Топ-100 Геи в Беларуси

Геи в Беларуси

15 мая 2010 года члены организации «Геи Беларуси» и «Геи России» провели первый гей-парад в Минске. Запрещенные белорусским правительством и окруженные толпой скинхедов-гомофобов, участникам парада удалось раскрыть Радужный флаг и пронести его всего 10 минут, прежде чем штурмовой отряд милиции оборвал их процессию, арестовав 13 участников. (Комментарий фотографа Чарльза Мичема).

(Всего 10 фото)

Спонсор поста:
Протекла кровля после обильных снегопадов? Сломалась водосточная система? Были проблемы с сосульками? Не нашли кто мог бы решить эти проблемы. Наша работа - уборка снега с кровли. Обращайтесь в ООО «СМК «Альфа-строй». Тел в Москве: 970-52-60.

1. Для встречи со мной Сергей Енин выбрал площадь Независимости, что само по себе было довольно иронично. 20-летний активист гей-движения, который сейчас живет в Варшаве, однажды вернулся в Минск, чтобы помочь организовать и провести гей-парад. Перед ним непростая задача. Официально запрещенный правительством, гей-парад является незаконным мероприятием, а значит и его участники являются преступниками, нарушающими закон. Но быть арестованным – не самое худшее для участника гей-парада. В Беларуси полно гомофобов, и за несколько дней до парада его участникам серьезно угрожали. Сергей знает, чем это может закончиться. Он устал, разочарован, напуган и… полон решительности. (Charles Meacham)

2. Сергей сидит за чашкой чая за несколько часов до того, как его арестовали за нарушение белорусского закона. (Charles Meacham)

3. Около 30−40 скинхедов блокировали тогда вход в отель «Crowne Plaza Hotel» в Минске, чтобы остановить показ документального фильма «За геями: политика гей-парада и официальное его начало». Позже появилась полиция, и скинхедам пришлось уйти. Во время показа фильма были угрозы взрыва бомбы, и всех участников перевели на другой этаж. (Charles Meacham)

4. (Charles Meacham)

5. Начинаются долгие часы ожидания и бессонные ночи. Участники парада встречаются в нескольких местах – от маленьких парков до кафе. Мы шли быстро, стараясь не смотреть на других участников, чтобы не образовывать большие группы. Постоянные смски о том, что на нас могут напасть скинхеды, заставляли нас передвигаться. Здесь, в парке на окраине города члены движения «Геи Беларуси и России» встретились, чтобы обсудить последнее местонахождения парада. Проблема в том, что геев искали и милиция, и скинхеды, вынуждая организаторов искать другие места для парада. Еще одна проблема заключалась в том, что СМИ, которые нужны были группе как для освещения парада, так и для безопасности, боялись органов правопорядка. (Charles Meacham)

6. Разочарованный Николай Алексеев – один из лидеров движения за права человека нашего времени – собирается с мыслями. На плечах этого человека грузная ноша. Его задача состоит не только в том, чтобы провести удачный парад, но и организовать безопасность его участникам. Николай – глава движения «Геи России», он организовывал гей-парад в Москве. Если кто и знает, как далеко может это зайти, так это он. (Charles Meacham)

7. Наконец, парад начинается, и радужный флаг выносят на улицы. Участники парада кричат, что в Минске впервые в истории проходит гей-парад . Парад длился минут 10, затем штурмовой отряд всех разогнал. Были арестованы около 10-15 участников. Сергея держали в милиции три дня. После того, как его отпустили, он прислал мне это сообщение: «Меня отпустили сегодня днем. Сейчас я, вроде, в безопасности, но я весь в синяках и ссадинах. Милиционеры меня избивали и унижали. Я два дня провел в изоляторе для административных преступников. Без слез не могу вспоминать этот момент…»(Charles Meacham)

8. Штурмовой отряд милиции выбегает из черных фургонов. Они бросили слишком уж много сил на то, чтобы разогнать мирную демонстрацию. По меньшей мере, двум участникам парада нужна была медицинская помощь, в которой им отказали. Сергея и других арестованных жестоко избивали милиционеры. (Charles Meacham)

9. Этот участник парада пытался убежать от милиции, а я бежал за ним примерно полквартала. После задержания один милиционер без особой на то причины сильно ударил его ногой, повалив на землю. Я начал фотографировать, и он перестал его бить. (Charles Meacham)

10. Друзья задержанных после гей-парада ждут пасмурным днем. Они так и не смогли пронести внутрь еду, питье и теплую одежду для своих друзей. (Charles Meacham)

Рубрики: протест

Самые горячие темы

Новости партнеров

‡агрузка...

Новые посты

Загрузка...