Школа гостеприимства SWISSAM
Как многие из вас наверное уже успели заметить, Бигпикча довольно много путешествует и по России и по миру. Естественно у нас есть возможность сравнивать уровень сервиса который предоставляют в отелях и ресторанах в нашей стране и к примеру, в Европе. Да, ситуация у нас конечно меняется к лучшему, но все равно «совка» даже в 4-5 звездочных отелях можно встретить сколько угодно.
Поэтому когда нас пригласили на открытие единственного в России, специализированного учебного заведения международного класса в сфере гостеприимства — SWISSAM в Санкт-Петербурге, мы конечно с радостью согласились. Ведь любопытно посмотреть как, кто и зачем собирается учить будущих шеф-поваров и управляющих отелей.

1. Школа гостеприимства SWISSAM располагается в отдельно стоящем здании, прямо около м.Спортивная.

2. Несколько месяцев там продолжался капитальный ремонт, завозилось и настраивалось дорогостоящее оборудование (некоторое, между прочим, единственное в России) и сейчас школа гостеприимства объявила набор на свой первый учебный год.

3. Программа Interhational Hospitality managment разработана для тех у кого нет высшего образования (это три года обучения) и для тех, у кого есть высшее образование (даже непрофильное) и/или есть опыт работы в сфере сервиса от 3-х лет — 1 год. Выпускники могут претендовать на менеджерские позиции в ведущих отелях и ресторанах.
Программа Culinary Arts рассчитана на 2 года. Программа предназначена для тех, кто хочет стать поваром, кондитером или шеф-поваром, а также управляющим рестораном.

4. SwissAm выдаёт два вида дипломов партнёрских учебных заведений — швейцарского International Hotel Management Institute (IMI) и диплома Culinary arts, подтвержденного американским The Institute of Culinary Education (ICE). Иными словами, теперь в Питере можно будет получить качественное швейцарское образование за разумные деньги.

5. Кстати о деньгах: Стоимость обучения шесть тысяч евро за год при оплате два раза в год. Также возможны варианты оплаты в рассрочку. Возможно кому-то покажется дороговато, но обучении в той же Швейцарии обойдется намного дороже.

6. Ректор школы — Вальтер Шпалтенштайн. Нам удалось побеседовать с ним, интереснейший человек. Вот что он рассказывает о себе: «С 16-ти лет, когда я начал работать поваром в сети пятизвездочных отелей Movenpick, я постоянно убеждался в правильности моего выбора профессии и индустрии. Поднимаясь по карьерной лестнице, я работал в различных странах, кормил и встречал огромное количество людей. Я занимался тем, что приносило мне удовольствие, чувство удовлетворенности и материальный достаток. Но однажды случился поворот в моей жизни: канадское правительство предложило мне составить образовательную программу для обучения специалистов индустрии гостеприимства. Затем в Швейцарии, накопив опыт в образовательной сфере, я открыл свою бизнес-школу в Люцерне, где двадцать лет в качестве президента помогал студентам познавать секреты безупречного сервиса и изысканной кухни.»

7. Чтобы поступить в школу, надо написать два эссе. Одно на русском, а второе на английском языке. В первом вы расскажете об интересе к профессии и карьере, а вот второе уже покажет ваш уровень английского. Да-да, все обучение проходит исключительно на английском языке. И если в первый год вам помогать в учебе будет синхронный перевод, то на второй год уже придется обойтись без перевода, и более того, подучить еще один иностранный язык. Так что вот так, все серьезно :).

8. Вальтер Шпалтенштайн лично занимается набором преподавательского состава для SWISSAM, среди которого, более 60% будут составлять зарубежные преподаватели.

9. Далее несколько фотографий учебных классов, в которых возможно вы будете постигать азы высокой кухни.

10. Напомним, что обучение ресторанному бизнесу, ведется по программе и при полной методической поддержке американского партнера — The Institute of Culinary Education, одного из лучших учебных заведений такого рода в Нью-Йорке, мировой столице кулинарного образования.

11. К концу обучения студенты должны освоить основные методы приготовления всех видов самых изысканных блюд в соответствии с лучшими традициями и современными тенденциями кулинарного искусства, а также получат знания об управлении ресторанным бизнесом. Отлично готовить и управлять — этому вас, пожалуй, не научат нигде в России.

12. Судя по тому что нам показали и рассказали, то к концу обучения у вас не должно остаться белых пятен в знаниях о ресторанном бизнесе. А учитывая тот факт, что у вас будет высокий уровень английского языка, то набравшись опыта, вы с легкостью сможете вытеснить половину иностранных шеф-поваров, заполонивших российский рынок :).

13. Здесь будут обучать высокой кулинарии.

14. А это, единственный в России шоколадный класс. Ммммм, Бигпикча обязательно приедет к вам на мастер-класс :).

15. И даже библиотека вот-вот должна открыться.

16. На втором этаже расположились уютные аудитории для теоретических занятий.

17. В каждой группе, планируется не более 15-20 студентов.

18. Отличнейший вид из окна одной из аудиторий.

19. В учебных классах новые iMac.

20. В дни съемки, Вальтер и его помощники, активно заключали договора с крупнейшими питерскими отелями и ресторанами, где студенты будут проходить практику в «высокий сезон».

21. Практика будет продолжаться 17 недель. Наверное не надо объяснять насколько она будет важна для дальнейшего трудоустройства, сразу в серьезную компанию.

22. Бизнес-школа SWISSAM всегда рада гостям. В июле-сентябре в школе проходят «гостеприимные четверги SWISSAM», в которых примут участие Юлия Высоцкая, Алексей Зимин, Борис Бурда, Лев Лурье, Илья Лазерсон. Пройдут мастер-классы от ведущих шеф-поваров. Представлять гостей будут преподаватели школы.

23. Ректор SWISSAM Вальтер Шпалтенштайн и преподаватели школы всегда готовы ответить на вопросы гостей и абитуриентов.

24. Прием в бизнес-школу управления в индустрии сервиса SWISSAM уже идет, а первые студенты зачислены.

25. Бигпикча от всей души желает Вальтеру и его команде удачи, сил и терпения в том нелегком, но жутко интересном и очень нужном всем нам деле, которое он затевает в Петербурге. Ну а мы будем обязательно следить за этим проектом и рассказывать о его, уверены успешном, развитии.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
100 лучших фотографий кошек всех времен и народов
Нет, не стыдно: 35 питомцев, которых поймали на наглых преступлениях
Яркие иллюстрации золотой советской жизни - журнал "Огонек" в 50-е годы
Люди публикуют свои старые фото, чтобы доказать, что раньше люди взрослели быстрее
7 самых неловких кинопоцелуев десятилетия (за них было немного стыдно)
10 самых дорогих бутылок шампанского на сегодняшний день
На съемочных площадках популярных советских фильмов
Куреневский потоп, самая секретная техногенная катастрофа СССР
3D-очки не нужны - гифки, готовые выпрыгнуть из экрана
Свадебные фотографии, от которых становится действительно горько
