Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца

Даже Пол Маккартни вступился: беременную корову Пенку, сбежавшую из Евросоюза, помиловали

В понедельник, 11 июня, власти Болгарии согласились сохранить жизнь Пенки — знаменитой коровы, которая в середине мая пересекла границу Евросоюза. Согласно ветеринарным правилам, беременную Пенку должны были усыпить, так как она без документов пересекла границу с Сербией, не входящей в ЕС, и провела там две недели, имея возможность заразиться чем угодно. Однако судьба животного вызвала такой широкий общественный резонанс, что Пенку решили оставить в живых.

penka

Спонсор поста:

В прошлом месяце корова бродила по пастбищам недалеко от болгарской деревни Мазарачево и перешла в соседнюю Сербию. Когда две недели спустя она вернулась, власти заявили, что животное придется усыпить, так как оно нарушило правила, согласно которым при пересечении границ Евросоюза животные должны иметь документы, подтверждающие их здоровье. А проведя столько времени вне границ ЕС, корова могла заразиться или стать переносчиком болезней.

Незавидная судьба Пенки вызвала шквал протестов в соцсетях, особенно в Великобритании, где евроскептики назвали ее жертвой брюссельской бюрократии.

Защитники прав животных, включая сэра Пола Маккартни и еще 25 тысяч человек, подписали петицию с просьбой оставить пятилетней Пенке жизнь.

Служба по контролю за качеством продуктов питания Болгарии согласилась пересмотреть дело коровы и 11 июня заявила, что проведенные тесты показали, что Пенка абсолютно здорова.

«Животное вернется в свой дом и к своему хозяину в деревню Мазарачево к концу недели», — говорится в официальном заявлении службы контроля.

Группа защитников прав животных Four Paws («Четыре лапы») рассказала, что на самом деле животных, как Пенка, пересекших границы, несколько десятков. «Убивать всех этих животных невероятно жестоко. Очень надеюсь, что в европейской правовой системе найдется лазейка и дело Пенки поможет разрешить эту проблему», — заявил представитель группы Явор Гечев (Yavor Gechev).

Смотрите также: Польская корова, которую должны были отправить на убой, убежала в пущу и живет с зубрами

Рубрики: Европаживотные

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus