Топ-100 Хлеб наш насущный: удивительный фотопроект Грегга Сегала о рационах детей разных народов

Хлеб наш насущный: удивительный фотопроект Грегга Сегала о рационах детей разных народов

Повышение уровня детского ожирения и употребление нездоровой пищи становятся в современном мире все более острыми проблемами. Фотограф Грегг Сегал (Gregg Segal) заинтересовался этим вопросом и решил создать необычный проект о том, что едят дети в разных странах мира. Его снимки говорят не только о еде, но и о традициях, культуре и уровне жизни.

Смотрите потрясающие работы фотохудожника в нашем материале.

Фотограф Грегг Сегал издал новую книгу под названием «Хлеб наш насущный» (Daily Bread). Она состоит из 120 страниц, на которых запечатлены дети разных народов мира в окружении блюд из их традиционного рациона. Под каждой фотографией — короткая история о ее героях.

От Лос-Анджелеса до Куала-Лумпура — культура еды на снимках показывает, насколько мы разные или похожи друг на друга. Кроме этого четко просматривается разница в экономическом уровне стран и влияние этого фактора на рацион.

Фотограф запечатлел 10-летнего Таркиша Сри Ганеша (Tharkish Sri Ganesh) и 8-летнюю Мирру Сри (Mierra Sri) из Куала-Лумпура 26 марта 2017 года. Их семья пустила корни в Малайзии после миграции сюда прадедушки из Южной Индии, который приехал в поисках лучшего будущего. Дети живут с родителями в государственном жилом комплексе в Букит Джалиле на окраине Куала-Лумпура. Их квартирный блок полон друзей и радостного смеха. Отец работает главным осветителем на киностудии, а мать — домохозяйка. В основном, они едят домашнюю еду, но по выходным заказывают KFC, Pizza Hut или китайские блюда.

Мирре не нравится резкий запах мяса и следы крови. Она предпочитает конфеты и шоколад. Ее самые первые воспоминания о еде — это рисовая каша, которую девочка ест, когда болеет.

Любимое блюдо Таркиша — путу: пропаренный молотый рис с кокосом, украшенный сверху бананом и пальмовым сахаром. Мальчик не любит лук, потому что он имеет странный вкус и оставляет неприятный запах во рту. Первые воспоминания о еде связаны у Таркиша с кашей урад-дал: индийским детским блюдом, сделанным из дала, риса, кокоса, кардамона и неочищенного пальмового сахара.

Мирра говорит, что ее питание — здоровое, потому что их мать не использует продуктов с вредными добавками и консервантами, но девочка считает, что могла бы есть меньше переработанных продуктов питания. Мирра любит читать и играть в бадминтон. Она стремиться стать лучшей в классе и выучиться на доктора в то время, как Таркиш оказался в последней тройке после экзаменов и планирует стать IT-инженером.

Прослеживается удивительная вещь: чем беднее нация, тем здоровее она питается. Если в США семьи с достатком ниже среднего покупают своим детям фастфуд, то для стран с низким экономическим уровнем полуфабрикаты считаются роскошью, поэтому детвора ест больше свежих овощей, фруктов, орехов и мяса.

11-летний Мейсса Ндиайе (Meissa Ndiaye) из Дакара, Сенегал, поучаствовал в фотосессии 30 августа 2017 года. Мейсса делит одну комнату с отцом, матерью и братом в центре Парсей Ассени, что значит «санитарные участки». Безлесные, песчаные окраины Дакара были застроены в 70-х, чтобы выселить туда бедняков, переполнявших город. Мейсса живет напротив стадиона и рынка под открытым небом, на котором продают все: от рыбы до свадебных нарядов.

В конце августа козы на привязи выстраиваются на улицах перед праздником Ид-аль-Адха — Днем жертвы. Мейсса, преданный мусульманин и ученик школы Корана, любит козье мясо и сладости, например кашу. В течение недели он записывает в ежедневник то, что ест, и мяса в его рационе очень мало. Чаще всего он утомляет голод батонами со спагетти, бобами или жаренной картошкой. Мать и тетушки Мейссы готовят дома, но раз или два в неделю они заказывают еду.

Мальчик больше всего любит футбол и мечтает стать известным игроком, как Месси или Роналду. Если бы у него были бы деньги, он купил бы красивые спортивные машинки. Мейсса хочет, чтобы его родители смогли уехать во Францию и заработать достаточно денег.

Это не первый подобный проект Грегга Сегала. До этого он уже сделал серию снимков под названием «Семидневный мусор» (7 Days of Garbage). Для этого фотограф попросил родных и друзей не выбрасывать мусор в течение недели, а потом лечь в кучу мусора и сфотографироваться на его фоне. Цель автора была в том, чтобы люди поняли, насколько важной проблемой является потребление и утилизация отходов после него.

9-летний Юсуф Абдулла аль-Мухейри из Мирдифа, Дубай, ОАЭ, попал в обьектив фотографа 12 августа 2018 года. Его мать переехала в Дубай из Ирландии, чтобы работать здесь кондитером. Она вышла замуж за мужчину из Эмират и родила сына перед разводом.

Юсуфу нравится то, что готовит мама, но он может сделать яичницу и тост самостоятельно. Мальчик любит читать, рисовать, лазать по деревьям, ездить верхом и создавать научные проекты. Он мечтает стать или пилотом, или полицейским, когда вырастет. Его образцы для подражания — это Бэтмен и мать. Юсуф хочет, чтобы его мать снова вышла замуж и у него появились братья и сестры. Лежа ночью в кровати он вспоминает, как строил скворечники и ловил рыбу в ирландский речках со своим дедушкой и ходил с бабушкой в Warner Brothers.

Мастер фотографии решил сконцентрироваться в новом проекте именно на детях, потому что культуре правильного питания нужно приучать с ранних лет. Глобальная проблема ожирения в юном возрасте распространяется по всему земному шару и вызывает много болезней, в том числе и сахарный диабет. Дети, которые питаются фастфудом, неминуемо пострадают от этого во взрослом будущем.

Кавакани — единственный ребенок, который начал разговаривать на араваки с детства, начиная с 40-х годов. Мать девочки говорит, что сейчас все зависит от того, смогут ли ее дети сохранить родной язык. Кавакани выучила диалект отца и португальский. Ей нравятся исторические книги, особенно о древнем Египте.

Девочка проводит дни, играясь в речке, ловя рыбу, помогая по хозяйству, собирая маниоку, делая бейджу (лепешки из маниоки) и плетя ожерелья, которые надевают во время племенных ритуалов. Каждые несколько месяцев Кавакани ездит в Канарану на компьютерные курсы, хотя в их деревне ни у кого нет ноутбука, как и электричества и проточной воды. Чтобы добраться до студии в Бразилии, девочка с матерью едут 31 час от своей деревни на лодке, автобусе и автомобиле.

Тело Кавакани расписано орнаментами, чтобы защитить ее от злых духов и плохой энергии. Черную краску делают из фрукта дженипапо, а красную — из семен урукума (горшок с семенами стоит слева от головы), которые племена используют как лекарство в течение столетий. Кавакани питается простой пищей: рыба, маниока, каша, фрукты и орехи.

На создание уникальной серии снимков ушло много времени и сил. Сегал арендовал специальную студию с кухней, на которой можно было приготовить блюда национальной кухни разных стран.

Анчал Сахани из Чембура, Мумбаи, Индия (10 лет) сфотографировалась 11 марта 2017 года. Она живет в крохотной хижине на окраине Мумбаи с родителями и двумя братьями. Ее отец зарабатывает меньше 5 долларов в день. Этого хватает, чтобы готовить бамию и цветную капусту с карри, чечевицу и роти из остатков. Анчал хотела бы вернуться на ферму в Бихаре, где она родилась, ходить в школу, как другие дети, и однажды стать учительницей, но сейчас девочка занимается домашним хозяйством и присматривает за младшим братом. Когда у нее появляется свободное время, она одевается и выходит из жилого блока, чтобы насладиться ароматом жасмина и лотоса и посмотреть, как ребята по соседству играют в крикет и свободно бегают. Во время прогулок Анчал собирает яркие обертки из-под шоколада, которые находит по дороге возле магазина. Девочка хочет, чтобы мать любила ее так же, как маленького брата.

В 2015 году Кембриджский университет провел специальное исследование рационов питания по всему миру и определил, что 9 из 10 стран с самой здоровой едой находятся в Африке. Это доказывает, что бедные нации питаются гораздо полезнее и правильнее, чем богатые. Фотопроект Грегга Сегала дает нам возможность посмотреть на то, чем питаемся мы и наши дети, совершенно другими глазами. Никогда не стоит забывать: еда — неотъемлемая часть жизни, поэтому всегда обращайте внимание на то, что лежит на вашей тарелке.

Чтобы узнать страну и культуру народа лучше, нужно обязательно попробовать традиционные блюда. Эта девушка путешествует по миру и пробует в каждом уголке планеты местную кухню, а потом делится снимками и впечатлениями со своими подписчиками в Инстаграме.

Смотрите также: Гастрономическое путешествие вместе с кошкой

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Источник

Самые горячие темы

Новости партнеров

‡агрузка...

Новые посты