Жареные осы — деликатес японской кухни

0

Ни для кого не секрет, что жители азиатских стран отличаются специфическими вкусовыми предпочтениями. Когда-то мы уже рассказывали вам о самых странных блюдах разных кухонь мира, среди которых были и японские.

Но сейчас мы хотим более подробно поговорить о таком необычном японском деликатесе, как жареные осы. Да, да, осы! Вам не показалось!

Фотография: Жареные осы — деликатес японской кухни №1 - BigPicture.ru

Каждый год в префектуре Гифу, остров Хонсю, проводят крупнейший в Японии фестиваль ос под названием «Кусихара хебо мацури». Мероприятие проходит в первое воскресенье ноября. Именно в этот день жители со всех уголков страны привозят на праздник самые настоящие осиные гнезда! А владелец самого тяжелого гнезда становится победителем и получает ценную награду.

Фотография: Жареные осы — деликатес японской кухни №2 - BigPicture.ru

К фестивалю принято готовиться за несколько месяцев — ловцы ос отправляются в лес и расставляют там приманки в виде свежей рыбы. Наевшись рыбы, насекомые возвращаются в свои гнезда, и уже тут начинается самое интересное! Задача ловца успеть за осами, чтобы обнаружить их гнездо.

Когда гнездо находят, его ставят в специальный деревянный ящик, где осы продолжают расти до осени. Насекомых не беспокоят вплоть до тех пор, пока у них не появятся личинки.

Фотография: Жареные осы — деликатес японской кухни №3 - BigPicture.ru

Важно отметить, что речь идет именно о черных осах «хебо» (это на тот случай, если вы вдруг захотите поехать в Японию и принять участие в фестивале). Осы этого вида не отличаются особой агрессивностью, поэтому их легче ловить.

Кроме того, в японской кухне известно множество блюд с этими насекомыми, например, осы с рисом в соевом соусе (говорят, это было одно из любимых лакомств усопшего Императора Хирохито), осы в шоколаде и жареные шершни. Личинки ос тоже употребляют в пищу.

Фотография: Жареные осы — деликатес японской кухни №4 - BigPicture.ru

Попробовать этот необычный деликатес можно на фестивале «Кусихара хебо мацури». Также здесь продают осиные гнезда специально для тех, кто решил приготовить какое-то блюдо с «хебо» у себя дома.

Нужно сказать, что с каждым годом интерес к фестивалю уменьшается, как и постепенно сходит на нет сама традиция употребления ос в пищу. Ее придерживаются в основном представители старшего поколения в районе Эна префектуры Гифу, где и находится деревня Кусихара. Здесь разведение ос — можно сказать, семейное дело.

Фотография: Жареные осы — деликатес японской кухни №5 - BigPicture.ru

Не удивительно, что именно в Кусихаре решили «увековечить» это коллективное хобби, организовав целый фестиваль! Но желающих принимать в нем участие остается все меньше — старики умирают, молодежь переезжает в крупные города.

Правда, даже несмотря на риск, что в скором времени фестиваль совсем перестанет существовать, японцы не расстраиваются. По их мнению, пока жив хоть один настоящий ловец ос, традиция никуда не исчезнет.

Смотрите также:
Бабушкина стряпня по всему миру,
17 деликатесных блюд и напитков, запрещенных во многих странах мира

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Норовирус: всё о зимней болезни, которая застаёт врасплох

Норовирус: всё о зимней болезни, которая застаёт врасплох

Самые громкие ограбления Лувра: от легендарной кражи Моны Лизы до дерзкого налёта 2025 года

Самые громкие ограбления Лувра: от легендарной кражи Моны Лизы до дерзкого налёта 2025 года

Флорентийский монстр: история реальных преступлений, которая легла в основу сериала

Флорентийский монстр: история реальных преступлений, которая легла в основу сериала

Новые посты

Душа нараспашку: как обычные платья выглядят на пышногрудой модели

Душа нараспашку: как обычные платья выглядят на пышногрудой модели

Лебеда, медвежатина, стерлядь и другие прелести старославянской кухни

Лебеда, медвежатина, стерлядь и другие прелести старославянской кухни

Свободные женщины на снимках классика глянца Ханса Фойера

Свободные женщины на снимках классика глянца Ханса Фойера

Бетти Бросмер — обладательница самой шикарной фигуры 50-х годов

Бетти Бросмер — обладательница самой шикарной фигуры 50-х годов

Невероятный фридайвинг в дикой природе

Невероятный фридайвинг в дикой природе

Знаковые фото Фрэнка Ворта, запечатлевшие звезд Голливуда 1950-х годов

Знаковые фото Фрэнка Ворта, запечатлевшие звезд Голливуда 1950-х годов

Женщины на грани истерики, история вибратора

Женщины на грани истерики, история вибратора

Топ-5 самых загадочных полотен Третьяковки

Топ-5 самых загадочных полотен Третьяковки

Ни одной бутылки вина для мушкетеров, или Как нас обманывал Дюма-отец

Ни одной бутылки вина для мушкетеров, или Как нас обманывал Дюма-отец

25 фото, которые делают шах и мат законам здравой логики

25 фото, которые делают шах и мат законам здравой логики

Эффект Манделы или воспоминания из другой реальности? 10 самых ярких примеров

Эффект Манделы или воспоминания из другой реальности? 10 самых ярких примеров

Как появился бородинский хлеб и почему он так называется

Как появился бородинский хлеб и почему он так называется