Топ-100

Автономному рунету — быть? Как работают ограничения доступа к глобальной сети в других странах

0

Вступил в силу закон об автономном рунете, суть которого так и осталась непонятна многим россиянам. Как он будет работать знают, пожалуй, только его создатели, поэтому паниковать рано и стоит надеяться на лучшее. А пока давайте рассмотрим, как действуют ограничения доступа к глобальной сети там, где уже имеется такой опыт. Как оказалось, ограничивают своих граждан в выходе на просторы всемирной сети и другие страны.

Китай

Одной из наиболее совершенных систем ограничения доступа к сети является китайский фаервол. Появился он в далеком 2003 году в рамках проекта под названием «Золотой щит». Сначала система блокировала только доступ к IP-адресам и доменным именам, поэтому обойти ограничение можно было при помощи VPN. Сейчас виртуальные частные сети запрещены китайским законодательством, хотя кое-кто продолжает их использовать и дальше.

Важнейшей особенностью китайского фаервола является абсолютный контроль над магистральными каналами связи. Используемая в Поднебесной технология позволяет перехватывать весь трафик, пересекающий границы страны и тщательно его анализировать.

Система «Золотой щит» выполняет множество важных функций, например, отслеживает проявление аномальной активности, блокирует по ключевым словам, IP-адресам и DNS, отсекает обращение к запрещенным ресурсам, распознает нежелательные запросы. Также фаервол обеспечивает главное – подключение к всемирной сети по паспорту.

В Китае не работают Face­book, Insta­gram, Telegram, Skype, Снэпчат, Gmail и ряд других популярных во всем мире сервисов. Китайские власти безжалостны к нарушителям – за создание VPN-сервиса предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.

Иран

Как правило, ограничения на доступ к глобальной сети в Иране начинают действовать во время массовых протестов. В 2018 году по решению властей в стране были заблокированы Telegram и Insta­gram. Кроме этого, применяются санкции и к отдельным городам, где интернет могут отключить с целью «обеспечения безопасности граждан».

Наиболее массовые отключения за всю историю интернета в Иране происходили в октябре 2019 года. Тогда доступа к сети лишилась добрая половина страны. Создатель Telegram Павел Дуров рассказывал, что перед тем как полностью заблокировать сервис, власти Ирана обращались в его компанию с требованием заблокировать целый ряд каналов, так или иначе, связанных с протестными силами.

Северная Корея

В КНДР доступ к глобальной сети имеют только некоторые организации и привилегированный круг людей. Могут пользоваться интернетом также высокопоставленные государственные чиновники и сотрудники спецслужб. Попасть в список избранных очень непросто – сам Ким Чен Ын просматривает и утверждает кандидатуры тех, кто будет иметь возможность пользоваться благом цивилизации.

Для простых людей в стране существует внутренняя сеть «Кванмен», лишенная связи с глобальным интернетом. Подключение в этой сети происходит по телефонным линиям с использованием технологии диалап. Сеть предоставляет доступ к очень ограниченному кругу иностранных сайтов, которые тщательно отобраны цензорами.

Для ученых и других лиц, которым доступ в глобальную сеть нужна для выполнения определенной работы, существует необычный сервис поиска информации на заказ. Специальные ученые-цензоры ищут необходимые сведения в глобальной сети и, тщательно их проверив, передают пользователям.

При этом нужно особо отметить, что большая часть используемого в стране контента имеет северокорейское происхождение. В КНДР используются браузеры от собственных разработчиков, а также почтовые сервисы, созданные специально для нужд жителей страны.

Страны Африки

В африканских странах практикуются самые разные формы ограничению доступа к всемирной сети. В Эфиопии, как и в Иране, доступность интернета зависит от общественно-политической обстановки. При массовых беспорядках сеть тут же отключают на территории всей страны.

Отключения практикуются с 2015 года и при этом повод для блокировки может быть самым неожиданным. Самым продолжительным стало летнее отключение 2019 года, когда из-за вступительных экзаменов в ВУЗы, сеть в стране отсутствовала целую неделю. Работает эфиопская система ограничения очень просто, ведь в стране всего один интернет-провайдер.

В Уганде интернет сделали неплохим источником пополнения государственного бюджета. Жители этой страны, чтобы пользоваться многими сервисами, должны заплатить специальный налог. Известно, что такие правила действуют по отношению более чем к 60 сайтам, среди которых популярные видеохостинги и социальные сети.

Чтобы беспрепятственно использовать все соцсети и мессенджеры, пользователю из Уганды нужно заплатить 200 шиллингов, что для большинства жителей этой бедной страны очень много. Да, за сам доступ к интернету нужно также платить, но отдельно. Из-за подобных правил количество интернет-пользователей в этой стране невелико и продолжает сокращаться.

В Бурунди правительство также отключает интернет по своему усмотрению. С 2015 года в этой стране отсутствует доступ практически ко всем международным социальным сетям и мессенджерам, в том числе к Face­book, Twit­ter, What­sApp и Viber. Блокируются многие сайты и сервисы, но те, кому они нужны, без особых проблем подключаются к ним используя VPN.

Украина

В 2017 году, в рамках санкций против Российской Федерации, в Украине блокировали целый ряд сайтов и сервисов. В частности, жители страны лишены возможности пользоваться «Яндексом» и сервисами, предоставляемыми Mail.Ru Group. Недоступны также сайты производителей антивирусного ПО «Лаборатория Касперского», DrWeb и разработчика популярных бухгалтерских программ «1С».

Интересно то, что несмотря на ограничения, в 2019 году российские ресурсы вошли в топ-10 самых популярных сайтов страны. Благодаря массовому использованию украинскими пользователями прокси-серверов, по популярности «Вконтакте» занимает шестое место, «Яндекс» — девятое, а «Одноклассники» — десятое.

Казахстан

Как и во многих других странах мира, в Казахстане интернет блокируют во избежание массовых беспорядков. В 2016 году, когда страна оказалась охвачена митингами против земельной реформы, были отключены «ВКонтакте», What­sApp, Viber и YouTube, а также многострадальные Face­book и Twitter.

Всего через год эти же сервисы и сайты были отключены из-за массовой драки между гражданами Казахстана и Индии. В 2019 году некоторые ресурсы оказались заблокированы перед внеочередными президентскими выборами. Постепенно доступ к ним возвращался, а власти категорически отрицали свою причастность к отключениям.

Впервые к подобной практике в Казахстане прибегли еще в самом начале 2000‑х. Пока у власти находился Нурсултан Назарбаев, были заблокированы такие популярные ресурсы как «Медуза», «Пикабу», Reuters, Sound­Cloud, Live­Jour­nal, Ozon, Red­dit, Porn­hub, а также тысячи других, менее известных сайтов.

Смотрите также – Новый арт проекта MXD ко дню рождения суверенного Чебурнета

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Топ‑6 хитростей, при помощи которых компании выманивают у вас деньги

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Тяжкий крест стриптизера: три парня пожаловались журналистам на тяготы своей профессии

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Решение квартирного вопроса по-царски: где жили Николай II с молодой женой

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Летающие чолитас: как проходят женские бои в Боливии

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Лесбийские мотивы от Андрея Лукаса

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Художники воссоздали первозданный блеск 7 известных исторических руин

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Классика живописи, воссозданная с помощью фотографии

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Скандальные выходки избалованных мажоров

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Героическая история Нур Инаят Хан — индийской принцессы и британской разведчицы

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}