Топ-100 Судан в лицах

Судан в лицах

Судан — страна, в которой не прекращаются конфликты. С начала гражданской войны в далеком 1983, постоянные военные действия стали здесь нормой. Непрерывная вражда в провинции Дарфур, в соседних Чаде и Эритреи стоила сотен тысяч человеческих жизней, и сделала невыносимой жизнь для миллионов. Судан находится в состоянии чрезвычайной гуманитарной ситуации с 2003 года. Поводов для «хорошей жизни» тут немало: засуха, опустынивание территорий, перенаселенность, этническая напряженность (конфликты этнических арабов против этнических африканцев), религиозные конфликты (исламский север против христианского юга), политические столкновения (закон шариата против авторитарного правительства), конфликты на границе, конфликт международных интересов (китайские экономические интересы против интересов США). К тому же достаточно недавно в Судане были обнаружены запасы нефти, оценивающиеся в полмиллиарда долларов. Очевидно, мир придет в эту страну очень не скоро.

Авторитарное правительство Судана поддерживает арабских боевиков (известных как «джанджавиды»), используя их для подавления племенных споров и закрывая глаза на их жестокую тактику. В настоящее время суданское правительство вынуждено бороться против десятков вооруженных повстанческих групп, некоторые из которых все еще продолжают свои нападения на столицу страны Хартум. В 2005 Организация Объединенных Наций заявила, что ситуация, сложившаяся в Судане, не является геноцидом, поскольку, несмотря на то, что в стране имеют место многочисленные случаи убийства и насилия, «квалифицировать их как геноцид нельзя». В настоящее время около 10 тысяч представителей сил ООН находятся по всей территории региона с миссией по защите гражданского населения и проведению гуманитарных операций.

Часто журналисты пытаются объяснить причины конфликта, выяснить, что за группы стоят за всем этим, истолковать причины и следствия политических и военных решений. Но за всем этим часто не замечают лиц простых людей, которые «варятся» во всем этом военном котле. Беженцев, потерявших свой кров, антагонистов в многочисленных конфликтах, людей, которые умудрились остаться в живых в боевых действиях, лидеров и последователей. Вот некоторые из жителей суданских регионов Дарфур и Абей, которые сегодня вынуждены находиться очень далеко от дома.

Kartoula, 14 лет, беженка из провинции Дарфур, расположенной на западе Судана, в распределительном центре для получения ежемесячного продовольственного пайка. Лагерь в Джабале близ Гос Бейде в восточной части Чада, 5 июня 2008. (REUTERS / Finbarr O'Reilly)

Ньякум Бакони Чан, 50-летняя жительница провинции Абей. Два дня ей пришлось прятаться под кроватью, во время боевых действий между вооруженными силами Судана и армией повстанцев с юга, которые бушевали в ее селении на прошлой неделе. Ей удалось бежать, ее сын вынес ее на плечах в близлежащее поселение Agok, где ему пришлось для матери купить кресло кровать. А в это время в ее родной деревне разгуливали мародёры. Абей находится на границе северных и южных областей страны, которые враждуют между собой из-за нефтяных ресурсов и пастбищ. (AP Photo/Sarah El Deeb)

Вид с воздуха на пожар в поселении провинции Абьея, Судан, пятница, 23 мая 2008 года. Большая часть поселения сгорела и была разграблена мародерами. До этого здесь много дней велись боевые действия. Город, конфликт в котором произошел между севером и югом Судана из-за расположенных тут нефтяных ресурсов и пастбищ, был на прошлой неделе полностью опустошен в ходе многодневных боев между вооруженными силами Судана и армией бывших южных повстанцев. (AP Photo/ Sarah El Deeb)

Общий вид на развалины сгоревшего город Абей на юге Судана, который, согласно официальному заявлению был освобожден силам ООН 22 мая 2008. Как сообщили представители армии, 21 солдат армии Судана были убиты в ходе ожесточенных боев с силами юга. (REUTERS / МООНВС / Handout)

Люди, вынужденные покинуть Абей, ждут начала раздачи продовольственных пайков распространяемых в рамках Всемирной продовольственной программы в Agok, на юге Судана. Фото предоставлено Миссией Организации Объединенных Наций в Судане. Снято 3 июня 2008. (REUTERS /Tim McKulka/МООНВС/Handout)

Солдат Народно-освободительной армии Судана (НОАС) стоит на карауле на базе ООН в Абее, 16 мая 2008. После двух дней боев в этом нефтяном регионе между южной НОАС и командирами северных суданских вооруженных сил наконец прошли переговоры (REUTERS / David Lewis)

18 октября 2007 года. Фото сделанное представителями Миссии Африканского союза в Судане (МАСС). Боевик Движения за справедливость и равенство (ДСР), сопровождает в генерала Мартина Лютера Агваи (3-й слева), командующего Силами Миссии Африканского союза в Судане (МАСС) , в то время как он идет с Халилом Ибрагимом (2-й слева) и еще одним командиром на судано-чадской границе в северо-западном Дарфуре. Повстанческие движения заявили, что 10 мая 2008 года они вплотную приблизились к столице страны городу Хартуму, после чего произошло столкновение с армией на реке Нил на севере, а правительство ввело в столице комендантский час. Национальный конгресс страны заявил, что нападения повстанцев в Дарфуре провалилось, и официально обвинил в поддержке нападающих соседний Чад. (STUART PRICE/AFP/Getty Images)

Халил Ибрагим, лидер Движения за справедливость и равенство (ДСР) со своими полевыми командирами во время встречи 18 апреля 2008 с посланниками Организацией Объединенных Наций и Африканского союза в западной части Судана, в Дарфуре. Ибрагим входит в список 20-ти лидеров повстанцев, запрос об аресте которых, как официально сообщило 10 июня 2008 информационное агентство SUNA, правительство Судана послало в Интерпол. Поводом стало их предполагаемое участие в беспрецедентной атаке на столицу страны Хартум в мае 2008. (STUART PRICE/ AFP / Getty Images)

Фото предоставлено Albany Associates. Боевики из Движения за справедливость и равенство (ДСР) на бронетранспортере после встречи лидера ДСР Халилем Ибрагимом с посланниками Организации Объединенных Наций и Африканского союза в Дарфуре. Место встречи не сообщается, но оно находилось в в западной части Судана, в Дарфуре. 18 апреля 2008. (STUART PRICE/ AFP / Getty Images)

Девочка-арабка пережидает полуденную жару вместе с другими женщинами под навесом из травы в деревне Таиба. Этнические арабы, вынужденные бежать из-за конфликтов между племенами и общей нестабильности в регионе, находятся сейчас в приютах в 40 км к северу от города Gos Beida, в восточной части Чада. 9 июня 2008. Деревня не получает поддержки со стороны учреждений, занимающихся оказанием помощи. В результате конфликта в Дарфуре, который охватил в регионы по обе стороны границы между Чадом и Суданом, около 250 тысяч суданских беженцев вынуждены оставаться в многочисленных лагерях в восточной части Чада, а 180 тысяч жителей Чада – также были вынуждены покинуть свои дома, сообщают представители ООН. (REUTERS / Finbarr O'Reilly)

Маленький суданский беженец, стоящий у дверей своего временного пристанища в Джуба, на юге Судана 16 апреля 2008. Его семья, как и многие другие беженцы, возвращаются из Уганды, Республики Центральной Африки, Конго и других стран. Десятки тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома в Абьее после вооруженного конфликта между армией северного Судана, и повстанцами-южанами. «Нам сообщают о десятках тысяч людей, которые движутся группками по лесу на восток, юг и запад», - сообщает информационный источник ООН. (TONY KARUMBA/AFP/Getty Images)

Мальчик играет с палкой и крышкой от кастрюли в Gassire, лагере для беженцев, которые бежали от боевых действий в районе города Гос Бейде, на востоке Чада близ суданской границы, 7 июня 2008. В результате конфликта в Дарфуре, который охватил в регионы по обе стороны границы между Чадом и Суданом, около 250 тысяч суданских беженцев вынуждены оставаться в многочисленных лагерях в восточной части Чада, а 180 тысяч жителей Чада – также были вынуждены покинуть свои дома, сообщают представители ООН. (REUTERS / Finbarr O'Reilly)

Беженцы из провинции Дарфур на западе Судана наблюдают за приездом делегации Совета Безопасности ООН в лагерь Джабала близ города Гос Бейде на востоке Чада, 6 июня 2008. Беженцы из провинции Дарфур в Судане и жители Чада в пятницу попросили у представителей Совета Безопасности ООН обеспечить им защиту, чтобы они могли вернуться в свои дома. (REUTERS / Finbarr O'Reilly)


Стивен Морган, ирландский военный комендант, удерживает мирных жителей на расстоянии во время того, как саперы миротворческих сил Евросоюза (EUFOR) роют яму, чтобы обезвредить реактивную граната найденную на обочине дороги недалеко от города Гос Бейде в восточной части Чада. 8 июня 2008. EUFOR отправил около 3000 военнослужащих в Чад, чтобы обеспечить безопасность в районах рядом с суданской границей, где в результате конфликта в Дарфуре около 400000 жителей Чада и Судана, были вынуждены покинуть свои дома. Как сообщают представители EUFOR, только за прошлый месяц вблизи Гос Бейде миротворческим контингентом было обезврежено около 80 неразорвавшихся снарядов. (REUTERS / Finbarr O'Reilly)

Арабка из кочевого племени в очереди к врачу в благотворительной клинике организации "Врачи без границ" в Kerfi, куда были перемещены тысячи жителей Чада, 10 июня 2008. В результате конфликта в Дарфуре, который охватил в регионы по обе стороны границы между Чадом и Суданом, около 250 тысяч суданских беженцев вынуждены оставаться в многочисленных лагерях в восточной части Чада, а 180 тысяч жителей Чада – также были вынуждены покинуть свои дома, сообщают представители ООН. (REUTERS / Finbarr O'Reilly)

Суданский президент Омар Хассан аль-Башир (в центре) машет своей тростью во время обращения к толпе на митинге в Хартуме 14 мая 2008 года. Десятки тысяч суданских граждан собрались на улицах Хартума в среду, и, выкрикивая националистические лозунги, осудили нападение повстанцев Дарфура на столицу, во время которого погибло более 200 человек. Одетый в военную форму, Башир привел толпу в исступление. Митингующие выкрикивали лозунги, направленные против повстанцев и их лидера, Халила Ибрагима. (REUTERS/Mohamed Nureldin Abdalla)


Беженка приходит в себя после тяжелой ночи, во время которой на нее напали вооруженные бандиты, в благотворительной клинике организации "Врачи без границ" в Kerfi, куда были перемещены тысячи жителей Чада. 10 июня 2008. (REUTERS / Finbarr O'Reilly)

Перевод с английского из источника: The Boston Globe

Рубрики: Африкаконфликт

Самые горячие темы

Новости партнеров

‡агрузка...

Новые посты