Рецепт вкуснейшего плова от знатоков восточной кухни

0

Кто готовил плов хоть раз, тот скажет, что это похоже на ритуал, в результате которого получается волшебное блюдо. Хотя все действия выполняются в определенной последовательности, любой мастер подтвердит, что невозможно сделать два одинаковых плова. Сегодня мы поделимся рецептом, проверенным много раз. Надеемся, он понравится вам тоже 🙂

Итак, закатаем рукава и приступим.

Фотография: Рецепт вкуснейшего плова от знатоков восточной кухни №1 - BigPicture.ru

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Рис длиннозерный — 500 г
  • Лук репчатый крупный — 5 штук и 1 маленькая луковица
  • Масло растительное — 200 мл (или бараний нутряной жир — 200 г)
  • Чеснок — 2 головки
  • Морковь крупная (в идеале желтая) — 4 штуки
  • Перец красный стручковый — 2 штуки
  • Кумин (зира) в зернах — 1 столовая ложка
  • Соль и перец по вкусу
  • Барбарис сушеный — 1 столовая ложка
  • Чернослив с косточкой — 8-10 штук
  • Изюм темный без косточки — 150 г

Приготовление:

1. В казане раскалите масло. Если вы используете бараний жир, то вытопите его и уберите шкварки. Их можно посыпать мелкой солью и потом использовать для приготовления вкуснейшей яичницы или жареной картошки. В масле обжарьте небольшую луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Удалите луковицу.

Фотография: Рецепт вкуснейшего плова от знатоков восточной кухни №2 - BigPicture.ru
2. Лук нарежьте полукольцами, морковь — длинной соломкой толщиной примерно 2-3 мм. В раскаленное масло бросьте лук и жарьте его до появления темно-золотистого цвета. Это придаст вашему плову красивый цвет. Затем добавьте морковь и готовьте ее, пока она не станет мягкой. Огонь можно чуть уменьшить. Интенсивно перемешивайте овощную смесь, чтобы обжарка шла равномерно.

3. Как только морковь стала мягкой, шумовкой выложите овощную смесь в отдельную посуду. Прибавьте огонь и снова раскалите масло. Разотрите в ладони зиру и бросьте ее в казан, так она отдаст весь аромат. Затем положите порезанное кубиками мясо (размером 3-4 см) и перемешивайте. Баранина должна чуть схватиться коричневатой корочкой. Важно, чтобы масло было раскаленным, иначе мясо выделит сок и начнет тушиться. Если сок все-таки выделился, обжаривайте баранину до состояния, когда масло станет прозрачным. Это признак того, что мясо готово.

Фотография: Рецепт вкуснейшего плова от знатоков восточной кухни №3 - BigPicture.ru
4. К баранине добавьте овощную смесь, перемешайте и потушите их вместе еще 3 минуты.

5. В эту смесь добавьте кипяток. Он должен покрывать содержимое казана примерно на 3 см. Добавьте красный стручковый перец, очищенные головки чеснока целиком, барбарис, чернослив, соль и перец. Эта смесь называется зирвак. Доведите зирвак до кипения, уменьшите огонь и тушите в течение 40 минут, чтобы он набрал нужный цвет.

Фотография: Рецепт вкуснейшего плова от знатоков восточной кухни №4 - BigPicture.ru
6. Пока готовится зирвак, промойте рис в нескольких водах так, чтобы вода стала прозрачной. Слейте воду.

7. Попробуйте зирвак. Он должен быть чуть солоноватым. Будьте спокойны, рис заберет лишнюю соль и в дальнейшем плов не будет пресным. Из готового зирвака выложите стручки красного перца. Положите рис на мясо и разровняйте. Зирвак должен покрывать рис примерно на 2 см. Доведите смесь до кипения.

Фотография: Рецепт вкуснейшего плова от знатоков восточной кухни №5 - BigPicture.ru
8. Чтобы рис равномерно готовился, важно осторожно шумовкой чуть забирать верхние слои риса и переворачивать их. Ни в коем случае не перемешивайте его с мясом. В содержимом казана деревянной палочкой сделайте вертикальные отверстия, чтобы мясо не подгорало. Как только в отверстиях жидкость станет поблескивать, нужно уменьшить огонь до минимума и накрыть плов крышкой. Засеките 20 минут, в это время рис впитает оставшуюся жидкость и приготовится до конца. Посыпьте рис изюмом и выключите огонь. Дайте настояться плову примерно 20-30 минут, так он станет еще вкуснее.

9. Выложите плов на широкое цветное блюдо, украсьте чесноком и стручками перца из плова. Зовите всех к столу и наслаждайтесь!

Смотрите также: Самые странные и отвратительные продукты из США по мнению иностранцев

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

История Генриетты Лакс — женщины, совершившей переворот в мировой науке после смерти

История Генриетты Лакс — женщины, совершившей переворот в мировой науке после смерти

История кетчупа: от китайского рыбного соуса до американской классики

История кетчупа: от китайского рыбного соуса до американской классики

Эффект Долиной: как покупатели квартир теряют всё из-за мошенников

Эффект Долиной: как покупатели квартир теряют всё из-за мошенников

Новые посты

Корзина «К пиву» — подарок мужчине, сделанный своими руками

Корзина «К пиву» — подарок мужчине, сделанный своими руками

Как китайская проститутка стала королевой пиратов по имени госпожа Чжэн

Как китайская проститутка стала королевой пиратов по имени госпожа Чжэн

Существует только 13 типов постеров современных фильмов и вот они

Существует только 13 типов постеров современных фильмов и вот они

Редчайшие цветные фотографии Российской империи начала XX века

Редчайшие цветные фотографии Российской империи начала XX века

Бидоны, креманки, шайки и еще 11 видов посуды советских времен

Бидоны, креманки, шайки и еще 11 видов посуды советских времен

Почему в СССР в домах не было балконов на первых этажах

Почему в СССР в домах не было балконов на первых этажах

Этот список вас удивит! 22 киноляпа, которые не все заметили

Этот список вас удивит! 22 киноляпа, которые не все заметили

Что происходит с почвой, когда она то замерзает, то оттаивает

Что происходит с почвой, когда она то замерзает, то оттаивает

Как проходили съемки фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!»

Как проходили съемки фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!»

Эстетика воды и бетона: 11 экстремальных муралов мастера Хула

Эстетика воды и бетона: 11 экстремальных муралов мастера Хула

Пришельцы среди нас — перевернутое лицо, которое напоминает инопланетянина

Пришельцы среди нас — перевернутое лицо, которое напоминает инопланетянина

14 блюд, которые стоит научиться готовить к 30 годам

14 блюд, которые стоит научиться готовить к 30 годам