Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца

Как правильно выбрать микрофон?

Микрофон — это устройство, которое преобразует звуковые колебания в электрические импульсы. В зависимости от конструктивных особенностей, это может происходить различными способами. У динамических моделей за преобразование отвечает индукционная катушка, а в конденсаторных — проводниковая диафрагма и специальная пластина, которые взаимодействуют по емкостной связи. Ленточные и электретные микрофоны работают по другому принципу, но они пользуются не очень большой популярностью, поскольку их технические характеристики и качество передачи звука значительно ниже. Чтобы микрофоны были качественными, нужно учитывать множество критериев, о которых и пойдет речь далее.

Для каких целей будет использоваться?

Купить микрофонЕсли микрофон вам нужен для живых выступлений или звукозаписи, то есть смысл выбирать модели, обладающие высокими характеристиками, соответствующими конкретным условиям. Но если вы планируете выполнять оцифровку со сжатием, то не имеет смысла покупать слишком дорогие модели. Будет вполне достаточно динамического микрофона среднего ценового диапазона. Если же вы любитель, который занимается любительской озвучкой, то в этом случае можно купить бюджетную модель.

Диаграмма направленности

Все микрофоны делятся на три вида:

  • однонаправленные;
  • двунаправленные;
  • всенаправленные.

Первая разновидность устройств обладает кардиоидной диаграммой, способной отделять прямые звуки от посторонних шумов, благодаря чему звучание получается более чистым. При этом, чем уже будет диаграмма, тем выше чувствительность и чище звук.

В устройствах второго типа реализована диаграмма «восьмерка», которая охватывает значительно меньший рабочий угол, поэтому такие микрофоны получили не очень широкое распространение. Основная область их применения — проведение интервью и запись стереосигнала.

Всенаправленные микрофоны считаются наиболее универсальными, поскольку обладают равномерным «круговым обзором», благодаря чему обеспечивается качественная передача сигнала независимо от того, с какой стороны от источника звука они будут установлены.

Выбор по назначению микрофона

Микрофон петличныйЗакупая оборудование для студии звукозаписи, важно понимать тот факт, что не существует универсальных моделей микрофонов, которые стали бы решением всех проблем. Даже для записи вокала, устройства подбираются в индивидуальном порядке. При этом учитывается сила голоса певца, его личные предпочтения, а также ряд других факторов. Оптимальным вариантом являются микрофоны конденсаторного типа, обладающие широкой диафрагмой.

Для живых выступлений лучше всего использовать динамическое оборудование, поскольку оно выдерживает большие перегрузки и механическое воздействие, без чего не обходится ни один концерт. Что касается чистоты звучания, то в большом зале шумы будут не слышны, поэтому данный критерий здесь является не очень важным.

Отдельного внимания заслуживают инструментальные микрофоны. Их частота подстроена под определенную технику, поэтому функциональные возможности таких устройств очень сильно ограничены. Наиболее качественным считается оборудование динамического типа, однако, для передачи звуков с высокой частотой и под большим углом лучше подходят конденсаторные устройства.

Купить качественные микрофоны по доступной цене можно на сайте интернет-магазина Muzhouse. Здесь представлен большой ассортимент музыкального оборудования различного уровня от всемирно известных брендов.

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus