Голая правда: 11 артистов рассказывают, почему согласились танцевать обнаженными на крышах Нью-Йорка

Омар З. Роблес (Omar Z. Robles) уже более 4 лет путешествует по миру, с помощью фотографии раскрывая исключительную красоту и многогранность танцоров балета от Мельбурна до Рио-де-Жанейро, и позволяет им рассказывать свои истории, часто противопоставляя присущую им утонченность урбанистическим пейзажам.

Свой новый проект — Bare Sky Dance — Омар снимает на крышах Нью-Йорка. В нем танцоры демонстрируют более уязвимую сторону, обнажая не только свою сущность, но и тело.

голый балет


Источник: Bored Panda, Omar Z Robles

«Образ обнаженного тела добавляет новое измерение в наше хрупкое, мистическое и изящное существование, — говорит Омар. — Мы рождаемся голыми, и поступок, который принес жизнь каждому из нас, совершается (в большинстве случаев) в обнаженном виде.

Обычно я фотографирую танцоров на улицах, но подумал, что крыши будут интересным поворотным моментом и в то же время обеспечат приватность в момент фотографирования».

Помимо ошеломляющих образов, созданных во время проекта, Омар заинтересован в личных историях самих танцоров, что помогает создать интересный контекст для фотосессии. «Из-за природы этого проекта и нынешнего социального климата я хотел, чтобы танцоры сами стали голосом фотографий», — говорит Омар.

Алекс Вонг

«Как танцор, я врожденно стесняюсь своего тела, потому что мы склонны критиковать наши линии и технику. Нагота может привлечь еще больше внимания к любым потенциальным ошибкам и несовершенствам. К вещам, которые, возможно, не заметит обычный человек, но легко отличит профессионал».

голый балет

«С помощью этих фотографий я хочу отдать дань силе и мужеству, присущим танцорам, в особенности азиатским танцорам. Я хочу, чтобы люди видели в них не только красоту, но и атлетизм.

Когда я стану старше, я с нетерпением буду ждать возвращения к этим фотографиям, которые напомнят мне о моей молодости и теле, о котором я заботился на протяжении всей карьеры».

Бриттани Кавако

«Участие в #BareSkyDance с Омаром было очень раскрепощающим опытом. У меня всегда были проблемы с восприятием моего тела. Недавно некто из профессиональный среды даже сказал, что я не должна считаться балериной из-за моего особенного строения.

Я не распространяюсь об этом, но я была жертвой сексуального насилия. Это заставило стыдиться себя еще больше. Я съеживалась от мысли о том, что мое тело не будет частично скрыто под тканью. Но я доверяла Омару и знала, что он отнесется к процессу со всем уважением, а результат будет иметь большое значение, заставит людей задуматься».

«В день съемки было холодно и шел дождь, что не особо располагало к танцам голышом. Но, стоя на крыше, полностью обнаженная перед целым миром, я больше не чувствовала стыда или стеснения, не была уязвимой. Я чувствовала свободу и гордость.

Глядя на получившиеся фотографии, я по привычке хотела отобрать неудачные, раскритиковать каждую часть своей фигуры. Но то освобождающее чувство, что я испытала на крыше, вернуло меня к реальности. Эти снимки показали, как по-настоящему прекрасно человеческое тело».

«Я могу танцевать, стоять на кончиках пальцев, выдерживать огромный стресс, которому я подвергаю себя каждый день, — все это невероятно! Это был нелегкий путь, но так приятно гордиться своим совершенно несовершенным телом».

Терк Льюис

«В позировании для проекта Омара Bare Sky Dance меня привлекло то, что у меня совсем другой тип фигуры. Я не выгляжу как большинство танцоров — у меня татуировки, рост выше среднего для танцора. Через эти обнаженные фотографии я хочу побудить людей принять их отличия и поддержать их в их уникальности и непохожести на других.

«Делая в танцевальном мире то, что еще пару лет назад было невозможно для таких, как мы, я хочу внушить уверенность людям, похожим на меня.

Я считаю, что эти снимки должны вдохновлять».

Карина Тэрьян

«Как профессиональная танцовщица, я участвовала в нескольких фотосессиях в прошлом, всегда уделяя особое внимание линиям тела, технике, красоте движений и определенным позам, которые помогают запечатлеть эти моменты чистого искусства с помощью наших тел.

Для танцовщицы видеть резкие изменения в своем теле и принимать их с радостью — это то, что вы не можете себе представить до момента, когда вы становитесь матерью. Тогда вы осознаете, что идея эстетики и красоты вашего тела может выйти за пределы тонких длинных линий, к которым мы — танцоры — так привыкли.

Возможность дарования новой жизни, любовь к ожиданию ребенка и ощущение этой связи — это то, что невозможно описать словами. Сложно открыть для себя “новое я”, которое выглядит по-другому, но в то же время обладает неведомой до сих пор силой».

«Танцорам привычны легкость, скорость и гибкость… И отсутствие этих качеств заставляет тебя взглянуть глубже в эту красоту, в это “новое я” с мягкими изгибами, тяжелее и медленнее, но с прекрасным благословением — нести новую жизнь внутри себя.

Участие в Bare Sky Dance — посвящение моей беременности и любви к танцам. Я верю, что в каждой сильной женщине, познавшей чудо материнства, вне зависимости от ее формы, есть огромная красота, чтобы делиться ею с миром».

«Беременность всегда должна приносить радость, быть праздником, и все мы, женщины, должны любить свое тело больше, чем когда-либо. Я принимаю это потрясающее время с радостью! Мои арабески не такие высокие, как раньше, баланс находится в другом месте, я не могу похвастаться мышцами пресса. Взамен я показываю большой и круглый живот, который запомню навсегда таким, каким он был запечатлен на 32-й неделе моей беременности — естественным и артистичным. Спасибо Омару за эту замечательную работу!»

Тэйлор Масса

«Я довольно долго слежу за Омаром в инстаграме и всегда восхищалась его работами. Но никак не могла придумать, как получить возможность с ним поработать. Когда он сообщил, что ему нужны волонтеры в Bare Sky Dance, я знала — это мой шанс. Однажды я уже снималась, танцуя обнаженной, и мне очень понравилось, поэтому я была уверена, что у меня не возникнет проблем снова сделать подобное».

«Я люблю фотографироваться ню, потому что, будучи танцовщицей, я вижу свое тело как предмет искусства. А обнаженное тело — как первозданную версию этого искусства. Не вижу в этом сексуального подтекста, чего-то неприличного в рамках проекта Bare Sky Dance — лишь красоту, естественность и свободу».

Стефани Чисхолм

«Прекрасная задумка! Быть полностью раздетым, уязвимым и открытым, на мой взгляд, самая опасная вещь, которую может сделать человек, но в то же время самая красивая. Я решилась на съемку, потому что фотографии Омара отражают эту суть.

Это отличный опыт — быть обнаженным, беззащитным, принимать красоту своего естественного состояния в окружении городского хаоса Нью-Йорка».

«Противопоставление этих двух образов заинтриговало меня. Мне кажется, крыши — идеальное место для того, чтобы запечатлеть необъятную красоту того и другого».

Силкен Келли

«Я надеюсь, что у проекта Bare Sky Dance получается транслировать некоторое чувство освобождения. Мне также нравится контраст между мягкой, ранимой энергией танцора и суровой и непреклонной окружающей его средой. Для меня этот проект — о человеке, который остается преданным своим принципам, или вере, или что у вас еще есть, несмотря на все, что происходит вне вашего контроля».

Жаклин Хенрикс

«Не стесняйся. Действуй. Будь героем.

Эти три мантры я повторяю себе изо дня в день, чтобы выжить в суматохе Нью-Йорка. Без них я бы вряд ли долго продержалась в мегаполисе, хорошо известном своей конкурентной средой. Здесь вы должны быть одним и только одним — БЕССТРАШНЫМ».

«После почти годового перерыва без съемок Омар пригласил меня стать частью его проекта Bare Sky Dance. Я колебалась, потому что переживала расставание, и из-за уязвимости, которую я чувствовала, у меня не было желания позировать перед камерой».

«Когда я снова встретилась с Омаром, он не знал этого, но я чувствовала себя несчастнее, чем когда-либо, слишком открытой и незащищенной. Но я знала, что очень важно взять на себя ответственность за мою уверенность, и один шаг к этому — вернуть себя к камере. Обнаженной».

Кассандра Орфис

«Как модель, танцовщицу (и, черт возьми, как женщину), люди часто просят меня позировать обнаженной. Я обычно вежливо отказываюсь, потому что хочу, чтобы мое искусство было чем-то большим, нежели мое обнаженное тело. Быть голым вполне естественно и нормально, но еще и слишком легко. Легко выглядеть хорошо на фотографии, легко сделать так, чтобы людям это понравилось. Но когда Омар попросил меня позировать для его Bare Sky Dance — это было о красоте и простоте свободного танца — мне потребовалось много времени для того, чтобы вникнуть в суть».

«Для меня танец — это свобода. Речь идет не о технике, не о получении лучших ролей или выступлении на самых больших сценах».

«Существовать в моменте, чувствовать, как работает мое тело, а разум молчит. Для меня позирование для Омара было празднованием свободы, которую дал мне танец. Свободы гордиться своим искусством и телом, которое помогает мне этим заниматься».

Альберта Нилаусен

«Когда Омар связался со мной, спрашивая, не заинтересована ли я в съемке для его нового проекта, еще не зная концепцию, я сказала: “Да!” Затем он рассказал мне про Bare Sky Dance. Необъятное небо, свобода, небоскребы, формирующие горизонт Нью-Йорка, в контрасте с обнаженным телом танцора звучали красиво в моей голове».

«Я работала с Омаром несколько раз. На самом деле он был первым фотографом, с которым я работала в Нью-Йорке, и я доверяю его идеям и видениям. Когда он снимает танцоров, ему всегда удается передать моменты уязвимости через безукоризненно выстроенную композицию и свет.

Мы снимали в нетипично холодное для лета воскресное утро в Бруклине. Лил дождь, и вокруг была одна серость. Это повлияло на то, какими вышли снимки — драматичными и проникновенными. Я промокла насквозь, как и мои пуанты, но все это перестало иметь значение, как только я оказалась перед камерой».

«В городе так много волшебства, и в этой серии Омар отправляется на крыши, которые в большой степени характеризуют Нью-Йорк. Эта съемка была особенной для меня еще и потому, что именно в этот день я вернулась в Европу после 6 лет в городе. Я чувствовала, что город плачет, и Bare Sky Dance подвел черту моему пребыванию в Нью-Йорке, куда я прибыла однажды голодная, с большими мечтами. У этой серии есть эмоции, и она воспевает танцовщицу на вершине Нью-Йорка самым удивительным образом».

Александра Джакоб

«Я решила участвовать в Bare Sky Dance, чтобы дестигматизировать представление о том, что нагота всегда должна быть связана с сексуальностью, а также для восстановления моего личного права на согласие после замалчивания моей истории сексуального насилия. Нет абсолютно ничего плохого в сексуальности или наготе, я просто предпочитаю, чтобы они не были основой того, как я представляю себя миру. Я лично считаю, что есть способы выразить себя более прозрачным образом, не будучи откровенно эротичной.

Соглашаясь на участие в этом проекте, я позволила себе быть частью более откровенного типа съемки. Я согласилась на сотрудничество с Омаром (которому доверяю после трех лет постоянного сотрудничества), согласилась на то, чтобы предстать без одежды, и согласилась сниматься в приватной обстановке на крыше.

Главное, что я сделала личный выбор, выбор без стороннего вмешательства. Этот проект оказался удивительно освобождающим — в том смысле, что, как и на сцене, я смогла избавиться от предрассудков и раскрыть свободу самоуважения».

Смотрите также: Проект Cameras and Dancers: хорошему танцору гравитация не мешает

Рубрики: сексфотопроект

Самые горячие темы

Новые посты