Топ-100

Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено

0

Рас­ска­зы­ва­ет бло­гер AL-31F: «Уже не пер­вый день мы нахо­дим­ся в наци­о­наль­ном пар­ке Los Glaciares, но гуля­ем по лесу, любу­ем­ся гора­ми и ска­ла­ми, а лед­ни­ков почти и не виде­ли. Хотя на самом деле в здеш­них кра­ях такие огром­ные ледя­ные поля, что язы­ки их лед­ни­ков с одной сто­ро­ны спол­за­ют в тихо­оке­ан­ские фьор­ды в Чили, а с дру­гой, в Арген­тине, — в озе­ра, из кото­рых реки текут в Атлан­ти­че­ский океан.

Сей­час мы ситу­а­цию испра­вим и поедем на один из самых извест­ных пата­гон­ских лед­ни­ков — Перито-Морено».

(Все­го 24 фото)

Фотография: Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено №1 - BigPicture.ru
Источ­ник: ЖЖурнал/al-31f

Фотография: Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено №2 - BigPicture.ru
1. Из Эль-Чал­те­на мы уеха­ли в Эль-Калафате.
Фотография: Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено №3 - BigPicture.ru
2. Кала­фа­те — мега­по­лис с насе­ле­ни­ем 15–20 тысяч чело­век, аэро­пор­том и цен­траль­ной ули­цей с кучей суве­нир­ных лавок, мага­зи­нов outdoor-одеж­ды и кафе.

В Кала­фа­те посто­ян­но лета­ют само­ле­ты из Буэнос-Айре­са, ино­гда из/в Ушу­айю, пару раз в неде­лю — в Бари­ло­че. Мы бы отсю­да с удо­воль­стви­ем уле­те­ли в Бари­ло­че, напри­мер, но мало того, что день рей­са был не самый под­хо­дя­щий, так и биле­ты сто­и­ли каких-то кос­ми­че­ских денег.

При­е­ха­ли мы сюда вече­ром, поэто­му гулять осо­бо вре­ме­ни не было — сра­зу же отпра­ви­лись на поис­ки недо­ро­го­го жилья. Засе­ли­лись где-то на окра­ине цен­тра в хосте­ле, зад­ру­жи­лись с сосе­дом Фран­ком из Фран­ции, кото­рый после окон­ча­ния уче­бы отпра­вил­ся в кру­го­свет­ку на год, накор­ми­ли его греч­кой и пошли спать, ведь утром надо ехать смот­реть на ледник.

С авто­вок­за­ла к Пери­то-Море­но авто­бу­сы отправ­ля­ют­ся два­жды в сут­ки — утром и в обед. Биле­ты про­да­ют­ся сра­зу по тари­фу туда-обрат­но. То есть авто­бус вас при­во­зит к лед­ни­ку, вы гуля­е­те несколь­ко часов, потом отлав­ли­ва­е­те свой авто­бус в обо­зна­чен­ное вре­мя и еде­те назад в город.

Фотография: Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено №4 - BigPicture.ru
3. Лед­ник Пери­то-Море­но спол­за­ет в одно из ответв­ле­ний огром­но­го озе­ра Архен­ти­но. На бере­гу это­го озе­ра и сто­ит Эль-Калафате.

Одно из раз­вле­че­ний тут — про­гул­ка на лод­ке по озе­ру и наблю­де­ние за лед­ни­ком с воды. Удо­воль­ствие это сто­и­ло око­ло 20 дол­ла­ров с носа, и мы реши­ли в нем не участ­во­вать. Тем более в лод­ку наби­ва­ет­ся такая тол­па людей, как на паром с неле­га­ла­ми, пыта­ю­щи­ми­ся бежать из Афри­ки в Европу.

Всех выса­ди­ли у при­ча­ла, води­тель ска­зал, что забе­рет нас через пол­то­ра часа. Что-то мы поду­ма­ли, что глу­по сидеть на месте, и пошли в сто­ро­ну смот­ро­вых пло­ща­док, до кото­рых кило­мет­ров шесть. Как выяс­ни­лось по пути, води­те­ля авто­бу­са мы недо­по­ня­ли — через пол­то­ра часа он забе­рет с при­ча­ла тех, кто отпра­вил­ся на вод­ную про­гул­ку, а тех, кто отка­зал­ся от это­го удо­воль­ствия, он повез через 15 минут. Об этом мы узна­ли, когда авто­бус обо­гнал нас на трас­се 🙂 Ну ниче­го, зато про­гу­ля­лись по лесу, встре­ти­ли пару зай­цев и про­чей живности.

