Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца

Чернобыль — рай для сталкера: белорусский фотограф снимает Припять с инфракрасным фильтром

Припять — украинский город-призрак, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как памятник самой страшной техногенной катастрофы в истории человечества. Фотографии пустынного и некогда живого города нередки, туда даже водят экскурсии. Однако фотограф Владимир Мигутин снял Припять и Чернобыль по-новому.

Мигутин специализируется на инфракрасной фотографии. И недавно он побывал в запретной зоне Чернобыля, снимая местность на полноспектровую камеру с 590-нм инфракрасным фильтром от Kolari Vision.

«Сложно описать атмосферу во время моего путешествия туда, но я будто был в каком-то своем раю. Мы часто поражаемся силе матушки-природы, как она уничтожает и делает бесполезными творения человека, превознося жизнь над руинами. Это всегда ощущается в той или иной мере, но никогда — на таком уровне, как в этом месте. 30 лет спустя после трагедии там никто не живет, только леса, животные, растения — кажется, будто все расцветает по велению природы. Немного пафосно, конечно, но я так чувствовал».

chernobil

Спонсор поста:

«Решение поехать туда было принято спонтанно. Я родился в Беларуси в 1986 году (в том же году, когда случилась Чернобыльская катастрофа). Когда мне было пять лет, моя семья уехала из СССР. У меня остались яркие воспоминания о раннем детстве, и мне очень хотелось снова увидеть Минск, посмотреть, как там все изменилось, встретиться с друзьями».

Тропа с названиями эвакуированных поселков.

«Идея поехать в Чернобыль пришла случайно. Я стал искать в интернете группы, которые ездят туда и имеют действующее разрешение на вход. И наткнулся на группу с проводником из Беларуси, которая как раз планировала туда поездку».

«Единственные трудности, с которыми сталкиваются люди, планирующие поехать в Чернобыль, — это их собственные предубеждения, что это место опасно. После тщательного изучения информации оказалось, что все не так уж и плохо. Мы не ходили в запретные зоны, где уровень радиации был летальным. Более того, средний уровень излучения был почти такой же, как, например, во время полета на высоте 10 тысяч метров».

Владимир Мигутин.

«Дуга» — советская загоризонтная радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет.

Спортивный зал в школе Припяти.

Саркофаг атомной электростанции.

Смотрите также: Самоселы — люди, которые ведут хозяйство в Чернобыльской зоне отчуждения

Рубрики: Instagramпутешествия

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus