Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца

«По-настоящему плохо — это в космосе»: астронавты рассказывают правду о космической болезни

Астронавт США Анна Фишер — первая в истории человечества мама, побывавшая в космосе (до нее просторы Вселенной бороздили только женщины, не знавшие радости материнства), — рассказала правду о космической болезни. Официально такого недуга нет, но есть космическая адаптация — целый спектр факторов, причиняющих астронавтам максимальный дискомфорт. И если подготовленному специалисту, оказавшемуся на орбите, справиться с ними проще, то космическому туристу, купившему билет за пределы стратосферы, будет сложнее. Гораздо.

TELEMMGLPICT000166735488_trans_NvBQzQNjv4BqdGQgPZvHja3BtUy-OJ1t2X9PO3zgjKozOfpLfhib-qg

Спонсор поста:

Доктор Фишер, по ее собственному признанию, очень обеспокоена именно космическим туризмом, который устраивает, к примеру, компания Virgin Galactic. Точнее, переживания астронавта связаны с ущербом для здоровья людей, не подготовленных к полетам на орбиту должным образом. Сама Фишер побывала в космосе в далеком 1984 году, отправившись в полет на космическом челноке Discovery.

«Единственное, что меня беспокоит, — космические туристы вряд ли понимают, что такой полет — это не просто попасть на ракету и отправиться в космос. Это не похоже на катание на коммерческом самолете, совсем нет. Я могу предвидеть практически все проблемы, которые испортят туристу рейс за 250 тысяч долларов. Первые моменты в космосе вряд ли окажутся лучшими моментами вашей жизни. Я помню, когда мы были в шаттле, в первые минуты было очень трудно дышать. Затем двигатель отключился, и — бум — мы оказались в невесомости. Я чувствовала, как бурлит моя кровь, меня очень сильно тошнило, и я была счастлива, что ничего не съела на завтрак. Так что, если вы думаете, что вам плохо, когда вас тошнит на Земле, нет, по-настоящему плохо — это в космосе», — рассказала The Telegraph Анна Фишер.

Аэрокосмические компании, такие как Blue Origin, Virgin Galactic и SpaceX, надеются начать коммерческие рейсы в космос в течение ближайших десяти лет. Однако билеты потенциальные туристы раскупают уже сейчас. Известно, что такие билеты уже купили Анджелина Джоли, Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо. Кроме того, покойный физик Стивен Хокинг планировал лететь с Virgin Galactic в начале этого года. Полет, к сожалению, не состоялся.

Но вернемся к космической болезни. По данным The Telegraph, первыми, кто сообщил о сложнейшей адаптации организма человека к внеземному пребыванию, стали члены команды «Аполлон-8» (1968 год). Затем и экипаж «Аполлона-9» сообщил о плохом самочувствии, из-за чего перенесли выход астронавтов в открытый космос. Сообщается также, что учебный самолет NASA, где астронавты испытывают невесомость, в разговорной речи называют «рвотной кометой» — настолько испытания приводят организм человека в плохое состояние.

И не будем забывать, что микрогравитация серьезно влияет на обмен веществ, регулирование тепла, сердечный ритм, мышечный тонус, плотность костной ткани, зрение и систему дыхания.

В 2016 году в США было опубликовано исследование, согласно которому астронавты, путешествовавшие на Луну, в пять раз чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто работал на низкой орбите или вовсе никогда не покидал Землю.

А в минувшем 2017 году российские ученые обнаружили, что микрогравитация вызывает изменения в иммунной системе. Например, если космонавты простудятся, им придется несколько месяцев лечиться, чтобы выздороветь. В мае этого года подтвердилось влияние космических полетов на клетки сердца и легких.

Смит Джонсон, штатный хирург NASA, тоже обеспокоен влиянием космических полетов на здоровье людей. По его словам, многие астронавты возвращаются на Землю как «бескостные цыплята». По возвращении им приходится восстанавливать здоровье от нескольких недель до нескольких месяцев.

«Это опасный бизнес, — уверен доктор Джонсон. — Суть заключается в том, что на каждую систему организма влияет микрогравитация, будь то камни в почках, прикосновение к рецептору, перераспределение жидкости, изменение внутреннего уха, десятикратная потеря костной массы. Мы получаем в десять раз больше радиации. Также в ваших сенсорных каналах существует несоответствие между тем, что вы чувствуете и видите, поэтому требуется некоторое время, чтобы адаптироваться. Когда вы вернетесь, то обнаружите, что вы фактически идете по коридору под углом, потому что вы должны перекалибровать свое тело, чтобы не перемещаться повсюду».

По словам Джонсона, после возвращения из космоса позвоночник человека приспосабливается к гравитации Земли несколько недель. Поэтому космические путешественники примерно в 13 раз чаще страдают от стершихся межпозвоночных дисков.

Напоследок отметим, что в 2017 году было опубликовано исследование о так называемой космической лихорадке. Ученые обследовали 11 астронавтов, долгое время находившихся на орбите. Акцент в исследовании был сделан на температуру тела каждого астронавта. Выводы были красноречивы — через месяц пребывания в космосе у людей температура тела поднималась минимум на один градус по Цельсию. Это дало право ученым говорить о потенциальной угрозе лихорадки у астронавтов.

И еще один интересный факт. Вышеназванные космические агентства обеспокоены солнечной и космической радиацией. До сих пор не придумано способа на сто процентов защитить космонавтов от длительных посещений Марса или Луны.

Смотрите также: 5 самых бесполезных предметов за всю историю, побывавших в космосе

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus