Топ-100

Бренда или Брюс: трагичная история мальчика, который рос как девочка

0

В самом ран­нем воз­расте дети зна­ют, кто они на самом деле — маль­чи­ки или девоч­ки. Но что если кому-то при­дет в голо­ву обма­нуть при­ро­ду: удаст­ся ли с помо­щью кукол и розо­во­го цве­та вырас­тить из маль­чи­ка девоч­ку? Жут­кий экс­пе­ри­мент, пока­зав­ший, что на фор­ми­ро­ва­ние ген­дер­ной иден­тич­но­сти не вли­я­ет социализация.

Фотография: Бренда или Брюс: трагичная история мальчика, который рос как девочка №1 - BigPicture.ru

Из Брюса в Бренду

В 1965 году в канад­ском горо­де Вин­ни­пег у Джа­нет и Рона Рай­ме­ров появи­лись на свет два маль­чи­ка-близ­не­ца. Их назва­ли Брай­ан и Брюс. На вид они были здо­ро­вы­ми малы­ша­ми, но спу­стя несколь­ко меся­цев мать маль­чи­ков заме­ти­ла, что у них есть труд­но­сти с моче­ис­пус­ка­ни­ем. После обсле­до­ва­ния выяс­ни­лось, что при­чи­ной тому был фимоз — забо­ле­ва­ние, при кото­ром невоз­мож­но обна­жить голов­ку поло­во­го члена.

Фотография: Бренда или Брюс: трагичная история мальчика, который рос как девочка №2 - BigPicture.ru

Вра­чи реко­мен­до­ва­ли сде­лать неслож­ную про­це­ду­ру обре­за­ния — по сло­вам меди­ков, она поз­во­лит маль­чи­кам навсе­гда забыть о неду­ге. Опе­ра­ция Брай­а­на про­шла глад­ко, а вот с Брю­сом что-то пошло не так. В резуль­та­те то ли небреж­но­сти вра­чей, то ли тех­ни­че­ской неис­прав­но­сти аппа­ра­та Брюс полу­чил серьез­ный ожог пени­са. Настоль­ко серьез­ный, что вра­чи раз­во­ди­ли рука­ми и при­зна­ва­лись, что вос­ста­но­вить поло­вой орган пол­но­стью едва ли получится.

Роди­те­ли были в ужа­се. И в рас­те­рян­но­сти — что же теперь делать? В поис­ках отве­та роди­те­ли слу­чай­но наткну­лись на теле­ви­зи­он­ное шоу, в кото­ром при­ни­мал уча­стие некий Джон Мани. Он делал сме­лые заяв­ле­ние о поле и ген­де­ре, гово­рил, что все дети рож­да­ют­ся ней­траль­ны­ми, чисты­ми листа­ми, а маль­чи­ка­ми или девоч­ка­ми их дела­ет общество.

У Мани было мно­го эти­че­ски спор­ных взгля­дов, в том чис­ле на инцест и педо­фи­лию, но Рай­ме­ров тогда это не бес­по­ко­и­ло. Их вол­но­ва­ла судь­ба соб­ствен­но­го ребенка.

Фотография: Бренда или Брюс: трагичная история мальчика, который рос как девочка №3 - BigPicture.ru

Кста­ти, взгля­ды Мани хоро­шо впи­сы­ва­лись в рито­ри­ку того вре­ме­ни — пери­од, когда жен­щи­ны актив­но боро­лись за свои пра­ва, идя враз­рез с тра­ди­ци­он­ной ролью жен­щи­ны. Рай­ме­ры смот­ре­ли на него как на бога. Бога, кото­рый пообе­щал, что он решит их про­бле­му. Мани пред­ло­жил пре­вра­тить Брю­са… в Брен­ду. Вос­пи­тать не маль­чи­ка, а девочку.

Реше­ние каза­лось иде­аль­ным. Рай­ме­ры вос­пря­ли духом и согла­си­лись на опе­ра­тив­ную кастра­цию. Так 3 июля 1967 года маль­чик Брюс стал Брен­дой. Ему уда­ли­ли пенис и созда­ли искус­ствен­ную ваги­наль­ную щель. Роди­те­лей с малы­шом отпу­сти­ли домой, стро­го-настро­го запре­тив гово­рить ребен­ку, что он родил­ся маль­чи­ком. Так начал­ся про­ект «Джон / Джо­ан­на», кото­рый дол­жен был про­сла­вить Мани в веках.

