Академия Ярчен Гар: затерянный город-монастырь в Тибете

Мы в БигПикче не забываем о рубрике «Народная редакция». И с удовольствием публикуем материалы наших читателей. Эту историю нам поведал Леонид Пашковский, автор тревел-блога «Хочу домой» – лучшего в России по версии National Geographic – проехал автостопом Восточный Тибет, чтобы запечатлеть уникальную тибетскую культуру, которая быстро исчезает под влиянием Китая.

Самым невероятным местом моего путешествия по Тибету стала буддистская академия Ярчен Гар — огромный город-монастырь, в котором живут и учатся 10 000 монахов и монахинь.

Это все население города, и живут они в малюсеньких домиках, которые строят сами: каждый приехавший должен сам соорудить себе жилье. Поэтому монастырь выглядит невероятно впечатляюще: это тысячи хижин, окруженных изгибом реки, и в каждой в уединении живет монах.

Если присмотреться поближе, город оказывается гигантскими трущобами. Большинство домиков построены из подручных материалов, обрезков фанеры или пластика, обтянуты тканью. В них нет водопровода, канализации и отопления, а климат в Тибете, на высоте 4000 метров очень суровый и зимы невыносимо холодные.

Здесь монахи проводят все свое время, ходят на занятия в академию, медитируют и занимаются бытовыми делами: кто-то ремонтирует жилье, кто-то носит воду или выращивает коз.

В городе есть все необходимое для скромной жизни, чтобы никуда не нужно было отлучаться: офис мобильного оператора, продуктовые магазины, кафе с готовой едой и даже небольшой рынок.

Здесь я случайно познакомился с молодым монахом, который пригласил меня в гости. Жил он в просторной, хорошо обставленной комнате, что меня сразу удивило. Он охотно отвечал на вопросы, рассказывал о буддизме и поил меня чаем. А потом вдруг сказал, что он – живой Будда!

Я был настолько шокирован, что даже отреагировать никак не смог. Оказалось, что в тибетском буддизме есть традиция тулку – когда важный лама умирает, монахи начинают искать ребенка, который является его реинкарнацией. А потом забирают его в монастырь и готовят, обучают особым образом, чтобы позже он тоже занял высокий духовный пост и продолжил работу умершего ламы. Причем, таких детей иногда находят не только в Тибете, но даже в Австралии или США: среди диаспоры тибетских мигрантов.

Молодой Будда научил меня медитировать, подарил свои четки и благословил меня на прощание. И даже если называть его живым Буддой – это всего лишь традиция, встреча эта была невероятной, потому что энергетика от парня шла настолько позитивная, что он казался хорошо знакомым и чуть ли не родным.

И я до сих пор раз в неделю получаю от него сообщения в мессенджер, где он говорит мне о важных буддистских праздниках и напоминает, что нужно относиться с любовью ко всем живым существам и не забывать делать хорошие дела.

Смотрите эту историю в формате видео:

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.

Смотрите также: Сказочный Тибет в реалистичных акварелях Лю Йуньшена

Самые горячие темы

Новые посты