В Израиле научились получать настоящую говядину, не убивая животных

0

Похоже что будущее уже наступило, по крайней мере в отдельно взятых странах. Израильскому стартапу Aleph Farms удалось вырастить в пробирке говядину, за которую таки можно не только порадоваться. Стейк из произведенного в лаборатории без убийства животного мяса, впервые попал к столу и был оценен гурманами.

Фотография: В Израиле научились получать настоящую говядину, не убивая животных №1 - BigPicture.ru

Израильский стейк из пробирки, созданный Aleph Farms — это настоящая пищевая революция. До этого искусственное мясо ученые представляли в 2013 году. Это был фарш из синтезированного белка, из которого приготовили гамбургер. Простое блюдо из фастфуда с инновационной котлетой, учитывая затраты на исследования и производство, эксперты оценили в несколько сотен тысяч долларов.

Фотография: В Израиле научились получать настоящую говядину, не убивая животных №2 - BigPicture.ru

Разумеется, ни о каком массовом производстве речи не шло, а уникальное кушанье просто стало доказательством того, что мясо можно получать без убийства животных. Правда созданный в 2013 году продукт можно было назвать мясом с огромной натяжкой.

Фотография: В Израиле научились получать настоящую говядину, не убивая животных №3 - BigPicture.ru

Израильский стартап пошел другим путем и отказался от синтеза белка. За основу их продукта взяты стволовые клетки теленка, поэтому выращенное мясо можно без преувеличений назвать настоящим. Это уже не абстрактный бесформенный фарш, а полноценный кусок говядины, хоть и небольшой, но имеющий плотность, фактуру, цвет, а главное вкус мяса.

Фотография: В Израиле научились получать настоящую говядину, не убивая животных №4 - BigPicture.ru

«Сделать котлету или колбаску из клеток, выращенных вне животного, достаточно сложно, но представьте, как трудно создать стейк из цельных мышечных волокон».

Так говорит о работе своей команды Дидье Тоуба — генеральный директор компании Aleph Farms.

«Чистое мясо», а именно так называют продукцию, полученную из клеток животного, является целью многих компаний. Фирма, сумевшая коммерциализировать производство такого мяса, мгновенно сделает своих владельцев миллиардерами. Но пока производство мышечных волокон в условиях лаборатории — дорогое и, увы, неблагодарное занятие, отнимающее уйму времени. Даже стартап Aleph Farms, который сегодня впереди планеты всей, потратил на изготовление совсем небольшого стейка около 3 недель.

Фотография: В Израиле научились получать настоящую говядину, не убивая животных №5 - BigPicture.ru

Кстати, как вы думаете, что произошло с первым стейком из «чистого мяса»? Как ни странно, тоже, что и с обычным стейком — его поджарили и съели сами создатели. Честь приготовить первое в истории человечества блюдо из клеточного мяса, выпала израильскому шеф-повару Амиру Элану (Amir Ilan). Кулинар сообщил, что так как кусочек мяса был невелик, его приготовление заняло не более минуты.

Фотография: В Израиле научились получать настоящую говядину, не убивая животных №6 - BigPicture.ru

«Для меня это значимый опыт — попробовать мясо, которое имеет внешний вид говядины, но было выращено без антибиотиков и причинения вреда животным или окружающей среде».

Амир рад, что именно его пригласили для участия в эксперименте, дав возможность попасть в историю.

Между тем далеко не все рады появлению «чистого мяса». В начале 2018 года крупные производители настоящего мяса объявили решительный протест ученым. По их мнению, полученный «в пробирке» продукт не имеет права называться мясом и такая формулировка может ввести в заблуждение потребителей.

Смотрите также: А вы стали бы такое есть? Американцы вырастили мясо в пробирке

Источник

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Дрю Струзан: история художника, создавшего афиши к культовым фильмам 80-х

Дрю Струзан: история художника, создавшего афиши к культовым фильмам 80-х

Как выглядели города Средневековья на самом деле

Как выглядели города Средневековья на самом деле

Как изменилась жизнь диабетиков за последние 100 лет

Как изменилась жизнь диабетиков за последние 100 лет

Новые посты

Женские поединки на ножах — Почему женщины в разные эпохи брались за холодное оружие

Женские поединки на ножах — Почему женщины в разные эпохи брались за холодное оружие

История Элизы Печини, которая боролась с анорексией и так увлеклась, что стала «Мисс Олимпия»

История Элизы Печини, которая боролась с анорексией и так увлеклась, что стала «Мисс Олимпия»

20 смешных фото котов, которые обиделись на своих хозяев

20 смешных фото котов, которые обиделись на своих хозяев

История Джини Уайли, одичавшей девочки, которая 13 лет провела в плену у отца

История Джини Уайли, одичавшей девочки, которая 13 лет провела в плену у отца

Как в Канаде перевозят дома из города в город

Как в Канаде перевозят дома из города в город

Секрет изготовления «дьявольских шаров», шедевров из древнего Китая

Секрет изготовления «дьявольских шаров», шедевров из древнего Китая

Алекс Грей – визионер, художник, патологоанатом

Алекс Грей – визионер, художник, патологоанатом

Город замков-призраков Бурдж Аль-Бабас

Город замков-призраков Бурдж Аль-Бабас

Реальные аферы и вымысел: 10 сериалов о мошенниках, которые вас увлекут

Реальные аферы и вымысел: 10 сериалов о мошенниках, которые вас увлекут

25 самых страшных мест на планете

25 самых страшных мест на планете

22 чудака из Walmart в их естественной среде обитания

22 чудака из Walmart в их естественной среде обитания

Параллельные миры Роджера Меррифилда

Параллельные миры Роджера Меррифилда