Топ-100

«АРАБСКАЯ ВЕСНА» WORLD PRESS PHOTO

0

На три недели была продлена выставка победителей самого престижного среди фотожурналистов конкурса World Press Pho­to, финал которого в 55 раз прошел в феврале в Амстердаме, сообщили РИА Новости в пресс-службе проекта. “В виду того, что выставка World Press Pho­to, которая должна была закрыться 1 июля, пользуется огромным успехом у москвичей – за июнь ее увидели более 20 тысяч человек – организаторы решили продлить экспозицию еще на три недели”, – говориться в сообщении. Подробнее о мероприятии нам рассказала куратор и PR менеджер проекта Нинель Барило (Ninel Barilo).

В экспозицию, которая в этом году отличается ближневосточной спецификой, были включены снимки, признанные лучшими на 55 конкурсе World Press Pho­to, финал которого прошел в феврале в Амстердаме. В общей сложности на выставке было представлено порядка 200 работ, отражающих самые важные мировые события прошлого года.

Чтобы выбрать наиболее достойных, жюри потребовалось просмотреть и обсудить более 100 тысяч фотографий, поступивших от пяти тысяч авторов. Лауреатами World Press Pho­to стали 57 фотографов из 24 стран, среди них – три россиянина.

Юрий Козырев (наверное, самый известный в мире российский военный фотограф), был отмечен первой премией в номинации “Новость” за снимок с изображением повстанцев в ливийском городе Рас-эль-Ануф. Еще один первый приз – в номинации “Спортивное событие” – остался Александру Тарану за снимок, сделанный во время соревнований по уличным боям “Стрелка” в Санкт-Петербурге.

Александр Гронский удостоился третьего места в номинации “Повседневная жизнь” за одну из работ цикла “Пастораль”.

2011 год принес крах режима Каддафи в Ливии и «арабскую весну», то есть волну революций в нескольких арабских государствах. В связи с этим главный приз достался испанцу Самуэлю Аранде работающему на The New York Times. – на снимке мусульманка, вся в черном, держит на руках почти обнаженное тело своего 18-летнего сына, который был ранен во время уличной демонстрации против правления президента Али Абдаллы Салеха в йеменской столице Сана.

Другие победители мирового конкурса на лучшую журналисткую фотографию освещают непременные после темы войны проституцию, наркотики, страны третьего миры, эксплуатацию и неравенство, а также спорт, здоровье и жизнь животных. Одна из фотографий сделана на острове Утойя, где неонацист Андерс Беринг Брейвик застрелил 69 человек. Завершают выборку фотографии самки носорога, лишившейся своего рога по вине браконьеров, и облетевшая весь мир фотография ночного Пхеньяна, где не горит ни одно окно, и только во дворе глухого квадратного здания на стене ярко подсвечен портрет Ким Ир Мена.

Продолжают тему войны в Ливии и потрясения в Каире. Впрочем World Press Pho­to 2012 – это не только революция, но еще цунами в Японии, наркотики в Мексике, публичные казни в Иране, проституция на Украине, дело «норвежского стрелка» и даже атака леопардов в Индии.

Фотографии в номинации “Специальное упоминание”, выбор которой скорее политический, тоже относится к этой теме – на снимке раненого ливийского правителя Муамара Каддафи затаскивают в автомобиль.

Рядом представлена и вторая главная тема конкурса – катастрофа в Японии. Эти снимки не менее страшные и эмоциональные, чем фотографии вооруженных столкновений. Фотографии рассказывают о быте людей после катастрофы, людей, живущих в картонных коробках, или просто стоящих за гуманитарной помощью.

На снимках в номинации «Проблемы современности» – наркоманы, бездомные и проститутки. Рядом фотографии Дональда Вебера, которые запечатлели допросы: в кадре заплаканные испуганные лица, человек с пистолетом у виска.

В последнем зале менее драматические фотографии, например, работы голландца Роба Хорнстра, который показывает артистов в сочинских кафе.

Фонд независимой некоммерческой организации World Press Pho­to с резиденцией в Амстердаме и филиалами во Франции, Великобритании и США, существует под покровительсвом принца Королевства Нидерланды Константина уже с 1955 года. Цель фонда – поддержка профессиональных журналистов-фотографов во все мире и предоставление им возможности общения друг с другом. Для привлечения внимания общественности к фотожурналистике World Press Pho­to ежегодно проводит в Амстердаме одноименный конкурс, ставший за время своего существования самым масштабным и престижным среди фотожурналистов всего мира.

После подведения итогов конкурса публикуется альбом со всеми фотографиями победителей с комментариями на шести языках, а также в ряде стран проводятся фотовыставки, которые ежегодно каждый раз пользуются большой популярностью. Показ лучших фотографий World Press Pho­to в Москве с 2007 года организует фонд “Объективная реальность”.

После окончания выставки в Москве, экспозицию можно будет увидеть в Екатеринбурге и Казани.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Легинсы с открытым задом от Рианны возмутили пользователей сети

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Плодитесь и размножайтесь! Ученые выяснили, что люди смогут оставлять потомство на Марсе

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Итальянский художник оживляет всемирно известные шедевры живописи

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

7 советских фильмов, за которые откровенно стыдно

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Веб-дизайнер назвал сына HTML и это не единственное странное имя в семье

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

До мурашек: 22 фото, на которых мерещится нечто ужасное

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

В Японии начали выпускать съедобные маски для небрезгливых

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

25 необычных скульптур, о которых вы, возможно, не знали

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Невероятные пейзажи Западной Австралии глазами Бена Броуди

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}