Быть Брендой

Про­бле­мы нача­лись с само­го нача­ла, хотя слож­но ска­зать, с чем на самом деле они были связаны.

Фотография: Бренда или Брюс: трагичная история мальчика, который рос как девочка №4 - BigPicture.ru

Джа­нет вспо­ми­на­ет, что когда она пыта­лась надеть на Брен­ду пла­тье, та впа­да­ла в исте­ри­ку и ярост­но сры­ва­ла его с себя. Джа­нет дума­ла тогда:

«О боже, она зна­ет, что она маль­чик, и не хочет носить одеж­ду для девочек».

В млад­шей шко­ле над Брен­дой жесто­ко изде­ва­лись сверст­ни­цы, запре­щая, напри­мер, захо­дить в туа­лет — как жен­ский, так и мужской.

Фотография: Бренда или Брюс: трагичная история мальчика, который рос как девочка №5 - BigPicture.ru

Брен­да долж­на была регу­ляр­но посе­щать Мани в ком­па­нии сво­е­го бра­та, где врач учил ее «вести себя как девоч­ка». По сло­вам Дэви­да (это имя взял Брюс, когда стал стар­ше), Мани про­во­дил над ним с бра­том жут­кие экс­пе­ри­мен­ты. Он пока­зы­вал детям деталь­ные изоб­ра­же­ния сек­су­аль­ных действий.

«Он ска­зал мне снять мою одеж­ду, — рас­ска­зы­вал Дэвид. — А я не стал. Про­сто сто­ял там, а он кри­чал: «Нет!» Я думал, что он меня отшле­па­ет, и раз­дел­ся. Сто­ял там и трясся».

Рай­мер утвер­ждал, что Мани захо­дил даль­ше. Он назы­вал это «сек­су­аль­ная репе­ти­ци­он­ная игра», в рам­ках кото­рой близ­не­цы долж­ны были при­вык­нуть к сво­им ролям в сек­се и быть гото­вы­ми испол­нять их во взрос­лой жизни.

Фотография: Бренда или Брюс: трагичная история мальчика, который рос как девочка №6 - BigPicture.ru

«Брен­да долж­на была занять пози­цию на чет­ве­рень­ках (все про­ис­хо­ди­ло в его каби­не­те на диване), а Брай­ан под­хо­дил к ней сза­ди и тер­ся чле­ном меж­ду яго­диц», — гово­рил Раймер.

В дру­гих подоб­ных играх Брен­да долж­на была лечь на спи­ну и раз­дви­нуть ноги, а ее брат ложил­ся свер­ху. До сих пор не совсем понят­но, прав­ди­вы ли эти обви­не­ния. Если верить ста­тье Джо­на Кола­пин­то, Мани раци­о­на­ли­зи­ро­вал подоб­ное пове­де­ние, утвер­ждая, что такие игры были необ­хо­ди­мы для фор­ми­ро­ва­ния здо­ро­вой ген­дер­ной идентичности.

Быв­шие сту­ден­ты Мани всту­па­лись за сво­е­го мен­то­ра, утвер­ждая, что он делал это из самых луч­ших побуж­де­ний. В резуль­та­те при­е­ма эст­ро­ге­на у Брен­ды вырос­ла грудь. Мани же почи­вал на лав­рах и утвер­ждал, что экс­пе­ри­мент про­хо­дит успешно.

«Ребе­нок ведет себя как малень­кая девоч­ка. Ее пове­де­ние ничем не напо­ми­на­ет маль­чи­ше­чье пове­де­ние ее брата-близнеца».

Дэвид вспо­ми­нал о визи­тах к вра­чу как о трав­ма­тич­ном, а не о тера­пев­ти­че­ском опы­те. Поз­же его бра­ту Брай­а­ну диа­гно­сти­ро­ва­ли шизофрению.

Фотография: Бренда или Брюс: трагичная история мальчика, который рос как девочка №7 - BigPicture.ru

Мани про­дол­жал наве­щать семей­ство Рай­ме­ров, наста­и­вая, что­бы те согла­си­лись на повтор­ную опе­ра­цию, в резуль­та­те кото­рой была бы скон­стру­и­ро­ва­на пол­но­цен­ная ваги­на. Когда Брен­да ста­ла под­рост­ком, она отка­за­лась от опе­ра­ции. Как мини­мум одна­жды пыта­лась убить себя, а эст­ро­ген при­ни­ма­ла нерегулярно.

Одна­жды, после одно­го из визи­тов к пси­хи­ат­ру, Рон Рай­мер не повез дочь домой. Вме­сто это­го он повел ее в кафе-моро­же­ное, где рас­ска­зал всю прав­ду. Ей было 15 лет, и ее жизнь вне­зап­но обре­ла смысл.

Из Бренды в Дэвида

Это мно­гое объ­яс­ня­ло. Брен­да хоте­ла сде­лать опе­ра­цию и окон­ча­тель­но вер­нуть­ся к сво­е­му муж­ско­му «Я».

Фотография: Бренда или Брюс: трагичная история мальчика, который рос как девочка №8 - BigPicture.ru

Бла­го­да­ря раз­ви­тию фал­ло­пла­сти­ки, спу­стя пять лет Брен­да полу­чи­ла свой пенис, почти неот­ли­чи­мый от насто­я­ще­го. Чув­стви­тель­ность его была огра­ни­че­на, но он поз­во­лял зани­мать­ся сек­сом. Брен­да пере­име­но­ва­ла себя в Дэвида.

Фотография: Бренда или Брюс: трагичная история мальчика, который рос как девочка №9 - BigPicture.ru

Когда ему было 23 года, Дэвид встре­тил Джейн. Она была мате­рью-оди­ноч­кой тро­их детей. Вско­ре они поже­ни­лись. Впро­чем, семей­ное сча­стье не дли­лось дол­го — вско­ре супру­ги рас­ста­лись, и в семью Рай­ме­ров при­шло еще одно горе. Брай­ан, стра­да­ю­щий шизо­фре­ни­ей, покон­чил с собой — при­нял слиш­ком мно­го пре­па­ра­тов от сво­ей болезни.

Дэвид очень тяже­ло пере­но­сил смерть бра­та и чув­ство­вал свою ответ­ствен­ность, ведь роди­те­ли уде­ля­ли все вни­ма­ние Брю­су-Брен­де. Каж­дый день он при­хо­дил на его моги­лу со све­жи­ми цве­та­ми. Мани отка­зы­вал­ся при­знать свою ошиб­ку. По его утвер­жде­нию, про­бле­ма была имен­но в Дэви­де — он отка­зы­вал­ся при­зна­вать себя девоч­кой, а роди­те­ли тяну­ли с операцией.

В мае 2004 года в резуль­та­те несколь­ких лет тяже­лей­шей депрес­сии Дэвид совер­шил само­убий­ство. Его био­граф Джон Кола­пин­то ска­зал, что не удив­лен тако­му исходу:

«Любой, кто был зна­ком с Дэви­дом, понял бы, что чудо — это то, как он дожил до 38 лет. Он стра­дал, физи­че­ски и пси­хо­ло­ги­че­ски, с дет­ства и до кон­ца сво­ей жиз­ни. Менее храб­рый чело­век, чем Дэвид, покон­чил бы с собой еще рань­ше. <…> В одной из бесед Дэвид ска­зал мне, что нико­гда не забу­дет сво­е­го кош­мар­но­го дет­ства. Ино­гда он наме­кал, что его конец близок».

Фотография: Бренда или Брюс: трагичная история мальчика, который рос как девочка №10 - BigPicture.ru

Дэвид при­пар­ко­вал свой гру­зо­вик у мест­но­го тор­го­во­го цен­тра, напра­вил ружье в голо­ву и спу­стил курок.

Смот­ри­те также:
Погиб­шая укра­ин­ка Гали­на Хат­чинс — жизнь на пре­де­ле и смерть не по сце­на­рию,
Ла Яна, звез­да, кото­рая сго­ре­ла в зени­те сла­вы,
Фан­та­сти­че­ская авто­био­гра­фия Адоль­фа Вель­фли, 35 лет про­вед­ше­го в психбольнице

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...