­шел в Шта­ты из реги­о­на Баха на севе­ре Мек­си­ки и из Южной Кали­фор­нии. Им кор­мят­ся сер­фе­ры с 50‑х годов. Что полу­чи­лось у аме­ри­кан­цев с этим блю­дом? Они поня­ли, что там долж­на быть рыба и тор­ти­лья. А потом все пошло не так.

Фотография: Блюда народов мира, над которыми американцы совершили кощунство №5 - BigPicture.ru
Гас­па­чо

Ни один реги­он мира не может при­сво­ить себе изоб­ре­те­ние томат­но­го супа. Но в испан­ской про­вин­ции Анда­лу­зии дела­ют вари­а­ции гас­па­чо еще с тех пор, как мав­ры при­ча­ли­ли к Ибе­рий­ско­му полу­ост­ро­ву в VIII веке. Спра­ва — скрин­шот томат­но­го супа по-аме­ри­кан­ски. Девоч­ка про­сто разо­гре­ла тарел­ку кет­чу­па в мик­ро­вол­нов­ке. Хозя­юш­ке на заметку.

Фотография: Блюда народов мира, над которыми американцы совершили кощунство №6 - BigPicture.ru
Тема­ки-суши

Тема­ки — еще одна очень попу­ляр­ная раз­но­вид­ность суши, где ингре­ди­ен­ты кла­дут в конус из нори. Блю­до нуж­но есть рука­ми, а не палоч­ка­ми. Зачем аме­ри­кан­цам какие-то водо­рос­ли нори, когда есть пре­крас­ные вафель­ные рожки?

Фотография: Блюда народов мира, над которыми американцы совершили кощунство №7 - BigPicture.ru
Тра­ди­ци­он­ные мек­си­кан­ские тако

Точ­ное про­ис­хож­де­ние совре­мен­но­го тако неиз­вест­но. Боль­шин­ство схо­дит­ся во мне­нии, что они появи­лись в Мек­си­ке, воз­мож­но, еще до при­плы­тия евро­пей­цев. Спра­ва — при­мер сов­мест­но­го исполь­зо­ва­ния слов «тако» и «метель» (blizzard), кото­рые нико­гда нель­зя ста­вить рядом.

Фотография: Блюда народов мира, над которыми американцы совершили кощунство №8 - BigPicture.ru
Неа­по­ли­тан­ская пицца

Блю­до, кото­рое назы­ва­ет­ся «пиц­ца», раз­ви­ва­лось на про­тя­же­нии веков. Пиц­ца появи­лась в Неа­по­ле в кон­це XVIII века, а сыр в нее впер­вые доба­ви­ли в кон­це XIX века, когда повар по име­ни Раф­фа­э­ле Эспо­зи­то при­пра­вил пиц­цу крас­ны­ми поми­до­ра­ми, зеле­ным бази­ли­ком и белой моца­рел­лой в честь фла­га Ита­лии. Во что пре­вра­ти­ли пиц­цу аме­ри­кан­цы, даже как-то неудоб­но говорить.

Фотография: Блюда народов мира, над которыми американцы совершили кощунство №9 - BigPicture.ru
Кре­оль­ский сэнд­вич «по-бой» с креветками

На самом деле это блю­до — аме­ри­кан­ское по про­ис­хож­де­нию и при­над­ле­жит к кре­оль­ской кухне шта­та Луи­зи­а­на. В ней сме­ши­ва­ют­ся про­дук­ты и тех­ни­ки при­го­тов­ле­ния из раз­ных реги­о­нов, вклю­чая Фран­цию, Испа­нию и Запад­ную Афри­ку. Сэнд­ви­чи «по-бой» быва­ют с раз­ны­ми начин­ка­ми, но самая тра­ди­ци­он­ная вер­сия — с кре­вет­ка­ми гриль и уст­ри­ца­ми. Совре­мен­ная и, види­мо, очень лени­вая вер­сия блю­да — «давай­те про­сто поло­жим кури­ные наг­гет­сы в хлеб, назо­вем «по-бой», и никто ниче­го не заметит».

Фотография: Блюда народов мира, над которыми американцы совершили кощунство №10 - BigPicture.ru
Фар­ши­ро­ван­ный чили из Мексики

Тра­ди­ци­он­ная вер­сия это­го блю­да — про­сто обжа­рен­ный перец чили из Пуэб­лы, фар­ши­ро­ван­ный мясом. Более совре­мен­ная вер­сия обыч­но вклю­ча­ет мяг­кий белый сыр из Чиуа­уа или Оаха­ки и поли­ва­ет­ся соусом. Но что это спра­ва? Боль­ше напо­ми­на­ет уже пере­ва­рен­ную еду. Так извра­тить фар­ши­ро­ван­ный перец — это надо уметь.

Фотография: Блюда народов мира, над которыми американцы совершили кощунство №11 - BigPicture.ru
Фран­цуз­ское парфе

Тра­ди­ци­он­ное фран­цуз­ское пар­фе — это замо­ро­жен­ный десерт, напо­ми­на­ю­щий ита­льян­ский семифре­до. Назва­ние десер­та пере­во­дит­ся как «пре­вос­ход­ный». Изна­чаль­но это боль­ше напо­ми­на­ло мяг­кое моро­же­ное, а не сло­е­ную сли­воч­но-фрук­то­вую вари­а­цию, кото­рая поз­же ста­ла попу­ляр­на в США. Спра­ва — аме­ри­кан­ское пар­фе. Да-да, с соусом бар­бекю, пото­му что поче­му бы и нет.

Фотография: Блюда народов мира, над которыми американцы совершили кощунство №12 - BigPicture.ru
Немец­кие кол­бас­ки братвурст

В Гер­ма­нии спо­рят, какой из реги­о­нов насто­я­щая роди­на этих заме­ча­тель­ных кол­ба­сок. И Бава­рия, и Тюрин­гия име­ют закон­ные осно­ва­ния счи­тать себя местом изоб­ре­те­ния это­го блю­да, посколь­ку и там и там есть под­твер­жда­ю­щие это доку­мен­ты, дати­ро­ван­ные нача­лом XIV века. В 1313 году совет в Нюрн­бер­ге поста­но­вил, что кол­бас­ка насто­я­щая, толь­ко если она начи­не­на сви­ным фар­шем. Там не было ниче­го ска­за­но о мар­ме­лад­ных миш­ках. Кол­бас­ки на фото спра­ва вклю­ча­ют и их.

Фотография: Блюда народов мира, над которыми американцы совершили кощунство №13 - BigPicture.ru
Ближ­не­во­сточ­ный хумус

Это про­стое блю­до дела­ет­ся из тахи­ни и нута и было при­ду­ма­но в Егип­те в XIII веке. Это осно­во­по­ла­га­ю­щая часть ливан­ской кух­ни и попу­ляр­ная на всем Ближ­нем Восто­ке закус­ка. Да и в дру­гих стра­нах обо­жа­ют хумус. Хумус в США — это как спра­ва. Что может быть нату­раль­нее и аутен­тич­нее, чем еда, кото­рая дер­жит фор­му кон­серв­ной банки?

Фотография: Блюда народов мира, над которыми американцы совершили кощунство №14 - BigPicture.ru
Дья­воль­ские яйца

Дья­воль­ские яйца — более древ­нее блю­до, чем мож­но себе пред­ста­вить: пер­вые упо­ми­на­ния о нем встре­ча­ют­ся в хро­ни­ках Рима IV века, а самая совре­мен­ная вер­сия упо­ми­на­ет­ся в Испа­нии XIII века. Это попу­ляр­ная закус­ка во мно­гих евро­пей­ских стра­нах, осо­бен­но на празд­нич­ном сто­ле. В США это пре­вра­ти­ли в жал­кую паро­дию, про­да­вая в набо­рах «сде­лай сам».

