Топ-100 Первая годовщина землетрясения на Гаити

Первая годовщина землетрясения на Гаити

Прошел ровно год с тех пор, как под Порт-о-Пренс земля заходила ходуном, в один момент разрушив сотни зданий и унеся сотни тысяч жизней. После этого начались 12 месяцев мучений и тяжелейшего восстановления, однако прогресса так пока не наблюдается. Лишь 5% обломков были убраны, и над процессом реконструкции нависла жуткая «нерешительность». Пока неясно, когда Гаити восстановится полностью. В эту мрачную годовщину предлагаем вам несколько фотографий жителей Гаити, продолжающих справляться с последствиями страшнейшей катастрофы.

(Всего 45 фото)

Гаити год спустя

Источник: The Boston Globe

Гаити год спустя

1. 24-летний Орих Флорестал (слева) и 22-летний Розмонд Алтидонна стоят в своей разрушенной в прошлогоднем землетрясении квартире в Порт-о-Пренс. 12 января исполнился ровно год с момента землетрясения, в результате которого погибли 230 000 человек и была уничтожена большая часть столицы Гаити. (REUTERS/Allison Shelley)

Гаити год спустя

2. Рабочий несет кресты во время строительства мемориала в память о десятках тысяч погибших и похороненных в массовой могиле в Титаниене 11 января на окраине Порт-о-Пренс. (Joe Raedle/Getty Images)

Гаити год спустя

3. Вид с воздуха на лагерь для жертв землетрясения в Порт-о-Пренс. (THONY BELIZAIRE/AFP/Getty Images)

Гаити год спустя4. Люди на улице в центре гаитянской столицы. Гаити сегодня мало чем отличается от того, что было полгода назад. Прогресса в ликвидации последствий землетрясения почти нет. (THONY BELIZAIRE/AFP/Getty Images)
Гаити год спустя

5. Выжившая в землетрясении Дарлен Этьен (в центре) показывает соседям фотографии своего спасения в Марчанд Дессалине 9 января. 17-летнюю девушку вытащили из-под обломков дома ее кузины недалеко от развалин приходской школы французские спасатели, больше чем через две недели после землетрясения. (AP Photo/Dieu Nalio Chery)

Гаити год спустя

6. Работник организации «Handicap International» помогает жертве землетрясения с протезом на ноге в центре для ампутантов в Порт-о-Пренс 10 января. Тысячи людей потеряли конечности в результате землетрясения 12 января 2010 года, а более миллиона человек лишились домов и были вынуждены жить в ужасных условиях в и без того бедной стране. Центр «Handicap International» предоставляет реабилитацию, терапию и протезы для ампутантов. (REUTERS/Eduardo Munoz)

Гаити год спустя

7. Футболисты из команды «Zaryen» (в голубом) и национальная команда футболистов-ампутантов во время товарищеского матча на стадионе в Порт-о-Пренс 10 января. Бегая на костылях на невероятной скорости молодые футболисты, потерявшие ноги в результате землетрясения, являются символом надежды и стойкости в стране. где так много сломано. (REUTERS/Kena Betancur)

Гаити год спустя8. Сломанный крест и рассада на кладбище в Порт-о-Пренс 10 января. На этом месте находятся массовые могилы жертв прошлогоднего январского землетрясения и эпидемии холеры. (REUTERS/Allison Shelley)
Гаити год спустя

9. До: фотография, сделанная почти год назад. Пожар на рынке «Хипполит» в центре Порт-о-Пренс 29 января 2010 года. (REUTERS/Jorge Silva)

Гаити год спустя

10. После: люди у отстроенного рынка Хипполит, открывшегося в центре города 10 января. Историческая торговая площадь была построена в 1890 году, и в этом году ее реконструировали после пожара, который случился вскоре после землетрясения. (REUTERS/Jorge Silva)

Гаити год спустя

11. Бездомный ребенок на улице Троу ду Норд – города на северо-востоке Гаити, 13 октября 2010 года. Эта фотография была сделана студентом в рамках проекта «Фотосфера», установленном организациями «Envision Foundation for Photography» и «Digital Media». (© Pierre Adelin for Unicef (2010))

Гаити год спустя

12. Дети продают лотерейные билеты на улице в Жакмеле. (© Junior Jean Baptiste for Unicef (2010))

Гаити год спустя

13. Молодой человек слушает радио в палатке, где люди заряжают свои устройства, в гольф-клубе «Petionville Club» в Порт-о-Пренс 7 января. Год спустя после катастрофы на Гаити реконструкция только началась. (REUTERS/Kena Betancur)

Гаити год спустя

14. Женщина проходит мимо района в Порт-о-Пренс. (REUTERS/Kena Betancur)

Гаити год спустя

15. Колокола с разрушенной церкви Роза де Лима среди обломков в Леогане (в 30 км от Порт-о-Пренс) 8 января. (THONY BELIZAIRE/AFP/Getty Images)

Гаити год спустя

16. Руины собора в Порт-о-Пренс перед годовщиной землетрясения. (THONY BELIZAIRE/AFP/Getty Images)

Гаити год спустя

17. Женщина молится среди руин главного собора Порт-о-Пренс 9 января. (REUTERS/Allison Shelley)

Гаити год спустя

18. До: разрушенный район Форт Националь в Порт-о-Пренс 24 февраля 2010 года на фоне здания национальной телефонной компании «Teleco». (REUTERS/Carlos Barria)

Гаити год спустя

19. После: район Форт Националь в Порт-о-Пренс год спустя 6 января 2011 года. (REUTERS/Kena Betancur)

Гаити год спустя

20. До: толпа собралась на обломках университета Святого Жерарда, после того как поступило сообщение, что под обломками все еще есть живые, 6 февраля 2010 года. (Mario Tama/Getty Images)

Гаити год спустя

21. После: восстановленный университет святого Жерарда (справа) и еще одно отстроенное здание 7 января 2011 года. (Mario Tama/Getty Images)

Гаити год спустя

22. До: выжившие в землетрясении купаются и стирают одежду в водоеме рядом с разрушенными домами в Порт-о-Пренс 9 февраля 2010 года. (Mario Tama/Getty Images)

Гаити год спустя

23. После: мало что изменилось год спустя. (Mario Tama/Getty Images)

Гаити год спустя

24. Мальчик фотографирует пожилую женщину во время мероприятия «Искусство во всех нас» в начальной школе Каррефур в пригороде Порт-о-Пренс 28 октября 2010 года. (© Anthony Asael/Art in All of Us/Corbis)

Гаити год спустя

25. Дети играли с фотоаппаратами, делая снимки после уроков. Одна грустная девочка отошла в сторону и заплакала по непонятной причине. Чтобы вернуть ей улыбку, члены организации «Искусство во всех нас» сфотографировали ее и показали на фотоаппарате. Она улыбнулась и присоединилась к группе, чтобы научиться креативной фотографии. Фото сделано в пригороде Порт-о-Пренс Лес Оранжерс 12 ноября 2010 года. (© Anthony Asael/Art in All of Us/Corbis)

Гаити год спустя

26. В Порт-о-Пренс ровная земля занята палатками, включая большинство школьных дворов. Когда в город прибыла организация «Искусство во всех нас», они поняли, что дети из лагерей и дети, которые пошли в школу, почти не общаются. Это как будто не имеет отношения к социально-экономическому положению в стране, так как почти все дети имеют одно происхождение и те, кто живет в лагерях, могут ходить в другие школы. Организация «Искусство во всех нас» побуждает эти группы к более открытому общению, и впервые за 10 месяцев дети из лагерей и школ начали общаться и играть вместе. На этом фото школьницы играют на разрушенном столе в одном из лагерей в Эколь ду Гватемала, Пейшенвилль, 29 октября 2010 года. (© Anthony Asael/Art in All of Us/Corbis)

Гаити год спустя

27. Автомобиль «Volkswagen» под обломками в Порт-о-Пренс 9 января. (REUTERS/Eduardo Munoz)

Гаити год спустя

28. Мужчина несет камень от разрушенного дома в Порт-о-Пренс 9 января. (REUTERS/Kena Betancur)

Гаити год спустя

29. Глухонемые жертвы землетрясения в новых домах, построенных международной организацией Красного Креста в Порт-о-Пренс 9 января. (REUTERS/Eduardo Munoz)

Гаити год спустя

30. Люди перед отстроенным рынком в Порт-о-Пренс 7 января. (AP Photo/Ramon Espinosa)

Гаити год спустя

31. Четырехлетний сирота Бьюдин Ловински стоит со своими вещами рядом с дядей (слева) перед приютом, который временно располагается в лагере, недалеко от аэропорта в Порт-о-Пренс 10 января. Мать мальчика погибла в землетрясении, а его дядя больше не может заботиться о нем. Гаитянские семьи часто отдают детей в приют, когда понимают, что не могут заботиться о них. Здание приюта пострадало в землетрясении, и сиротам приходится жить в палатках. Приют не получает помощи от правительства, ему помогают только гуманитарные организации, да и то немного. До землетрясения на Гаити жили около 350 000 сирот, а после катастрофы их стало гораздо больше. ЮНИСЕФ недавно объявил, что около 380 000 гаитянских детей до сих пор живут в лагере через год после землетрясения. (Mario Tama/Getty Images)

Гаити год спустя

32. Крест на массовой могиле на мемориале, установленном прихожанами католической церкви святого Луиса в память о десятках тысячах людей, погибших в землетрясении 8 января на окраине Порт-о-Пренс. (Joe Raedle/Getty Images)

Гаити год спустя

33. Студенты на двухчасовой молитве и лекции в школе «Centre Classique de l'Humanite» 10 января в Порт-о-Пренс. Обычные уроки в классе отменили из-за молитвы в память о жертвах землетрясения. Первоначально школа находилась в бетонном здании, разрушившемся во время землетрясения, в результате чего погибли два школьника. Теперь школа располагается в центре палаточного лагеря. По сообщению ЮНИСЕФ, более половины из четырех миллионов гаитянских детей по-прежнему не ходят в школу. Приблизительно около 5000 школ пострадали в землетрясении, и процесс реконструкции стопорится из-за неубранных обломков зданий и проблем с землей. (Mario Tama/Getty Images)

Гаити год спустя

34. Команда добровольцев помогает реконструировать столицу 23 ноября 2010 года. (© Farid Najafi)

Гаити год спустя

35. Гражданин США Дэн Вулли, выживший в землетрясении 12 января 2010 года, молится у места, где раньше был отель «Монтана», где его спасли, в Порт-о-Пренс. Вули, прилетевший в январе прошлого года на Гаити, чтобы снять документальный фильм для своей христианской организации, оказался под обломками отеля на 65 часов, пока его не нашли спасатели. (REUTERS/st-Felix Evens)
Гаити год спустя

36. Восьмилетний Себастьян Ламот (справа) надевает протез дома в Порт-о-Пренс 10 января. Ламоту ампутировали ногу после землетрясения. (AP Photo/Ramon Espinosa)

Гаити год спустя

37. Группа людей ждет раздачи еды в Министерстве женщин в Пуэрто Принципе 8 января 2010 года. Гуманитарные группы помогают правительству после землетрясения, но процесс развития тормозят различные риски. До землетрясения на Гаити было 1000 – 10 000 некоммерческих организаций, и это число значительно выросло после января 2010 года. Гаитянское правительство никак себя не проявляло и до катастрофы. Министерства были разорены, а главные инфраструктуры рухнули, когда 220 000 человек погибли в одной из страшнейших катастроф. Когда международный аэропорт продолжил функционировать, иностранные некоммерческие организации начали прилетать в страну группами, чтобы позаботиться о раненых и детях, и работать в разных секторах от сельскохозяйственного до санитарного. (HECTOR RETAMAL/AFP/Getty Images)

Гаити год спустя

38. Рабочие заканчивают реконструкцию рынка в центре Порт-о-Пренс 10 января. (REUTERS/Allison Shelley)

Гаити год спустя

39. Школьницы на территории школы «L'ecole Nationale Filles de Marie» (Национальной школы дочери Марии) в конце учебного дня в Порт-о-Пренс 10 января. Католическая школа рухнула после землетрясения, в результате чего под обломками здания погибли 16 монахинь, но школьники не пострадали. Школу частично отстроили, и сейчас в ней учится около 600 школьников. (Mario Tama/Getty Images)

Гаити год спустя

40. Гаитянский мальчик плачет во сне в центре лечения холеры организации «Доктора без границ» в Порт-о-Пренс 10 января. (REUTERS/Jorge Silva)

Гаити год спустя

41. Женщина проходит мимо разрушенного здания в Порт-о-Пренс накануне первой годовщины землетрясения 2010 года. (AP Photo/The Canadian Press, Paul Chiasson)

Гаити год спустя

42. Гаитянка играет на скрипке на церемонии в честь первой годовщины землетрясения в Порт-о-Пренс 11 января. (REUTERS/Kena Betancur)

Гаити год спустя

43. Мальчик играет в загрязненном канале в Порт-о-Пренс. (REUTERS/Jorge Silva)

Гаити год спустя

44. Шестилетняя Ашебелль Дебора танцует на Фестивале надежды – евангелистском митинге Франклина Грэма – сына евангелиста Билли Грэма, на футбольном стадионе в центре Порт-о-Пренс 9 января. (REUTERS/Allison Shelley)

Гаити год спустя

45. Рабочий с молотком во время демонтажа здания в Порт-о-Пренс 5 января. (HECTOR RETAMAL/AFP/Getty Images)

Рубрики: катастрофы

Самые горячие темы

Новости партнеров

‡агрузка...

Новые посты