Пишет Алексей Александрович aka bravebeaver: «Моя жена Алина, очень хотела посмотреть настоящие рисовые террасы во время этого путешествия, поэтому позволю ей лично поделиться нашими впечатлениями.»
Из Фенхуана есть дневной автобус повышенной комфортности, и если выстроить маршрут правильно, то добраться можно даже с удобствами. Но переезд занимает целый день, а в двухнедельных поездках по чужой стране терять день жалко. Кроме того, вы приедете в Гуйлинь, а не в Лонгшень, путь до которого занимает еще около 2 часов, а до Дажая еще час. Приезжать в Дажай поздно вечером не рекомендуется категорически, поскольку до любого отеля там придётся подниматься, а в темноте это не только тяжело, но и опасно.
Добираться из Чжанцзяцзе на поезде до Гуйлиня с пересадкой в Лючжоу. Этот вариант был нами отвергнут по тем же причинам, что и первый. Кроме того, как написано в отчетах, поезд до Лючжоу часто опаздывает, так что этот переезд может затянуться на неопределенно длительное время.
Ехать на вечернем поезде из Чжанцзяцзе до Санцзяна (Sanjiang). Этот вариант тоже не супер, но позволяет добраться до Дажая часам к 11-12 утра следующего дня, а то и того раньше, так что терять день не придется. Единственный минус – поезд прибывает в Санцзян в 2 часа ночи, так что нужно решать что-то с ночлегом. Мы выбрали этот вариант, ничего так и не решив с ночевкой. Не то чтобы мы не пытались, но ни agoda, ни booking не предложили никаких вразумительных вариантов. Но все образовалось само собой.
Утром, около 8, за дополнительную вполне умеренную плату хозяева отвезли нас на автобусную станцию, откуда мы направились в Лонгшень, а уже оттуда – в Дажай. Примерно посередине пути от Лонгшеня до Дажая автобус делает остановку, входит кондуктор и продает билеты в парк.
Часов в 12 мы уже были в Дажае. На автобусной остановке толпится куча владельцев отелей. В любом случае, советую воспользоваться их услугами. Отель там можно снять по вполне сходной цене. Только старайтесь выбирать отель наверху, там, куда ведет канатная дорога, поскольку остальные view points совсем не такие интересные, но находятся ниже. Рядом же с канаткой вид самый лучший, тот самый, что изображается на всех проспектах. Рядом со станцией канатной дороги есть два или три отеля. Мы жили в том, что выше всех. Очень приятное место, очень приятная хозяйка, которая прекрасно готовит. Если вы планируете оставаться в Дажае на ночь, то именно с этой точки легче всего попасть к смотровой площадке на рассвете, когда фото получаются лучше всего.
Попасть наверх можно двумя путями: по канатке или пешком вместе с владельцем отеля, если вы с ним договоритесь внизу. Когда мы подъехали, канатка почему-то стояла. Мы посчитали, что она не работает, и отправились пешком. Молоденькая очаровательная девушка, дочь хозяйки нашего отеля, взялась нас провести, сказав, что дорога наверх займет 15 минут. Видимо, измерять расстояние в минутах – национальная особенность китайцев. Поэтому советую сразу уточнять, о каком виде транспорта идет речь. В данном случае, скорее всего, речь шла о самолете. Дорога заняла час.
Хорошо еще то, что мы были заранее предупреждены не брать сумки на колесиках и ходили с рюкзаками. А вот Хао, путешествовавшему с небольшим чемоданчиком на колесиках, крепко досталось. Мы его предупреждали, но он и тут не послушался, как и в случае с кожаными ботинками и белыми носками. Дело в том, что тропа сплошь состоит из ступенек, а потому владельцы сумок обречены испытывать адские муки, поднимаясь вверх и взвалив такую сумку на спину. Мы шли немного впереди, а Хао и девушка – немного сзади. Позади себя мы слышали охи и ахи Хао, проклинавшего судьбу и заодно нас, потащивших его в такую глушь.
Когда мы прошли примерно две трети пути, канатка заработала. Доплелись кое-как до отеля и наконец поели. Надо сказать, что готовят там действительно вкусно, даже кофе, хотя и дешевый и невкусный, но нашелся. Меню на английском. Особенно рекомендую жареные зеленые перцы со специями – пальчики оближешь!
Комнаты нам пришлось ждать еще где-то минут 20, а после заселения я сразу свалилась спать. Ни на какие террасы идти не хотелось. Хао последовал моему примеру, а Леша отправился наверх холма фотографировать. Там уже собралась целая толпа фотографов с дорогущей техникой, которые хихикали в рукав, смотря на такого лаймера. Вообще Лонгшень – действительно оазис для увлекающихся фотографией, обычные туристы туда почти не ездят.