Топ-100

Берастаги, северная Суматра

0

Пишет artem­spec: Так получилось, что на проникновение в жизнь этого горного городка на севере острова Суматра у нас было чертовски мало времени. Преследуемые непогодой и пронизывающим ледяным ветром, мы пробыли в Берастаги лишь чуть более суток. Тем не менее, эти часы оставили в памяти массу впечатлений. В перерывах между восхождением на вулкан Сибаяк, и посещением легендарного рынка Берастаги, я успел сделать несколько фото, которые сопроводил краткими комментариями.

После нескольких часов беспредельных автогонок по дорогам общего пользования, водитель нашего «турист-минибаса» чудом довез нас из Букит-Лаванга в Берастаги. Всего 100 000 рупий с человека, несколько часов суицидально-любопытного ужаса — и вот мы в центре сельского хозяйства и многих любопытных историй!

Название города, Berasta­gi, означает на языке местной народности каро «рисовый склад». Своему появлению город всецело обязан голландским колонизаторам, в 19 веке щедро раздававшим просвещение жителям Индонезии. И если на Яве или Ломбоке это происходило в пороховом дыму, то на Суматре развивалась прежде всего торговля и миссионерство. Несмотря на агрессивность местных каннибалов — батаков, голландцам удалось привить им основы земледелия, что, вкупе с завозом плодово-овощных культур, навеки сделало Берастаги одной из ключевых стратегических точек на Суматре.

Еще одинм аттрактивным фактором стала туристическая составляющая — не каждый город сможет похвастать двумя дымящимися вулканами в пешеходной доступности.

(Всего 42 фото)

1. Центральную улицу 50-тысячного Берастаги (по этому показателю город можно сравнить с подмосковным Лыткарино) украшает монумент в честь борцов за независимость. 
2. Население Суматры составляют по большей части мусульмане — не является исключением и округ Каро, в который входит и Берастаги. Однако тут немало католиков и протестантов — многие бывшие каннибалы (или надо сказать — анималисты?) лучше чем ислам других восприняли новую, христианскую веру, пришедшую к ним с колонизаторами и оставшуюся и поныне.
3. Различия в религиях не способствуют какой-либо розне — на Суматре в основном живут очень дружно, и гораздо большее значение имеет семейная, чем конфессиальная принадлежность.
4. Школьницы возвращаются домой.
5. Приходя домой, эти девочки включают комп и садятся за Face­book. Аккаунты в социальных сетях есть у многих детей на Суматре.
6. А мальчики, тем временем, уже гоняют мяч.
7. Местные жители от мала до велика исключительно радушны, и порой бывают даже смущены появлением иностранцев.
8. Уровень жизни в Берастаги достаточно высок — несмотря на невысокие доходы населения, продукты питания свежи и недороги, коммунальные услуги вообще почти даром. Так что почти у каждого дома стоит автомобиль,
9. Вывеска
10. Школы и государственные заведения отличает чистота и скромность оформления.
11. Бродя по окраинам Берастаги, трудно избавиться от анологий с российской глубинкой.
12. и уж точно каждая крыша увенчана спутниковой антенной-тарелкой.
13. Еще один дом
14. Повсюду растут овощи и фрукты, каждый садик и забор украшен цветами.
15. Самый популярный транспорт на Суматре — небольшие микроавтобусы-маршрутки. Вид снаружи
16. И изнутри
17. Некоторые маршрутки переделаны из пикапов и потому имеют вход с заднего борта.
18. Различные модели маршруток и автобусов не только лихо ездят, но и демонстируют отменный декор. Кстати, большинство водителей на местных рейсах не имеет водительских удостоверений — «штраф» на тему его отсутствия демократичен, и несоизмеримо меньше стресса, получаемого при прохождении официальной процедуры получения прав в полиции.
19. Тяжелые и объемные грузы принято перевозить на крыше автобуса.
20. Еще один из традиционных видов транспорта — конная повозка. На изготовке
21. В ожидании туристов
22. На центральной площади Берастаги расположен небольшой рынок, предназначенный для туристов и не имеющий ничего общего с легендарным локальным рынком Берастаги.
23. Майка на рынке
24. Центральная — и по сути единственная — улица Берастаги, JJ Vet­er­an. Тут расположены гестхаусы, больница, администрация и кафетерии.
25. Школьницы в салоне связи.
26. Местные автомобилисты отдают дань уважения автостарине.
27. Иногда встречаются очень интересные экземпляры
28. Автомобили тут служат десятилетиями.
29. Но однажды им предстоит накормить собой вечность.
30. Индонезийцы с почтением относятся к транспорту. Любое транспортное средство, будь то велосипед, тележка или автомобиль, используется до последнего вздоха мотора и последнего оборота колеса. 
31. Но даже этот подход не гарантирует вечного движения — однажды приходит тот день, когда всякое движение более невозможно, и вечность вступает в свои права.
32.
33. Кафе украшает витрину жареной рыбой.
34. Авто-мотосервис
35. Странный пикап. Поначалу я думал, что это самоделка…
36. Но после того, как встретил несколько подобных авто, задумался) но так и не опознал. Мерседесовская звезда является способом поднять престиж любой машине.
37. «Управляй мечтой». Тойоты любого года выпуска являются очень престижным авто на Суматре.
38. Крошечные внедорожники от «дайхацу» и «сузуки» по местным меркам канают за крузак-сотку (или хотя бы уаз-патриот).
39. Наш скромный отель — Sibayak Multi­na­tion­al Guest­house. Окна нашего номера светятся — единственные на весь отель.
40. Беседка на территории геста.
41. Трудолюбие и упорство — вот те качества, которые свойственны многим суматранцам.
42. Вид от двери нашего номера.

После не очень плодотворного с точки зрения фотографии восхождения на Сибаяк, мы решили не идти на второй из вулканов — Синабунг, а вместо этого отправиться прямиком на озеро Тоба — крупнейшее вулканическое озеро в мире. Но об этом — в следующем посте!

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...