Фотография: Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено №5 - BigPicture.ru
4. А еще в свя­зи с тем, что шли пеш­ком, а не на авто­бу­се, попа­ли на смот­ро­вые пло­щад­ки не с парад­но­го вхо­да, а с «зад­не­го». А отсю­да как раз про­гу­ли­вать­ся намно­го интереснее.
Фотография: Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено №6 - BigPicture.ru
5. Вот так нас встре­тил Пери­то-Море­но. Туман, не силь­ный, но про­ни­зы­ва­ю­щий ветер, мини­маль­ное коли­че­ство людей.
Фотография: Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено №7 - BigPicture.ru
6. Сред­няя высо­та льда язы­ка Пери­то-Море­но над водой — 60 метров.
Фотография: Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено №8 - BigPicture.ru
7. По фото­гра­фи­ям мас­штаб понять тяже­ло. Вот лед с кустом.
Фотография: Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено №9 - BigPicture.ru
8. А вот с боль­шим деревом.
Фотография: Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено №10 - BigPicture.ru
9. Ско­рость дви­же­ния лед­ни­ка — око­ло двух мет­ров в сут­ки. То есть каж­дый день отку­да-то из тума­на при­пол­за­ет два мет­ра све­же­го льда.

Но по како­му-то хит­ро­му все­лен­ско­му замыс­лу каж­дый день от края лед­ни­ка отла­мы­ва­ет­ся в сред­нем два мет­ра льда. Таким обра­зом, лед­ник как бы сто­ит на месте.

Фотография: Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено №11 - BigPicture.ru
10. Тыся­чи людей с каме­ра­ми соби­ра­ют­ся здесь, что­бы заснять, как с гро­хо­том отка­лы­ва­ют­ся от лед­ни­ка айс­бер­ги. Нам так что­бы пря­мо с айс­бер­га­ми не повез­ло, но неболь­шие кусоч­ки раз­ме­ром с двух-трех­этаж­ный дом все же отламывались.
Фотография: Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено №12 - BigPicture.ru
11. Поче­му в этом месте лед гряз­ный? Пото­му, что здесь язык лед­ни­ка пери­о­ди­че­ски дости­га­ет про­ти­во­по­лож­но­го бере­га озе­ра, раз­де­ляя его, таким обра­зом, на две части. Грязь он под­хва­ты­ва­ет на дне. Меж­ду отре­зан­ной частью озе­ра и основ­ной воз­ни­ка­ет тече­ние. Ино­гда лед­ник так раз­го­ня­ет­ся, что пол­но­стью пере­кры­ва­ет связь меж­ду частя­ми озе­ра, что при­во­дит к подъ­ему воды на десят­ки мет­ров. Даль­ше у воды есть два вари­ан­та — либо устро­ить ката­стро­фи­че­ское зре­ли­ще с про­ры­вом пло­ти­ны и смы­ва­ни­ем все­го живо­го вокруг, либо, как было недав­но, про­то­чить в лед­ни­ке пеще­ру и пустить поток воды там. В ито­ге меж­ду бере­гом и лед­ни­ком обра­зо­вал­ся ароч­ный мост. В интер­не­те мож­но най­ти заме­ча­тель­ные фото­гра­фии и самой арки, и ее обрушения.
Фотография: Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено №13 - BigPicture.ru
12. Шири­на язы­ка Пери­то-Море­но — 3–5 километров.
Фотография: Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено №14 - BigPicture.ru
13. На этом сним­ке мы видим двух­ки­ло­мет­ро­вый фрагмент.
Фотография: Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено №15 - BigPicture.ru
14. Цвет льда очень силь­но зави­сит от освещения.
Фотография: Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено №16 - BigPicture.ru
15. В этом нет ниче­го необыч­но­го, ведь лед — это кристалл.
Фотография: Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено №17 - BigPicture.ru
16. Если све­тит солн­це, то из тем­ных тре­щин выры­ва­ет­ся насы­щен­ный синий цвет.
Фотография: Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено №18 - BigPicture.ru
17. Да и вода, из кото­рой он состо­ит, тоже меня­ет цвет в зави­си­мо­сти от пого­ды. Вот про­би­лось немно­го сол­неч­ных лучей сквозь туман и облака.
Фотография: Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено №19 - BigPicture.ru
18. Где-то там устра­и­ва­ют пешие про­гул­ки для тури­стов. Кош­ки, ледору­бы, все дела. Сто­ит доро­го, да и не думаю, что эти про­гул­ки более выда­ю­щи­е­ся, чем блуж­да­ние сре­ди тре­щин и сера­ков на Кавказе.
Фотография: Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено №20 - BigPicture.ru
19. Если при­смот­реть­ся, вни­зу мож­но уви­деть чело­веч­ков на смот­ро­вых дорожках.
Фотография: Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено №21 - BigPicture.ru
20. А вот та самая лод­ка, от кото­рой мы отка­за­лись. Мы поин­те­ре­со­ва­лись у рус­ско-немец­кой пары, кото­рой одол­жи­ли денег на этот аттрак­ци­он, сто­и­ло ли оно того. Гово­рят, что не жале­ют: раз уж сюда при­е­ха­ли, то поче­му бы не отка­тать всю про­грам­му, но, если бы сто­ял выбор меж­ду лод­кой и смот­ро­вы­ми дорож­ка­ми, одно­знач­но толь­ко дорожки.
Фотография: Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено №22 - BigPicture.ru
21. Даже и не знаю, что тут еще мож­но рассказать.
Фотография: Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено №23 - BigPicture.ru
22. Посе­ще­ние этой части пар­ка сто­ит денег. Если не оши­ба­юсь, то 215 песо с чело­ве­ка. В дол­ла­рах это 17–20, в зави­си­мо­сти от курса.
Фотография: Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено №24 - BigPicture.ru
23. Ну и все, пора поти­хонь­ку дви­гать­ся к выхо­ду и искать свой автобус.
Фотография: Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено №25 - BigPicture.ru
24. 75 кило­мет­ров обрат­но до горо­да. Пока, Перито-Морено.

Зав­тра утром сно­ва на авто­вок­зал, и 30 часов отды­ха в автобусе.

Смот­ри­те так­же: Самые сен­са­ци­он­ные наход­ки, когда-либо обна­ру­жен­ные в ледниках

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

16 вещей и обычаев, которые можно встретить только в Японии

16 вещей и обычаев, которые можно встретить только в Японии

«Сказки Конго»: фотопроект, который заставляет сердце биться в африканском ритме

«Сказки Конго»: фотопроект, который заставляет сердце биться в африканском ритме

Повседневная жизнь в советской Грузии 1976 года в фотографиях шведского фотографа

Повседневная жизнь в советской Грузии 1976 года в фотографиях шведского фотографа

16 невероятных портретов американских индейцев в ритуальных костюмах

16 невероятных портретов американских индейцев в ритуальных костюмах

Анатомическая Венера: на ком учились патологоанатомы XVIII века

Анатомическая Венера: на ком учились патологоанатомы XVIII века

Суровая правда советских плакатов

Суровая правда советских плакатов

Страшные прототипы: 11 реальных убийц, кровавые дела которых стали сюжетами для голливудских фильмов

Страшные прототипы: 11 реальных убийц, кровавые дела которых стали сюжетами для голливудских фильмов

10 самых красивых девушек с телеэкранов 90‑х

10 самых красивых девушек с телеэкранов 90‑х

Не пьянки ради, а забавы для: рецепты изысканных алкогольных блюд и напитков

Не пьянки ради, а забавы для: рецепты изысканных алкогольных блюд и напитков

Секс-рабыни: три девушки откровенно рассказали об ужасах, пережитых в плену у извращенцев

Секс-рабыни: три девушки откровенно рассказали об ужасах, пережитых в плену у извращенцев

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий