Альтернатива шашлыкам: готовим на костре

0

Спросите у любого выезжающего на природу человека, что он будет готовить? В большинстве случаев вам ответят — шашлык, за редким исключением — сосиски. Шашлык в наше время стал пугающе безальтернативен. С этим нельзя мириться и стоит найти блюда, которые могут выступить альтернативой шашлыку. Именно этим решил заняться блогер-таксист Игорь Долбик из Тюмени.

Фотография: Альтернатива шашлыкам: готовим на костре №1 - BigPicture.ru

В поисках альтернативы я пытался жарить стейки из мраморной говядины, заменять свинину курицей, бараниной, все не то! Шашлыки из свинины настолько популярное блюдо, что в мыслях у меня то и дело возникали сомнения по поводу уместности других блюд во время отдыха на природе. Но коль уж решился на эксперименты, то иди до конца, какие бы устои тебе ни противостояли.

Спустя некоторое время я наткнулся на чугунный казан. Сразу вспомнил время из детства, когда с дедом на берегу реки на костре готовили различные блюда. О, это было чудесное время. Решил приготовить некоторые блюда в казане, что из этого получилось, можно посмотреть далее.

Фотография: Альтернатива шашлыкам: готовим на костре №2 - BigPicture.ruКазан имеет шарообразное дно, его просто так не установить, поэтому отец сварил конструкцию из двух дисков от грузового автомобиля. Как раз в центральное отверстие идеально можно установить казан. Для начала разжигаем огонь. Приготовление на костре прекрасно тем, что не надо ждать, пока приготовятся угли, сразу устанавливаем казан на огонь и начинаем готовить.

Фотография: Альтернатива шашлыкам: готовим на костре №3 - BigPicture.ruСегодня мы будем готовить лагман. Пасту (лапшу) мы заранее отварили, тут ничего сложного, с этим справится любой холостяк 🙂 Приступаем к приготовлению основного блюда. Для этого нам понадобится мясо (в моем случае это ребрышки), лук, перец, морковь, картофель, томатная паста, соль, специи, масло. Набор очень простой и приобретается на любом рынке или в магазине.

Фотография: Альтернатива шашлыкам: готовим на костре №4 - BigPicture.ruНаливаем масло. В казан можно налить больше, чем бы мы налили в сковороду.

Фотография: Альтернатива шашлыкам: готовим на костре №5 - BigPicture.ruКладем мясо в казан и начинаем обжаривать его. Периодически помешиваем.

Фотография: Альтернатива шашлыкам: готовим на костре №6 - BigPicture.ruОбжариваем мясо до золотистой корочки.

Фотография: Альтернатива шашлыкам: готовим на костре №7 - BigPicture.ruЗатем кладем в казан лук, перец и морковь.

Фотография: Альтернатива шашлыкам: готовим на костре №8 - BigPicture.ruПериодически помешиваем.

Фотография: Альтернатива шашлыкам: готовим на костре №9 - BigPicture.ruЖаль, что фотография не передает запахи.

Фотография: Альтернатива шашлыкам: готовим на костре №10 - BigPicture.ruКогда лук прожарится и станет прозрачным, высыпаем специи. Специи сыпать кто какие любит, тут все сугубо индивидуально.

Фотография: Альтернатива шашлыкам: готовим на костре №11 - BigPicture.ruЗасыпаем картофель.

Фотография: Альтернатива шашлыкам: готовим на костре №12 - BigPicture.ruИ кладем три ложки томатной пасты либо один очищенный от кожуры, мелко порезанный помидор. Томаты в блюдах в казане делают его немного с кислинкой. Тут каждый решит для себя, как ему больше нравится.

Фотография: Альтернатива шашлыкам: готовим на костре №13 - BigPicture.ruДаем приготовиться томатам. Помешиваем еще минут 5-7.

Фотография: Альтернатива шашлыкам: готовим на костре №14 - BigPicture.ruЗаливаем все водой. Затем накрываем крышкой и тушим до готовности картофеля.

Фотография: Альтернатива шашлыкам: готовим на костре №15 - BigPicture.ruПеред подачей добавляем свежего укропа, петрушки и чеснока.

Фотография: Альтернатива шашлыкам: готовим на костре №16 - BigPicture.ruИдеально сочетается с огурчиками, вином, веселой компанией и хорошим настроением.

Фотография: Альтернатива шашлыкам: готовим на костре №17 - BigPicture.ruНакладываем в тарелку, добавляем заранее отваренную пасту (лапшу) и подаем на стол. Готовое блюдо будет выглядеть так.

Приятного аппетита!

Все опасения напрасны. Не бойтесь экспериментировать. Блюда из казана идеально сочетаются с отдыхом на природе.

Кроме того, Бигпикча собрала для своих читателей несколько других рецептов блюд на костре:

Фотография: Альтернатива шашлыкам: готовим на костре №18 - BigPicture.ru

Куриные ноги на решетке

 

Ингредиенты:

  • 8-10 куриных бедрышек;
  • 100 миллиграммов соевого соуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • черный перец;
  • сухие базилик и розмарин.

Процесс:

Бедрышки промыть, подсушить бумажным полотенцем. Присыпать черным перцем и полить лимонным соком. Добавить соевый соус, базилик, розмарин и соль.

Перемешать равномерно и мариновать 2-3 часа. На разогретую решетку положить бедрышки. Часто переворачивая, жарить до готовности. Готовность проверить, делая надрез ножом — должен выделяться прозрачный сок.

Фотография: Альтернатива шашлыкам: готовим на костре №19 - BigPicture.ru

Классическая уха на костре

 

Ингредиенты:

  • 1 килограмм рыбы (можно использовать как речную, так и морскую, но лучше избегать мелкой рыбы);
  • 3 литра воды;
  • 5-6 средних картофелин;
  • 2 луковицы, мелко нарезать;
  • 2 столовые ложки пшена (или кускуса);
  • свежая зелень, лавровый лист;
  • соль;
  • перец горошком.

Процесс:

Воду довести до кипения в котелке. Бросить в кипяток очищенную и нарезанную картошку и пшено. Рыбу очистить и разрезать крупными кусками. Когда картофель будет в стадии аль денте, положить в уху рыбу, порезанный лук, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Варить еще минут 7 до готовности рыбы. В конце варки добавить свежую зелень.

Фотография: Альтернатива шашлыкам: готовим на костре №20 - BigPicture.ru

Рыба, запеченная в глине

 

Ингредиенты:

  • свежая выпотрошенная рыба;
  • соль;
  • перец молотый;
  • специи;
  • 1 луковица кольцами.

Процесс:

Развести костер. Натереть рыбу изнутри солью, положить внутрь лук, перец горошком, лавровый лист. Обмазать тушку глиной слоем 3-4 см и на 25-30 минут завалить горячими углями, сверху развести огонь. Готовую рыбу чистить не придется, так как чешуя отваливается вместе с глиной. Некоторые рыбаки предварительно заворачивают рыбу в листья капусты, лопуха, крапивы, дикой смородины. В этом случае время приготовления блюда увеличивается до 40-50 минут.

Фотография: Альтернатива шашлыкам: готовим на костре №21 - BigPicture.ru

Рыба, печенная на камне

 

Ингредиенты:

  • свежая выпотрошенная рыба;
  • соль;
  • перец молотый;
  • специи;
  • 1 луковица кольцами.

Процесс:

Для этого блюда нужен ровный гладкий плоский камень, который послужит сковородкой. Камень тщательно вымыть и раскалить на углях костра. Смазать маслом и выложить рыбу, предварительно нарезанную на куски. Жарить по 15 минут с каждой стороны.

Фотография: Альтернатива шашлыкам: готовим на костре №22 - BigPicture.ru

Картофель с беконом на шампурах

 

Ингредиенты:

  • несколько средних картофелин;
  • 200 граммов бекона;
  • помидоры черри;
  • соль;
  • специи.

Процесс:

Картофель хорошо помыть щеткой. Разрезать пополам, посолить и поперчить. Нанизать картофель, перемежая кусочками бекона и помидорами черри. Можно также жарить блюдо на решетке. Готовить на среднем жаре, часто переворачивая.

Фотография: Альтернатива шашлыкам: готовим на костре №23 - BigPicture.ru

Карп в винном соусе на углях

 

Ингредиенты:

  • несколько средних рыбин карпа;
  • 5 средних луковиц;
  • перец черный молотый;
  • сок одного лимона;
  • белое сухое вино;
  • соль, мука.

Процесс:

Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры. Лук порезать крупно кольцами или полукольцами, выдавить сок из лимона. В чашке смешать специи, соль, вино, сок лимона.

На дно кастрюли выложить слой лука, на него уложить рыбу, полить смесью маринада, сверху лук, далее опять слой рыбы и т. д. Последний слой рыбы покрыть луком и полить маринадом. Оставить мариноваться минимум 2 часа. Затем освободить рыбу от лука, присыпать мукой. Решетку смазать маслом и также присыпать мукой. На решетку выложить рыбу и жарить на углях, часто переворачивая.

Смотрите также:
Как делать не надо: 5 грубых ошибок в приготовлении шашлыка,
Топ-10 маринадов для шашлыков и барбекю,
10 фактов, которые нужно знать о стейке

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Из красавицы в чудовище: история Мэри Энн Вебстер — самой безобразной женщины в мире

Из красавицы в чудовище: история Мэри Энн Вебстер — самой безобразной женщины в мире

Дайан Фосси — жизнь и смерть отважной «Королевы обезьян»

Дайан Фосси — жизнь и смерть отважной «Королевы обезьян»

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Новые посты

Большой рост — большие трудности: как страдает один из самых высоких людей в мире

Большой рост — большие трудности: как страдает один из самых высоких людей в мире

Дружба с бывшими может быть признаком психического расстройства

Дружба с бывшими может быть признаком психического расстройства

Художник Артуш Восканян и его удивительные иллюзии

Художник Артуш Восканян и его удивительные иллюзии

Удивительные коллекции самых простых вещей

Удивительные коллекции самых простых вещей

10 актеров и актрис из СССР, которые могли бы заменить звезд Голливуда

10 актеров и актрис из СССР, которые могли бы заменить звезд Голливуда

И снова про легендарную Вивьен Майер

И снова про легендарную Вивьен Майер

Собаки, которые съели пчелу и очень об этом жалеют

Собаки, которые съели пчелу и очень об этом жалеют

Удивительная история  Мэри Филдс, по прозвищу «Дилижанс»

Удивительная история Мэри Филдс, по прозвищу «Дилижанс»

«Визуальная некромантия»: пугающий мир цифрового художника Бориса Гроха

«Визуальная некромантия»: пугающий мир цифрового художника Бориса Гроха

Как наши предки боролись с бессонницей

Как наши предки боролись с бессонницей

18 фото, которые доставят вам визуальное удовольствие

18 фото, которые доставят вам визуальное удовольствие

Почему принято дарить нечетное количество цветов

Почему принято дарить нечетное количество цветов