В Таиланде нашли пропавших в затопленной пещере 12 мальчиков и тренера. Но их мучения не кончились

В Таиланде 12 мальчиков и их футбольный тренер десять дней назад пропали в затопленной пещере Кхао Луан. Вчера их наконец нашли, все 13 человек живы. Однако их испытаниям еще не пришел конец — похоже, футбольной команде придется провести несколько месяцев в этой пещере, прежде чем их смогут безопасно эвакуировать.

23 июня на территории национального парка таиландской провинции Чианг Рай у входа в пещеру был обнаружен спортивный инвентарь, велосипеды и мотоцикл. Позже выяснилось, что вещи принадлежат 12 школьникам возрастом от 11 до 16 лет и их 25-летнему тренеру — они отправились на экскурсию. Протяженность пещеры Кхао Луан — 10 километров, у нее есть несколько больших залов. Выбраться юные футболисты не смогли из-за ливней, которые затопили вход в пещеру. С тех пор велись спасательные операции, и лишь вчера детей удалось обнаружить.

Этот случай показывает на сколько важно чтобы ребенок умел плавать. Узнать с какого возраста можно начинать и как научить ребенка плавать можно тут https://razvitie-vospitanie.ru/kak_nauchit/rebenka_plavat.html

main2

Источник: Daily Mail

Голодных и ослабевших, но в целом невредимых школьников нашли британские дайверы Джон Волантен (John Volanthen) и Рик Стэнтон (Rick Stanton) в понедельник, 2 июля. Эвакуировать детей, похоже, придется только в октябре, когда в конце сезона муссонов уровень воды понизится. Специалисты заявили, что «будет невероятно опасно» пытаться вытащить мальчиков сейчас из-за прибывающей воды и того факта, что ребята не умеют плавать и у них нет никакого опыта погружения под воду.

Пока рассматривается вариант научить школьников основам дайвинга, но все равно это чрезвычайно опасно, поскольку они могут запаниковать под водой. А пока два военных врача останутся со школьной командой, а дайверы будут передавать им еду.

Мальчикам, которые в целом невредимы, уже дали энергетический гель и парацетамол. Также в месте устанавливают телефонный кабель, чтобы дети могли поговорить с родителями.

NEW: Video released of Thailand Soccer Team rescue

Video captured of the 12 boys and their soccer coach trapped in a cave; released by the Thai Navy SEAL's. The team has been missing for over a week.

Posted by CBS This Morning on Monday, 2 July 2018

ВМФ Таиланда опубликовал видео, которое запечатлело момент обнаружения пропавших. Запись разговора дайверов и школьников, которые отвечали на английском, подтверждает, что они даже не знали, сколько дней находились в пещере.

Спасатель: Сколько вас?

Дети: 13.

Спасатель: 13? Замечательно!
Нас тут только двое… нам пришлось проплыть к вам под водой.
Мы идем, все будет хорошо. Еще больше людей придут. Мы лишь первые.

Дети разговаривают между собой и просят мальчика, который немного говорит на английском, спросить, какой сегодня день.

Спасатель: Понедельник. Прошла неделя, и сегодня понедельник. Вы пробыли здесь 10 дней. Вы очень-очень сильные.

Далее дайверы уговаривают детей отойти подальше от воды. Они подплывают ближе.

Второй спасатель: Это удивительный момент.

Дети: Когда вы нас спасете?

Первый спасатель: Мы надеемся, завтра.

Второй спасатель: Военные придут завтра с едой и с ними врач. У вас есть фонарик? Мы можем дать вам.

Дети радуются в темноте.

Первый спасатель: Мы тоже очень рады (в ответ на комментарий, который не слышен на видео).

Дети: Откуда вы?

Второй спасатель: Англия, Великобритания.

Спасатели откачивают 10 тысяч литров воды каждый час, но этого все равно недостаточно, чтобы понизить уровень воды хотя бы на сантиметр.

«Мы будем готовы посылать дополнительные запасы еды, чтобы потерпевшим хватило на четыре месяца пребывания там, будем обучать их дайвингу и продолжать откачивать воду», — заявил капитан военно-морского флота Таиланда Ананд Сурован. Спасатели боятся, что дети могут оказаться вновь отрезанными из-за надвигающихся ливней, которые по прогнозам будут обильными.

«Время не на нашей стороне — через три дня обещают проливные дожди. Если систему пещер опять затопит, до детей невозможно будет добраться».

Родственники пропавших детей невероятно рады слышать хорошие новости о том, что их мальчиков нашли.

Мужчины обнимаются, услышав подтверждение от спасателей, что все школьники живы.

Футбольная команда с тренером.

Смотрите также: Самый страшный кошмар дайвера: испанец провел под водой два дня без кислорода

Рубрики: Азиядети

Самые горячие темы

Новые посты