Топ-100 Извержение подводного вулкана возле архипелага Тонга

Извержение подводного вулкана возле архипелага Тонга

16 марта началось извержение подводного вулкана, возле островов архипелага Тонга.

Главный геолог архипелага, Kelepi Mafi, заявил, что извержение не представляет опасности для обитателей Нукуалофа, столицы королевства Тонга, и других жителей главного острова архипелага Тонгатапу. Официальные лица также заявили, это извержение может быть связано с землетрясением с магнитудой 4,4 баллов, которое произошло в 13 марте примерно в 35 километрах от столицы на глубине около 150 километров.

Источник: The Boston Globe

Вулкан расположен в 10 км от юго-западного побережья основного острова страны Тонгатапу. Фанстастическое по своей красоте зрелище можно наблюдать только с безопасного расстояния. Территория над океаном охвачена дымом и паром,в атмосферу также было выброшено большое количество пепла. Самолеты вынуждены стороной облетать этот район.

Полинезийское государство Тонга представляет скопление из вулканических и коралловых островов, расположенных в южной части Тихого океана. Столица страны, город Нукуалофа, расположена примерно в 1770 км к северо-востоку от Окленда, крупнейшего города Новой Зеландии, и примерно в 690 км к юго-востоку от Сувы, столицы Фиджи.

Общая площадь Тонга составляет около 748 км². Из них суши - 718 км², водной поверхности — 30 км². Страна расположилась на 172 островах, из которых обитаемы только 36 (площадь обитаемых островов составляет около 670 км²).

Острова Тонга были открыты голландскими мореплавателями Виллемом Схаутеном и Якобом Лемером в 1616 году. В 1900 году архипелаг стал британским протекторатом. Независимость острова получили в 1970 году.

За последние двести лет на островах зарегистрировано более 35 вулканических извержений. Именно в этом районе появился и предыдущий самый молодой вулканический остров.

Днем его рождения можно считать 6 июня 1995 г., когда на поверхности были впервые замечены признаки подводной вулканической активности, которые и привели к образованию нового участка суши. Расположен он между островами Као и Лаге и занимает территорию 5 га; самая возвышенная точка острова находится на высоте 40 м.

Источник: The Boston Globe

Рубрики: водаприродастихия

Самые горячие темы

Новости партнеров

‡агрузка...

Новые посты