Топ-100 Даешь стране угля!

Даешь стране угля!

Уголь играет важную роль в жизни современного человечества. В прошлом году во всем мире было добыто более 7000 мегатонн угля. Масштабное, хоть и экологически грязное, и опасное сжигание угля растет с каждым годом, к примеру в 2010 году его производство выросло на 6,8%. Около 70 стран имеют достаточные запасы угля, которых, по некоторым оценкам, хватит на несколько сотен лет при нынешнем уровне потребления. Добыча угля — одна из самых опасных работ в мире. В Китае профессия шахтера опаснее всего — каждый год там погибают тысячи горняков, но и в других частях света профессия эта не менее опасна. Добыча и использование угля приводит к различным проблемам окружающей среды, включая повышенное выделение углекислого газа. Среди других проблем — кислотные дожди, заражение грунтовых вод, проблемы с дыханием и выброс отходов с высоким содержанием тяжелых металлов. Однако наша жизнь сильно зависит от угля. Более 40% мирового электричества вырабатывается благодаря его сгоранию. Есть большая вероятность того, что электричество, благодаря которому вы сейчас читаете этот пост, было получен с помощью угля. В этом выпуске собраны фотографии добычи, перевозки угля и его влияния на окружающую среду.

Смотрите также: Детский труд в индийских угольных шахтах, Бокахапари — деревня на горящей земле, Угольный разрез «Богатырь"в Казахстане, Авария на российской шахте «Распадская»

(Всего 48 фото)

1. 22-летний Шиам Рай из Непала пробирается по туннелям в угольной шахте в 91 м под землей, недалеко от деревушки Латирке, в округе Джаинтия Хиллс, Индия. В этом регионе шахтеры спускаются под землю по скользким плетеным лестницам. Дети и взрослые протискиваются в узкие туннели в тысячах частных шахтах, добывая уголь руками или примитивными инструментами без какого-либо защитного оборудования или спецодежды. (Daniel Berehulak/Getty Images)

2. Кран поднимает шахтеров из шахты в Индии. Рабочие зарабатывают до 150 долларов в неделю, что намного выше, чем средний ежедневный доход жителей Индии (15 долларов). (Daniel Berehulak/Getty Images)

3. 38-летний Прабхат Синха несет уголь весом 60 кг вверх по лестнице из шахты в Индии. Преодолев опасную горную дорогу, рабочие доставляют уголь в соседний Бангладеш и Ассам, откуда его развозят по всей Индии. (Daniel Berehulak/Getty Images)

4. 20-летний Анил Баснет сидит над угольной шахтой в Джиантия Хиллс, Индия. Многие рабочие приезжают сюда из соседних индийских штатов и даже стран, таких как Бангладеш и Непал, надеясь избежать нищеты и улучшить свое качество жизни. (Daniel Berehulak/Getty Images)

5. 20-летний Анил Баснет толкает телегу с углем из туннеля в 90 м под землей. Некоторые рабочие отправляют домой деньги, но многие тратят зарплату на алкоголь, наркотики и проституток. (Daniel Berehulak/Getty Images)

6. Мальчик работает на угольном складе в Индии. По некоторым данным, на 5000 частных шахт работает около 70 000 детей. Власти не подтверждают эти данные. Несмотря на все опасности, дети часто работают на шахтах, пытаясь помочь своим семьям. (Daniel Berehulak/Getty Images)

7. Школьники идут через склад угля по пути домой. Местным школам, дающим бесплатное обучение, трудно убедить родителей в пользе образования, так как те видят в детях источник дохода. Шахты манят их куда больше, чем классы. (Daniel Berehulak/Getty Images)

8. 13-летняя ученица Кала Раи на уроке английского. Кала работала на шахте по полгода с 12 лет. Учителям удалось убедить ее родителей отправить ее в школу. Кала хочет стать врачом. (Daniel Berehulak/Getty Images)

9. Тяжелая техника работает на угольном разрезе ОАО «Кузбассразрезуголь» рядом с Кемерово, Россия. «Кузбассразрезуголь» - второй по величине в России производитель угля. (Andrey Rudakov/Bloomberg)