Фотография: Блюда народов мира, над которыми американцы совершили кощунство №15 - BigPicture.ru
Тра­ди­ци­он­ная япон­ская лап­ша рамэн

Хотя рам­эн уже стал сино­ни­мом Япо­нии, неко­то­рые спе­ци­а­ли­сты спо­рят о его истин­ном про­ис­хож­де­нии. Есть веро­ят­ность, что рам­эн — изна­чаль­но китай­ское блю­до, кото­рое при­шло в Япо­нию где-то меж­ду XVII и нача­лом XX века (смот­ря у кого спра­ши­вать). Что сде­ла­ли с рам­эном аме­ри­кан­цы? Зажа­ри­ли в мас­ле, покры­ли сыром и наре­за­ли на кусочки.

Фотография: Блюда народов мира, над которыми американцы совершили кощунство №16 - BigPicture.ru
Техас­ско-мек­си­кан­ское буррито

Тра­ди­ция исполь­зо­вать тор­ти­льи, что­бы заво­ра­чи­вать еду, берет нача­ло в доко­лум­бо­ву эпо­ху суще­ство­ва­ния мезо­аме­ри­кан­ских пле­мен на тер­ри­то­ри­ях, где сей­час нахо­дит­ся Мек­си­ка и Цен­траль­ная Аме­ри­ка. Про­ис­хож­де­ние совре­мен­но­го бур­ри­то немно­го зага­доч­но, но, ско­рее все­го, оно появи­лось в Север­ной Мек­си­ке или Южной Кали­фор­нии в XVIII-XIX веках. Бур­ри­то в совре­мен­ной Аме­ри­ке — это фор­маль­ное соблю­де­ние фор­мы при пол­ном извра­ще­нии содержания.

Фотография: Блюда народов мира, над которыми американцы совершили кощунство №17 - BigPicture.ru
Англий­ский тол­че­ный картофель

Пер­вый рецепт тол­че­но­го кар­то­фе­ля появил­ся в кни­ге рецеп­тов 1747 года под назва­ни­ем «Искус­ство готов­ки» (The Art of Cookery) пера англий­ско­го авто­ра Хан­ны Гласс. Это блю­до ста­ло тра­ди­ци­он­ным для Вели­ко­бри­та­нии и США и часто допол­ня­ет празд­нич­ный стол.

Фотография: Блюда народов мира, над которыми американцы совершили кощунство №18 - BigPicture.ru
Если мож­но заста­вить еду авто­ма­ти­че­ски выдав­ли­вать­ся из авто­ма­та, ско­рее все­го, аме­ри­кан­цы най­дут спо­соб. И кар­тош­ку не мино­ва­ла эта участь.
Фотография: Блюда народов мира, над которыми американцы совершили кощунство №19 - BigPicture.ru
Фран­цуз­ская сыр­ная тарелка

Отно­ше­ни­ям фран­цу­зов с сыром уже мно­го веков, и сыр стал насто­я­щим сим­во­лом фран­цуз­ской иден­тич­но­сти. По тра­ди­ции после ужи­на и до десер­та пода­ет­ся блю­до как мини­мум с тре­мя сор­та­ми сыров. Аме­ри­кан­цы не замо­ра­чи­ва­ют­ся: про­сто сыр про­сто на тарелке.

Фотография: Блюда народов мира, над которыми американцы совершили кощунство №20 - BigPicture.ru
Тэп­панъ­яки

Тэп­панъ­яки — новое при­бав­ле­ние в мно­го­ве­ко­вой исто­рии япон­ской кух­ни. Оно впер­вые было пред­став­ле­но в 1940‑х годах в ресто­ран­ной сети Misono, где нача­ли гото­вить еду в более запад­ном сти­ле, зажа­ри­вая мясо на тэп­пане — желез­ном про­тивне. Гриль тэп­панъ­яки часто пута­ют с хиба­ти, где исполь­зу­ет­ся уголь и есть откры­тая решет­ка. Тэп­пан в США — это как на фото спра­ва. Мож­но было исполь­зо­вать толь­ко пер­вые бук­вы имен, но нет.

Смот­ри­те также:
Экзо­ти­че­ские дели­ка­те­сы, кото­рые слож­но съесть, не зажмурившись

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты