Топ-100

Афганистан: март 2010

Кандагар – место зарождения организации «Талибан». Именно здесь американские войска намереваются применить свои силы, чтобы сломать власть талибов в городе и всем южном Афганистане. Количество иностранных войск под командованием США и НАТО уже к августу достигло 150 000 человек, и большая часть новоприбывших была направлена на юг. Тем временем, в других частях страны основные силы направлены на восстановление населенных пунктов и охрану вышек мобильной связи. Талибы уничтожили или повредили около 200 вышек афганской сотовой связи из 6000 с 2008 года, изолируя, таким образом, сообщества, которые они хотят контролировать. В этом выпуске собраны фотографии, сделанные в Афганистане в марте этого года.

(Всего 42 фото)

1. Вертолет пролетает над афганской девушкой недалеко от храма Карт-е-Сакхи во время празднования новруза, знаменующего начало весны и традиционного Нового года в Афганистане, Иране и других странах Средней Азии 21 марта. (AP Photo/Musadeq Sadeq)

2. Вертолет Афганской национальной армии пролетает над людьми, празднующими новруз у священного места Карт-е-Сакхи в Кабуле 21 марта. (AP Photo/Rafiq Maqbool)

3. Афганская полиция контролирует толпу людей во время празднования новруза в Кабуле 21 марта. Афганистан пользуется персидским календарем, который начинается с весеннего равноденствия. Нынешний год по персидскому календарю 1389-ый. (REUTERS/Ahmad Masood)

4. Афганские женщины в храме Имам Али во время празднования Афганского Нового года в Мазари-Шарифе, провинция Балкх к северу от Кабула 21 марта. (AP Photo/Mustafa Najafizada)

5. Молодой человек танцует недалеко от храма Карт-е-Сакхи во время празднования новруза в Кабуле 21 марта. (AP Photo/Musadeq Sadeq)

6. Мужчина раскачивается на качелях на праздновании новруза 21 марта в Кабуле. (MASSOUD HOSSAINI/AFP/Getty Images)

7. Афганцы несут мужчину, раненого в результате взрыва в Кхосте, к югу от Кабула, 21 марта. В результате взрыва бомбы недалеко от толпы, праздновавшей новруз в горном святилище, погибли два человека и еще четыре получили ранения. (AP Photo/Nishanuddin Khan)

8. Пейзаж Афганистана, сфотографированный с вертолета Ми-171, во время патрулирования в южной части Афганистана 4 марта. (U.S. Air Force/Senior Air­man Ken­ny Holston)

9. Солдаты США указывают на позицию, где прячутся талибы после атаки 15 марта в провинции Кандагар. Совместная группа американских и афганских солдат была на разведывательной миссии, когда талибы обстреляли их с различных точек. (John Moore/Getty Images)

10. Сержант оперативной группы «Пегас» Натаниэль Дэбни (второй справа) руководит морпехами, несущими раненого товарища в ожидающий вертолет, во время перестрелки в провинции Гильменд 2 марта. (AP Photo/Brennan Linsley)

11. Морпехи ждут вертолет на закате 9 марта в лагере Лезернек в провинции Гильменд. В соседнем Маржахе проходят операции по восстановлению стабильности после месячных боевых действий. (Chris Hondros/Getty Images)

12. Американский солдат из 97-ого батальона военизированной полиции смотрит в прицел с вышки зернового элеватора во время патрулирования на окраине Кандагара 21 марта. (REUTERS/Shamil Zhumatov)

13. Конвертоплан V‑22 Osprey поднимается в воздух с передовой оперативной базы Кафферата в Афганистане 9 марта. (DoD photo/Cherie Cullen)

14. Президент США Барак Обама приветствует солдат и военный персонал во время своего визита на авиабазу Баграм 28 марта. (AP Photo/Charles Dharapak)

15. Афганские мальчики смотрят, как морпехи из третьего батальона обыскивают их дом во время операции в маковом поле в Маржахе, провинция Гильменд, 19 марта. Военные обыскали 60 ферм, но не нашли ничего подозрительного. (MAURICIO LIMA/AFP/Getty Images)

16. Бронетранспортер национальной гвардии с усиленной противоминной защитой едет перед конвоем, доставляющим провизию на отдаленную военную базу США в провинции Гильменд 6 марта. (REUTERS/Shamil Zhumatov)

17. Морпех из 4‑ого разведывательного бронетанкового батальона стоит с грязными руками, которыми он пытался откопать застрявший в грязи бронетранспортер, 13 марта недалеко от Кхан Нешина, провинция Гильменд. Войска в Кхан Нешине являются наиболее южными в Афганистане. Они используют стены древнего афганского замка в качестве своей базы, чтобы отслеживать активность в этом рассаднике контрабанды и беспорядков, на южной границе Афганистана с Пакистаном. (Chris Hondros/Getty Images)

18. Список ингредиентов готового обеда морпехов. (Chris Hondros/Getty Images)

19. Юная пуштунка, занимающаяся продажей весов, улыбается морпехам, раздающим всякие безделушки 11 марта в ее деревушке недалеко от Кхан Нешина в провинции Гильменд. Морпехам в этом районе поручили помочь с переписью населения. Эту работу поручили женскому составу военного персонала, так как по строгим пуштунским законам мужчине не так-то легко войти в дом местного населения. (Chris Hondros/Getty Images

20. Афганская женщина со своим сыном ждет доктора в региональной военной больнице в Кандагаре. Госпиталь, обслуживавший, в основном, солдат афганской национальной армии и национальную полицию, открыл свои двери для членов семей военных, которые теперь еженедельно могут пройти обследование, чего не могут сделать другие женщины и дети. (AP Photo/Julie Jacobson)

21. На этой стене вывешены фотографии нынешних и предыдущих победителей награды «Врач месяца» 18 марта в больнице Кандагара. Этот госпиталь – один из главных афганских медицинских центров в стране. Он расположен в новом здании, построенном на американские средства на базе афганской армии недалеко от базы НАТО в Кандагаре. (Chris Hondros/Getty Images)

22. Афганские мальчики играют в старой части Кабула 24 марта. (AP Photo/Rafiq Maqbool)

23. Разрушенный дворец Таджбег возвышается над Кабулом, недалеко от военного лагеря Даруламан в провинции Кабул 10 марта. Фотография сделана во время Кубка командиров, который недавно проводился в лагере. В соревнованиях участвуют четыре команды по четыре солдата в каждой. Среди прочих конкурсов и испытаний – бег с препятствиями, сбор оружия, соревнование по навигации, оказанию помощи раненым, уборке мусора и подготовки военного транспорта к миссии. В каждой команде состоит три американских и один афганский солдат. (U.S. Army/Sgt. Rus­sell Gilchrest)

24. Афганский полицейский смотрит на останки террориста-смертника, взорвавшего себя в правительственном здании в Кхосте на востоке от Кабула 8 марта. В результате атаки погибли только террористы, однако один офицер полиции и солдат афганской армии получили серьезные повреждения. (AP Photo)

25. Афганец, подозревающийся в сговоре с талибами, задержан на базе в районе Маржах в провинции Гильменд 29 марта. (REUTERS/Asmaa Waguih)

26. Морпех 4‑ого разведывательного бронетанкового батальона допрашивает афганца во время миссии недалеко от Кхан Нешина 13 марта. (Chris Hondros/Getty Images)

27. Морпех из третьего батальона держит армейский жетон погибшего товарища, отдавая дань памяти на панихиде по четырем погибшим солдатам на базе в Маржахе 26 марта. Младшие капралы Алехандро Яззи и Матиас Хэнсон, а также рядовой первого класса Эрик Курриер и Кайл Коуту погибли при исполнении долга в период с 16 по 21 февраля во время недавних боевых действий против талибов в Маржахе. (MAURICIO LIMA/AFP/Getty Images)

28. Два солдата Афганской национальной армии стоят в старой оружейной Бала Хиссар в древней крепости, выходящей на Кабул, 20 марта. Крепость была построена в 15 веке н.э., в ней веками жили различные короли и завоеватели, а во время злосчастной оккупации Афганистана британскими войсками в 19 веке ее активно использовали для военных целей. В большинстве городов здание с такой историей, как у Бала Хиссар сразу же стало бы популярным туристическим назначением. В разбитом войной Кабуле оно практически незаметно, его используют, в основном, как мачту связи, за которой следят лишь несколько афганских солдат. (Chris Hondros/Getty Images)

29. Три морпеха из третьего батальона смотрят фильм на ноутбуке на улице на базе в Маржахе 21 марта. (MAURICIO LIMA/AFP/Getty Images)

30. 21-летний солдат Бенджамин МакКьюн звонит своей семье с больничной койки, чтобы сообщить, что он был ранен, 22 марта на аэродроме Кандагар. Солдат повредил спину, когда их автомобиль наехал на самодельное взрывное устройство на дороге. (John Moore/Getty Images)

31. Дома в Кабуле. Снимок сделан с древней крепости Бала Хиссар 20 марта. (Chris Hondros/Getty Images)

32. Младший капрал Рубен Херрера из первого батальона шестого полка перебегает канал во время патрулирования Маржаха 19 марта. (AP Photo/Dusan Vranic)

33. Врач успокаивает 13-летнего Абдулу Рахмана, пока медсестра меняет ему повязки 18 марта в военном госпитале Кандагара. Полгода назад Абдул Рахман, из глухой провинции Забул (Zab­ul) подрабатывал на заправочной станции. После долгого дня работы его одежда пропиталась бензином и случайно загорелась, что привело к тяжёлым ожогам. Последствия были столь серьёзными, что после рубцевания подбородок мальчика сросся с грудью. У отца Рахмана не было средств на оплату лечения, и всё что он мог сделать для сына — смазывать на ночь его ожоги сливочным маслом. Но несколько недель назад он добрался с ребёнком до Кандагара, где рассчитывал получить помощь, и, наконец, попал в спонсируемый США военный госпиталь. Афганские специалисты под чутким руководством американского военного врача, подполковника Барри Стейнберга, отделили подбородок мальчика от его груди посредством ряда хирургических вмешательств, и теперь Абдул Рахман поправляется под присмотром врачей. «Эти люди очень добры», — говорит отец Абдулы. (Chris Hondros/Getty Images)

34. Морпех из третьего батальона моет голову в канале утром во время 24-часовой пешей операции в маковых полях в Маржахе 19 марта. (MAURICIO LIMA/AFP/Getty Images)

35. Крестьянин работает в маковом поле 19 марта в Маржахе. Когда войска США, Афганистана и НАТО ворвались в Маржах в феврале, им было поручено конфисковывать крупные партии опиума, но не трогать маковые поля крестьян. (AP Photo/Dusan Vranic)

36. Афганские мужчины и мальчики купаются в парилке в хаммаме 5 марта в Герате. По традиции, афганцы посещают хамам по пятницам, которая является днем отдыха для мусульман. (Majid Saeedi/Getty Images)

37. Морпехи из подразделения «Кило» третьего батальона играют в настольную игру «Риск» под светом фонариков на базе Райли в Маржахе 24 марта. (REUTERS/Asmaa Waguih)

38. Афганский мальчик смотрит на оружие члена афганской национальной армии во время патрулирования с морпехами из третьего батальона рынка в северной части Маржаха 23 марта. На оружии – фотография американской гонщицы Данники Патрик. (REUTERS/Asmaa Waguih)

39. Окровавленная рука раненого морпеха, которому оказывают помощь на борту вертолета оперативной группы «Пегас» вскоре после его взлета с территории Маржаха 2 марта. (AP Photo/Brennan Linsley)

40. Афганский торговец Голшах смотрит в камеру в районе Кабула Макруян 2 марта. (BEHROUZ MEHRI/AFP/Getty Images)

41. Уроженка Афганистана американка Некадама, известная как Никки и работающая по контракту переводчицей, приставленной к третьему батальону, завязывает волосы перед отправлением на другую военную базу в Маржахе 21 марта. «Для американцев я американка, для афганцев – афганка», — говорит Некадама, одна из тысяч переводчиц, нанятых Международными силами содействия безопасности. Некадама вернулась в родную страну, которую покинула в 9‑месячном возрасте, когда в нее вторглись советские войска. (MAURICIO LIMA/AFP/Getty Images)

42. Афганская рок-группа «Мечты Кабула» играют в руинах замка в Кабуле. Группа состоит из певца/гитариста Сулимана Кардаша, басиста Сиддика Ахмада и барабанщика Мужтаба Хабиби. Они являются первой рок-группой страны. Все трое разговаривают на разных языках: пушту, дари и узбекском, поэтому они решили писать свои песни на английском. Сейчас группа работает над дебютным альбомом. Фото сделано 14 января и опубликовано 29 марта

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Рубрики: война

Теги:

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Тест: Слабо узнать российскую звезду по детскому фото?

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Настенная мудрость: надписи, которые можно увидеть только в России

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Кто сказал, что слабый пол — это женщины? Вот 13 фотодоказательств обратного

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

20 фото, которые доказывают, что все в этом мире относительно

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

История долгожителя Ли Чинг-Юна, который прожил более 200 лет

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Старые открытки к 8 Марта

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

6 рецептов блинчиков на Масленицу, от которых вся семья будет в восторге

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

25 причин, почему женщины живут дольше мужчин

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Советские женщины, какими их не публиковали газеты

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}