10. Дым из труб электростанции в Улан-Баторе, Монголия. Уровень загрязнения в Улан-Баторе зависит от времени года – летом он низкий, но зимой вырастает в разы. Среди стран, в которых находятся 10 самых загрязненных городов в мире, также есть Иран, Пакистан, Индия и Ботсвана. (Carlos Barria/Reuters)

11. Спасатель переводит дух во время спасательных работ после трагедии на шахте Суходольская-Восточная в Украине. Тогда погибли 18 шахтеров, и еще 20 пропали без вести после взрыва на шахте. (Alexander Khudoteply/AFP/Getty Images)

12. Семилетняя Ноорен Хайят с инструментами после работы на кирпичном заводе на окраине Исламабада. (Muhammed Muheisen/AP)

13. Джимми Мерфи держит баночку с водой из колодца у своего дома. Он говорит, что вода загрязнилась из-за угольного шлама. Судебные разбирательства с ответственной за загрязнение компанией «Massey Energy» идут уже 7 лет. (Jeff Gentner/AP)

14. Мужчина проходит мимо ТЭЦ во время пыльной бури в Линьву, Китай. (Stringer/Reuters)

15. Босниец на велосипеде на туманной улице в Сараево. Причина такого густого тумана - чрезмерное потребление низкокачественного угля. (Elvis Barukcic/AFP/Getty Images)

16. Рабочие шахты «Августе Виктория» идут на работу под землю в Марле, Германия. Здесь 3700 шахтеров добывают 3 миллиона тонн угля в год. (Ina Fassbender/Reuters)

17. Родственники ждут новостей о попавших под завал шахтерах в Хешане, Китай, 3 июля. Более 40 шахтеров оказались в западне в размытой из-за дождей шахте. (STR/AFP/Getty Images)

18. Женщина продает уголь в Порт-о-Пренс. На Гаити люди пытаются свести концы с концами, продавая товары и услуги, в то время как страна не может наладить жизнь после землетрясения двухлетней давности. (Dieu Nalio Chery/AP)

19. Пар и другие выхлопы от теплоэлектростанции рядом с Литгоу, Австралия. (Daniel Munoz/Reuters)

20. Шахтер, бывший в обрушившейся шахте более 180 часов, в больнице в Хешане, Китай. (China Daily/Reuters)

21. Уголь на конвейере на разработке в Танджун Эниме, Индонезия. (Dadang Tri/Bloomberg)

22. Шахтер в провинции Шаньси, Китай. На данный момент Китай – крупнейший производитель и потребитель угля в мире. (Nelson Ching/Bloomberg)

23. Родственники успокаивают друг друга на похоронах шахтера, погибшего в забое. Снимок сделан в Макеевке, Украина, 31 июля 2011 года. 11 шахтеров погибли в инциденте на шахте Бажанова в городе Макеевка, Донецкой области. (Alexander Khudoteply/AFP/Getty Images)

24. Люди спят под зонтом на свалке в угольной разработке на окраине Фушун, Китай. (Stringer/Reuters)

25. Спасатели несут выжившего из затопленной шахты в Китае. (China Daily/Reuters)

26. Шахтеры готовятся отправиться на работу в шахте Воргашорская в Воркуте. (Eduard Korniyenko/Reuters)

27. Грузовик с 447 тоннами угля на разработке к северу от Дугласа, штат Вайоминг, США. (Westech/Casper Star-Tribune/AP)

28. Железнодорожные рабочие толкают вагон с углем обратно на путь, после того как он сошел с него у электростанции в Ахмедабаде, Индия. В инциденте пострадали 4 человека. (Amit Dave/Reuters)

29. Два спасателя выходят из коммуникационного центра, где продолжаются операции по спасению четырех уэльских шахтеров, оказавшихся в ловушке в 90 м под землей у поселка Силибебил, Уэльс. Все четверо погибли. (Matt Cardy/Getty Images)

30. Экскаватор работает в открытой буроугольной шахте в Белхатуве, Польша. (Darek Redos/AFP/Getty Images)

