Топ-100

Бажаев Муса Юсупович: история известного миллиардера

0

Бажаев Муса Юсупович

Муса Бажаев — один из самых состоятельных бизнесменов в России. Он начал строить бизнес с нуля, не имея изначально ничего, кроме мечты и четкого плана действий. Если вникнуть более детально в биографии известных бизнесменов, то можно заметить, что многие из них начинали свой путь так же. Преимущественно, именно такие люди достигают вершин. Когда-то обычный чеченский парень, Муса Бажаев стал президентом двух крупнейших российских проектов — “Русская платина” и “Группа Альянс”. Полная история известного миллиардера — в материале.

Ключевым моментом в жизни бизнесмена Мусы Бажаева был выбор высшего учебного заведения. Здесь он получил все необходимые знания, которые позволили ему сначала устроиться на престижную работу, а потом стать главой двух крупных компаний — “Русская платина” и “Группа Альянс”.

Бажаев Муса Юсупович учился в Чечне — в Грозненском нефтяном институте имени академика Миллионщикова, который по праву, считают лучшим в стране ГГНТУ и является старейшим чеченским вузом нефтегазового профиля. Благодаря нефтяному институту, мир узнал гениальных академиков — А.А. Дородницына и М.Д. Миллионщикова. Почти все выпускники ГГНТУ за сто лет его существования добились успехов в отрасли. Одна часть выходцев грозненского вуза заняла руководящие должности в компаниях нефтяного и газового комплекса Чечни, другая — открыла крупные компании, которые известны на весь мир. Одним из известнейших выпускников ГГНТУ является Муса Бажаев.

Самые успешные проекты ГГНТУ — проекты Бажаева Муса Юсуповича

Через год после окончания чеченского вуза, в 1992 году, Муса Юсупович Бажаев устроился инженером-технологом в швейцарскую компанию “Лиа Ойл”, а конкретно — в ее московское представительство. Он отработал там несколько лет, в течение которых занимал должности менеджера, главы департамента, президента группы компаний в СНГ. В своих интервью Муса Бажаев не раз делал акцент на том, что работу в “Лиа Ойл” считает настоящим подарком судьбы. Тогда он получил возможность набраться максимум опыта и применить много знаний, полученных в ГГНТУ, на практике. Конечно, должность президента “Лиа Ойл” — это только начало бизнес-пути Бажаева Мусы Юсуповича. Вслед за московским представительством швейцарской компании началась история с “Группой Альянс”.

Российский бизнесмен стал главой “Группы Альянс” после того, как трагически погиб его брат Зия. Старший брат основал группу компаний весной, в далеком 1998 году. Муса с самого начала строительства бизнеса был его правой рукой. После того, как брата не стало, Муса Бажаев вынужденно занял его должность и достойно продолжил дело. Проект “Группа Альянс” по праву можно назвать семейным, поскольку в ведении бизнеса Мусе помогали люди, настолько же любящие это дело — брат Мавлит Бажаев и племянник Дени Бажаев.

Сейчас “Группе Альянс” принадлежит больше половины акций Alliance Oil Com­pa­ny (до 2008 называлась “Вест Сайбириан Ресорсиз”), которая является вертикально-интегрированной нефтяной компанией. АОС ведет разведку и добычу углеводов. В основном работы производятся в республике Коми, Томске и Татарстане. В обязанности Alliance Oil Com­pa­ny также входит контроль над важнейшим предприятием отечественной промышленности на Дальнем Востоке — Хабаровским нефтеперерабатывающим заводом.

“Я горд представлять настолько крупную компанию. “Альянс Оил” показывает удивительные результаты с момента ее основания. Средний уровень добычи нефти в год — 2,5 миллиона тонн. Средний уровень переработки нефти на предприятии (это Хабаровский нефтеперерабатывающий завод, контроль над которым ведет компания) — 3,2 миллионов тонн нефти” — отметил в одном из своих интервью бизнесмен Муса Бажаев.

И все это — далеко не весь список “Группы Альянс”. Под руководством российского бизнесмена Alliance Group получила в активы аэропорт Хабаровска, “Амур” (компания специализирующаяся на добыче золота), несколько заводов в Киргизии. Отдельным достижением для группы компаний Муса Бажаев считает результаты сотрудничества с мировым лидером нефтепереработки Shell — совместная компания, которая управляет сетью автозаправочных станций.

Три года назад Муса Бажаев стал президентом Russ­ian Plat­inum, компании, которая занимает первые позиции в России по производству металлов платиновой группы. Активы RP на территории государства — месторождения Кондер (Хабаровск), Норильск‑1 (Черногорская и южная часть, Красноярский край).

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...