Топ-100

Почему в 70‑х в советском Донецке начали выпускать американские игрушки

0

В 70‑х и 80‑х годах у каждого советского мальчишки были наборы солдатиков. Пластиковые фигурки изображали рыцарей, первобытных людей, советских солдат и индейцев. Пользовались они огромным спросом и даже одно время были дефицитом. Мало кто знает, что настоящей родиной этих фигурок были далекие, отделенные «Железным занавесом» США, а выпускали их у нас на американском оборудовании.

В апреле 1971 года, на XXIV съезде КПСС, одним из важных вопросов было увеличение производства детских игрушек. По пункту «Увеличение объемов выпуска детских игрушек и товаров для технического творчества» было принято положительное решение и осталось лишь найти способ реализации этого плана.

XXIV съезд КПСС, «подаривший» советским мальчишкам пластмассовых солдатиков

А вот тут возникла проблема – игрушки в СССР выпускали, но чаще не на специализированных фабриках, а в качестве попутной продукции на самых различных производствах. Больших мощностей в стране не было, как не было опыта выпуска конкурентоспособных товаров.

Были в Союзе интересные игрушки, например, оловянные солдатики и военная техника от Тульского Патронного Завода, но ассортимент был скудным, а качество средним. Не хватало продукции, которая была бы свежей, востребованной и при этом отвечала мировым стандартам. Для этого нужен был новый завод, и он был построен!

Завод донецкий, оборудование – американское

В рекордные сроки в Донецке выросли корпуса Донецкого Завода Игрушек (ДЗИ), который был полностью готов к эксплуатации в 1973 году. Но почему был выбран именно этот регион, издавна населенный шахтерами и металлургами? Причин было несколько.

Донецкий завод игрушек

Во-первых, в Донецке катастрофически не хватало женских рабочих мест. Многие из-за отсутствия вариантов были вынуждены работать на шахтах, а это не самое лучшее производство для дам. Появление завода игрушек сразу помогало Донецку и области трудоустроить 6 тысяч женщин.

Во-вторых, Донецк идеально подходил для такого завода географически. Город был крупным железнодорожным узлом, в нем был свой аэропорт и очень качественные автомобильные дороги. Чуть более чем в 100 км находился портовый город Жданов (Мариуполь).

В‑третьих, Донецкая область имела отлично развитую химическую промышленность, а для производства сырья для игрушек, в основном полимеров, нужна была именно она. Словом, украинский Донецк был просто идеальным местом для такого производства.

Теперь перейдем к самому главному. Еще до того как под фанфары и пафосные речи партийных функционеров был заложен первый камень ДЗИ, для него начали подыскивать оборудование. Ничего подобного ни в СССР на тот момент не производилось, поэтому взор обратили на капиталистические страны.

Набор «Египтяне»

Первыми на клич СССР откликнулись вовсе не американцы, а англичане. Британская компания DCM (Dun­bee-Combex-Marx), дочка американского гиганта MARX, переживала не самые лучшие времена и находилась на грани банкротства. Производитель распродавал пресс-формы и часть из них уже уехала в Мексику, Гонконг и Италию.

В 1975 году британцы привезли в Союз несколько ящиков образцов продукции – это были пластиковые солдатики. Комиссия в Москве придирчиво рассматривала наборы, предложенные западными партнерами, и безжалостно браковала все враждебное и непонятное советскому человеку.

Отказались от британских солдат времен Второй мировой войны, японских пехотинцев и, конечно же, бойцов вермахта. С резолюцией «Не нужно» были отложены в сторону и американские мультипликационные герои, которых в СССР никто не знал. Отказались и от сложных технически изделий, потому что производить собирались много и продавать по очень низкой цене.

Набор «Первобытные люди»

Кроме пресс-форм для выпуска солдатиков, приобрели и все что нужно для выпуска пластиковых сборных моделей самолетов. Выросшие в 80‑х должны помнить эти наборы деталей на литниках в красочных коробках.

В итоге Донецкий завод игрушек стал обладателем уникального оборудования для выпуска пластмассовых рыцарей, красноармейцев, первобытных людей, пиратов, индейцев, ковбоев, древних египтян и самолетов. Но для начала производства этого было недостаточно, так как требовалось подходящее сырье.

Солдатики производства MARX, США. Ничего не напоминает?

Пресс-формы ваши, пластмассы – наши

Продавая американское оборудование СССР, хитрые британцы утаили технологию производства пластмасс, а ведь техника была рассчитана под их определенные параметры. Они планировали нажиться на продаже пластика, но у них ничего не вышло. В СССР не проглотили «сырьевой крючок» и отечественным химикам партия дала задание – в самые сжатые сроки создать подходящие пластмассы, не уступающие импортным.

Набор «Пираты »

На поиски ушел почти год, но с задачей представители советской науки справились – рецептура была создана. Многие скептики, склонные хулить все советское, любят указывать на низкую детализацию советских солдатиков и некоторые дефекты, такие как обрывы тетивы на луках индейцев.

Связано это было не с безалаберностью наших специалистов и тем более не с качеством сырья, а с банальным износом пресс-форм. При производстве литья из пластмасс используется ударная технология, поэтому матрицы изготавливают из очень прочных сплавов. Несмотря на это, их ресурс не бесконечен и со временем происходит разрушение.

Не стоит забывать и о том, что в СССР оборудование пришло уже не новым – до этого оно несколько лет ударно трудилось в Великобритании. Из-за повреждения форм и отсутствия навыков по уходу за ними, вскоре наборы солдатиков понесли первые потери. Сначала из комплекта индейцев исчез раненый, а потом у египетского фараона перестало отливаться копье.

Но несмотря на трудности Донецкий завод игрушек, самый большой в СССР и один из крупнейших в Европе, выпускал свою продукцию, которая продавалась не только в союзных республиках, но и попадала в Польшу, Чехословакию, Болгарию и даже Монголию.

Набор «Индейцы»

После первых лет проб и ошибок, набравшись опыта, донецкие специалисты начали выпускать и полностью отечественную продукцию из пресс-форм советского производства. Они разъехались по городам и весям огромной страны, чтобы налаживать выпуск солдатиков на больших и малых предприятиях.

В продажу поступили «тринадцать всадников», которых можно было снимать с коней и вынимать из их рук копья. Они делались уже из другого материала – более эластичного, похожего на твердую резину. Большим спросом пользовались рыцари московского завода «Прогресс» с цветными наклейками на щитах. Их отливали не на оборудовании MARX, а из пресс-форм, купленных у итальянского производителя Dulcop.

Позднее, уже перед самой Перестройкой, успели выпустить ограниченные партии наборов «Брестская крепость» с советскими солдатами и «Русская дружина». К сожалению, с этой продукцией знакомы очень немногие, ведь развернуть масштабный выпуск этих игрушек не успели. Союз начал распадаться и всем стало не до солдатиков.

Набор «Средневековые воины» завода «Прогресс» (пресс-формы фирмы Dul­cop, Италия)

История американских солдатиков из Донецка и их отечественных собратьев закончилась тем, что производство остановили. Спустя время оборудование частично растащили по другим заводам, а большую часть просто сдали в металлолом. Так бесславно закончилась история любимых советскими мальчишками солдатиков, которых до сих пор некоторые хранят, как память о беззаботном детстве.

В СССР, где в разное время в разряд дефицита попадало буквально все, умели делать своими руками и игрушки. Сейчас они выглядят примитивно, но 40–50 лет назад люди не были так избалованы как сейчас и простой hand made вызывал у них неподдельный восторг.

Смотрите также — Не плюшевым мишкой единым: любимые игрушки детей из разных стран

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

30 спорных шедевров от мастеров с отсутствием вкуса

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Марьям Алиева и ее «Дневники горянки»: за что боготворят и ненавидят блогера из Дагестана

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Как украшают себя женщины в разных странах

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

18 способов хранения сувениров из ваших путешествий и поездок

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Фотографы случайно делают из диких животных мутантов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

10 крохотных животных в миниатюрных гипсовых повязках

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Художник составляет удивительно реалистичные картины из камней, найденных на пляже

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Заброшенные дома Скандинавии, дополняющие красоту северной природы

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Как выглядели любимые туристами места столетие назад

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}