31. Афганец продает уголь в Кабуле. (Omar Sobhani/Reuters)

32. Жители вьетнамской провинции Куангнинь нелегально перевозят уголь на велосипедах. (Kham/Reuters)

33. Члена экипажа затонувшего корабля поднимают на вертолете у побережья Мумбаи. Судно «MV Rak Carrier», перевозившее 60 000 тонн угля из Индонезии в Индию, затонуло у берега Мумбаи. Экипаж спасся. (Indian Ministry of Defense/HO/AFP/Getty Images)

34. Девушка споткнулась, пытаясь унести огромную корзину с углем, который они откопали из нелегальной открытой "шахты-копанки" в деревне Бокапахари, Индия. (Kevin Frayer/AP)

35. Местные жители против полиции во время перекрытия дороги в Хаймень, Китай, во время акции протеста против плана построить электростанцию на угле в городе. (David Gray/Reuters)

36. Шахтер работает в выемочном штреке в 90 метрах под землей в шахте в Орнонтовице, Польша. (Peter Andrews/Reuters)

37. Крупные угольные компании скупают недвижимость в мелких населенных пунктах вдоль шоссе 26 в Уэст Вирджинии, которое соединяет Бандитаун, Твайлайт и Линдитаун. Выше по шоссе эти компании добывают уголь. На фото: 75-летний житель одной из таких деревушек. (Nicole Bengiveno/The New York Times)

38. Рабочие несут тело коллеги во время спасательной операции на шахте на окраине Кеты, Пакистан. Пять шахтеров погибли, когда на шахте взорвался газ. (Banaras Khan/AFP/Getty Images)

39. Рабочий (справа) на свалке угольной шахты моет лицо рано утром у Кабула. Рабочие получают здесь по 10 долларов в день. Многие прибыли сюда из северных провинций, оставив дома семью. (Ahmad Masood/Reuters)

40. Передняя часть короткозабойного комбайна рядом с Тринидадом, штат Колорадо, США. (Mark Reis/The Colorado Springs Gazette/AP)

41. Активисты «Гринпис» висят на кране на территории электростанции в районе Делмас в ЮАР. Надпись на баннере: «Убийца климата». (Shayne Robinson/Greenpeace Handout/AFP/Getty Images)

42. Родственники опознают тела погибших шахтеров шахты в китайской провинции Юньнань после взрыва газа. Сотни спасателей по очереди спустились в шахту, где незаконно добывали уголь, чтобы достать тела погибших и спасти выживших. (AP)

43. Отца пропавшего без вести шахтера уводят от шахты в китайской провинции Ганьсу. (AP)

44. Высоковольтные провода обрамляют электростанцию на угле в Нирдерауссеме, Германия. (Ina Fassbender/Reuters)

45. Сторонники католической монахини сестры Вальсы Джон участвуют в вечерней службе с требованием провести расследование ее убийства в Нью-Дели. Ее убили в Джаркханде, полиция нашла ее изуродованное тело. Многие считают, что за этим стоят директора местных угольных компаний, против которых она боролась за права местного населения. (Tsering Topgyal/AP)

46. Арест демонстранта, отказавшегося покидать вестибюль банка «PNC» в Филадельфии. Группа демонстрантов провела акцию протеста против вложений в разработку и добычу угля. (Matt Rourke/AP)

47. Группа боснийцев перевозит уголь на телеге недалеко от Сараево. Средний уровень безработицы в стране – 42%. Сбор угля руками и его продажа на местном рынке – единственный способ выжить для бедного населения зимой. (Amel Emric/Associated Press)

48. Девочка соскабливает вещества, которые можно использовать на растопку, на кирпичном заводе в Суркхроде, Афганистан. (Rahmat Gul/Associated Press)

Напоминаем, что Bigpicture.ru есть в Twitter, Facebook, Вконтакте, Одноклассниках, Google +, Futubra и ЖЖ. Подписаться на RSS можно здесь.

Рубрики: мир

Самые горячие темы

Новости партнеров

‡агрузка...

Новые посты