Аппетитный туризм: 15 must-try блюд Европы

0

Путешествовать по Европе любят многие. Кто-то перед поездкой даже составляет список целей, памятных мест и так далее. Но давайте отвлечемся от достопримечательностей и подумаем о еде — она ведь тоже достойна списка! Неважно, оказались вы в Альпах или на берегу Средиземного моря, всегда есть аппетитные блюда с историей, которые стоит попробовать. Ведь это тоже своего рода достопримечательность с точки зрения гастротуриста.

Предлагаем вам оторваться от дел и посмотреть, что нужно обязательно попробовать в разных странах Европы.

Фотография: Аппетитный туризм: 15 must-try блюд Европы №1 - BigPicture.ru

Стропвафли, Нидерланды

Фотография: Аппетитный туризм: 15 must-try блюд Европы №2 - BigPicture.ru

Изобретенные в начале XIX века скромным пекарем в городе Гауда, эти сладкие «сиропные вафли» больше похожи на печенье, так как они идеально подходят для макания в горячий напиток. Сегодня они продаются в супермаркетах по всей Голландии.

Бурек, Албания

Фотография: Аппетитный туризм: 15 must-try блюд Европы №3 - BigPicture.ru

Многослойная выпечка из теста фило популярна на всей территории Балканского полуострова. В Албании можно попробовать различные варианты таких пирожков, например с тыквой, соленым сыром, мясным фаршем, луком и помидорами и даже с крапивой.

Винер шницель, Австрия

Фотография: Аппетитный туризм: 15 must-try блюд Европы №4 - BigPicture.ru

Это блюдо считают одним из символов Австрии. Классический венский шницель представляет собой очень тонкий кусок отбитой телятины в панировке, поджаренный до золотисто-коричневого цвета в большом количестве жира или сливочного масла. В качестве гарнира к нему, как правило, подают картошку или рис, а украшают лимоном и петрушкой.

Загорские штрукли, Хорватия

Фотография: Аппетитный туризм: 15 must-try блюд Европы №5 - BigPicture.ru

В каждом регионе страны своя разновидность этого блюда, но суть его одна: это выпечка с творожным сыром и яйцами, которая поливается сливочным маслом, сливками или соусом. Это очень нежное тесто, которое нужно есть вилкой.

Драники, Беларусь

Фотография: Аппетитный туризм: 15 must-try блюд Европы №6 - BigPicture.ru

Картофельные блины популярны во всей Восточной Европе. Но особенно они любимы белорусами, которые, начиная с 1830-х годов, употребляли это аппетитное зажаристое блюдо со сметаной и брусникой на завтрак или же запекали драники в горшочках.

Чевапи, Босния и Герцеговина

Фотография: Аппетитный туризм: 15 must-try блюд Европы №7 - BigPicture.ru

Эти небольшие колбаски жарят на огне. Так повелось еще со времен Османской оккупации, когда местные крестьяне в горах стали готовить эти мини-сосиски без кожицы на палочках над открытыми кострами. Сегодня в Боснии чевапи стали популярной уличной едой. Их подают в пите, полив кремовым каймаком.

Шкембе чорба, Болгария

Фотография: Аппетитный туризм: 15 must-try блюд Европы №8 - BigPicture.ru

Болгарское слово «шкембе» переводится на русский как «желудок», «рубец». По сути это суп из потрохов, который сегодня особенно популярен в Софии. Он согревает в холодные зимние дни, помогает вылечить похмелье и просто собирает за столом дорогих и близких друзей.

Паэлья, Испания

Фотография: Аппетитный туризм: 15 must-try блюд Европы №9 - BigPicture.ru

Всем известен тапас, но попробовать стоит и паэлью, традиционное блюдо из риса, овощей, морепродуктов или мяса, посыпанное шафраном. Его предлагают практически во всех ресторанах.

Трделники, Чехия

Фотография: Аппетитный туризм: 15 must-try блюд Европы №10 - BigPicture.ru

Вы найдете эти цилиндрические булочки в уличных лавочках и магазинах во всех городах Чехии. Сдобное тесто запекают на металлической трубке, после чего посыпают корицей, сахаром и грецким орехом.

Смерреброль, Дания

Фотография: Аппетитный туризм: 15 must-try блюд Европы №11 - BigPicture.ru

Смерреброль — это датский бутерброд. И вам потребуется немало времени, чтобы перепробовать все возможные сорта этой датской закуски. Одна его версия, загадочно названная «ночной перекус ветеринара», имеет слой солонины, заливного и красного лука.

Поронкаристус, Финляндия

Фотография: Аппетитный туризм: 15 must-try блюд Европы №12 - BigPicture.ru

Это финское блюдо представляет собой куски нежирной оленины, тушеные и приправленные солью, перцем или пивом. Подают вместе с солеными огурцами и брусничным вареньем.

Крепы, Франция

Фотография: Аппетитный туризм: 15 must-try блюд Европы №13 - BigPicture.ru

Мы привыкли считать тонкие блинчики исконно русским блюдом. Однако во Франции подобные блины из бездрожжевого теста — крепы — не менее популярны. Для начинки могут использоваться как различные джемы и конфитюры, так и более сытные ингредиенты — яйца, мясо, рыба и морепродукты.

Сувлаки, Греция

Фотография: Аппетитный туризм: 15 must-try блюд Европы №14 - BigPicture.ru

На греческих улочках почти на каждом углу продаются классические маленькие шашлычки сувлаки из свинины или курицы, запеченные на углях. Обычно их едят, макая в соус дзадзыки, с картофелем фри и хрустящей горячей лепешкой или кусочками белого хлеба, поджаренного на решетке.

Лангош, Венгрия

Фотография: Аппетитный туризм: 15 must-try блюд Европы №15 - BigPicture.ru

Как только вы увидите венгерского уличного торговца с этими жареными лепешками с ароматом дрожжей, вы будете просить двойную порцию. Их едят свежими и теплыми, со сметаной, тертым сыром и чесночным маслом.

Мамалыга, Молдова

Фотография: Аппетитный туризм: 15 must-try блюд Европы №16 - BigPicture.ru

Это аппетитная, золотистая и нежная каша из кукурузы, которую подают с жареным мясом, сметаной, шкварками, сыром. Иногда ее даже оборачивают капустой и едят в виде рулета.

Смотрите также: 25 удивительно вкусных национальных блюд, которые обязательно нужно попробовать

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Икона 60-х Верушка: модель, актриса и графиня

Икона 60-х Верушка: модель, актриса и графиня

Зарисовки из советского прошлого в карикатурах Сергея Лемехова

Зарисовки из советского прошлого в карикатурах Сергея Лемехова

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

Новые посты

22 душевные фотографии из СССР

22 душевные фотографии из СССР

Дело омской банды подростков-вампиров

Дело омской банды подростков-вампиров

История Хедды Хоппер — журналистки, державшей в страхе Голливуд

История Хедды Хоппер — журналистки, державшей в страхе Голливуд

Шкодливые курицы, которые набрались смелости признаться в своих грехах

Шкодливые курицы, которые набрались смелости признаться в своих грехах

«Главное — не выходить замуж», секреты успеха Катрин Денев

«Главное — не выходить замуж», секреты успеха Катрин Денев

30+ фото новогодних оленей, от которых поднимется не только настроение

30+ фото новогодних оленей, от которых поднимется не только настроение

Комната №107

Комната №107

Бессмертная классика! Топ-7 советских новогодних блюд

Бессмертная классика! Топ-7 советских новогодних блюд

Цветы не только для девушек, или Почему настоящие арабы носят венки

Цветы не только для девушек, или Почему настоящие арабы носят венки

«Конфеты от Деда Мороза», как в СССР появилась традиция сладких новогодних подарков

«Конфеты от Деда Мороза», как в СССР появилась традиция сладких новогодних подарков

22 здания, которые легко могли бы сойти за штаб-квартиры суперзлодеев

22 здания, которые легко могли бы сойти за штаб-квартиры суперзлодеев

Судьба комедийной актрисы Гликерии Богдановой-Чесноковой, признанной королевы эпизода

Судьба комедийной актрисы Гликерии Богдановой-Чесноковой, признанной королевы эпизода