Англичане пишут, что в Москве заканчивается пиво. Да бросьте!

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. В воскресенье чемпионат мира в России уйдет в историю, а вместе с ним и режим чрезвычайного пивного положения. Когда еще в Москве и других городах можно будет вот так открыто шагать по центральным улицам со стаканом главного футбольного напитка? И ведь никто не дерется, витрины не бьет — всем хорошо, все счастливы.

Столица уже три недели весело плещется в пенной реке и пока не собирается останавливаться. На этом фоне довольно странно прозвучала статья английского новостного агентства Reuters под заголовком «Запасы пива в Москве на исходе». Несколько дней назад ее перепечатали с десяток западных изданий.

Пересказываем содержание максимально коротко. Анонимный официант говорит, что их заведение оказалось не готово к чемпионату мира (весь запас лагера закончился за первые выходные), а доставку приходится ждать дольше обычного. Бармен Дмитрий, представляющий другое заведение, сообщает, что клиенты выпили 800 литров пива за три дня. И наконец, хорват по имени Иван, отхлебывающий из банки неподалеку от Большого театра, подводит итог: «Где-то пиво есть, где-то нет». По фактуре — все.

Побеседовав с москвичами и гостями столицы, автор делает следующий вывод. Из-за ограничений на продажу и рекламу алкоголя потребление пива в России сократилось на треть в последние годы, и пивоваренные компании не были готовы к тому, что этим летом тренд изменится.

Это, если можно так выразиться, журналистское расследование получило довольно широкую огласку в западной прессе. И дошло в том числе до отечественных производителей пенного. Они, видимо, от души посмеялись. Московская Пивоваренная Компания даже решила выступить с шуточным опровержением. Десяти блогерам и журналистам предложили совершить рейд по барам и установить, уж не отпускают ли пиво по талонам. Так сказать, провести разведку боем.

Мероприятие само по себе получилось весьма выразительное. Во-первых, это была не просто прогулка, а настоящая экскурсия. Шествие возглавлял москвовед Александр Усольцев, человек, который знает, на какой именно автобусной остановке Владимир Маяковский однажды забыл зонт. А во-вторых, голову каждого участника украшал пестрый кокошник — главный аксессуар отечественных фанатов после матча Россия — Испания.

На Никольской улице, ставшей центром футбольного сумасшествия, исследователи имели оглушительный успех. Вокруг мужчин в кокошниках то и дело собиралась толпа иностранных болельщиков, желающих выяснить, где можно достать такую красоту.

«Днем кокошник работает безотказно — со мной фотографировались чаще, чем с Лениным у Красной площади, а пара иностранных телеканалов даже решили взять интервью, — написал популярный travel-блогер Петр Ловыгин. — Я им, разумеется, все карты не раскрыл, но по секрету рассказал, что пива в московских барах до той самой матери (очень много)».

Подробно расписывать результаты проверки, полагаем, будет излишне. В четырех барах в центре города — «Крылья», «Вокруг света», «Уайт Харт Паб» и «Камчатка» — пива оказалось более чем достаточно. Блогеры, как ни старались, не смогли истощить запасы. Даже несмотря на то, что в последнем баре гуляла компания англичан, которые старались еще сильнее.

Смотрите также: Он носит с собой билеты на всю семью: мексиканец похоронил жену и детей, но все-таки прилетел на ЧМ

Рубрики: Россия

Самые горячие темы

Новые посты