8 вкуснейших фирменных блюд российских регионов

0

Так как Россия — страна многонациональная, то практически в каждом ее регионе существует своя, самобытная и неповторимая, кухня. Перед вами подборка фирменных блюд из различных уголков нашей страны.

Республика Калмыкия — кюр

Считается, что кюр изобрели бедные пастухи как способ наесться до отвала хозяйским барашком. Это тушеная в собственном соку и в собственном желудке баранина, приготовить которую можно прямо посреди степи и безо всякой посуды.

Республика Удмуртия — перепечи

Это старинное и одно из самых известных блюд удмуртской кухни, открытая ватрушка диаметром от 4 до 12 см с мясной, яичной, грибной или овощной начинкой, которая обычно заливается сверху яйцом либо смесью яйца и молока. Готовится, как правило, на открытом огне из пресного теста на ржаной муке. Подается в горячем виде.

Кстати говоря, широкую известность это блюдо получило после выступления «Бурановских бабушек» на конкурсе «Евровидение-2012». Всему миру стала интересна удмуртская культура.

Республика Башкортостан — губадия

Это башкирский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах. Начинку делают из сушеного творога, отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется побольше масла.

Губадия бывает мясная — ее подают в горячем виде, как второе блюдо. Губадия бывает десертная — только в два раза тоньше, с творожной и фруктовой начинкой. Губадия — сложный праздничный пирог, в ней гармонично сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями, а не смешиваются.

Республика Мордовия — медвежья лапа

Это непременная изюминка любого кафе и ресторана Мордовии, предлагающего своим посетителям блюда национальной кухни. У блюда есть своя история. Давным-давно одному простому мордовскому парню не разрешали жениться до тех пор, пока он не убьет на охоте медведя и, согласно местному обычаю, не станет настоящим мужчиной. В итоге медведя он убил и зажарил его лапу в подарок невесте.

В наши дни медвежью лапу из медвежатины не готовят. Для ее приготовления используют говядину, печенку и свинину. Добавляют яйца, специи, лук и замешивают фарш как для котлет. А сверху выкладывают ржаные сухарики, которые символизируют когти медведя.

Сахалинская область — салат из стеблей лопуха по-сахалински

Для сахалинцев лопух такая же привычная еда, как, скажем, картошка. Способ приготовления очень прост: cрезанные зеленые ростки лопуха замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло до сжатия.

Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус, присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, добавить толченый чеснок и нашинкованный лук и тушить до готовности.

Республика Бурятия — буузы

Считается, что буузы — один из вариантов китайского блюда баоцзы, откуда происходит и название кушанья. Но, в отличие от китайского аналога, начинка в буузах исключительно мясная с небольшим добавлением зелени. Блюдо также родственно кавказским хинкали и тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, буузы готовятся на пару, как правило, в специализированной пароварке, аналоге мантоварки. В качестве основных компонентов начинка (фарш) содержит рубленое мясо и репчатый лук.

Буузы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Едят буузы традиционно руками, причем образовавшийся при приготовлении бульон внутри бууз, надкусив их у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.

Астраханская область — жареха из судака

В Астраханском крае судак — популярная рыба, которая хороша прежде всего тем, что у нее после грамотного приготовления отсутствует характерный запах водоема. Взять, к примеру, хе из судака. Что это такое? По сути, сырая рыба со специями! Но у нее такой тонкий и нежный вкус, что пальчики оближешь. Чаще всего на столах астраханцев, конечно, можно встретить жареху из судака.

Смотрите также: 7 крутых блюд для обычного будничного ужина

Готовится она просто: нужно один килограмм филе замариновать с добавлением майонеза, соли и перца и положить на несколько часов в холодильник. Перед обжаркой рыбы готовим кляр: взбиваем яйца с щепоткой соли и перца. Обмакивая рыбу в муке и кляре, кладем ее на разогретую сковородку и обжариваем на медленном огне, чтоб не пригорала.

Калининградская область — кенигсбергские клопсы

Это мясное блюдо немецкой кухни, состоящее из нескольких биточков, политых каперсовым соусом.

В Европе особую популярность приобрели клопсы, приготовленные в Восточной Пруссии. Полуфабрикаты в жестяных банках под маркой «Кенигсбергские клопсы» до сих пор повсеместно продаются в Германии. В некоторых ресторанах Калининграда это блюдо значится в меню как фирменное.

Смотрите также:
Забытые деликатесы возвращаются в лоно высокой русской кухни,
Сласти из моркови: 5 рецептов морковных десертов,
12 вкусных блюд, которые можно приготовить из овощей,
Борщ, пельмени и еще 5 блюд, которые ошибочно считают исконно русскими

А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

«Нравственное безумие»: почему князя Николая Константиновича считали позором семьи Романовых

«Нравственное безумие»: почему князя Николая Константиновича считали позором семьи Романовых

Чистая красота от Ванины Ковальски

Чистая красота от Ванины Ковальски

Охота за швейными машинками, или Зачем антикварам бабушкин «Зингер»

Охота за швейными машинками, или Зачем антикварам бабушкин «Зингер»

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Двигай попой! 5 лучших советов для красивых ягодиц

Двигай попой! 5 лучших советов для красивых ягодиц

Скрытая реклама в советском кино — бесхитростная и, скорее всего, бесполезная

Скрытая реклама в советском кино — бесхитростная и, скорее всего, бесполезная

Свежая любовь от японского художника Харухико Кавагути

Свежая любовь от японского художника Харухико Кавагути

Как раньше выглядели крестьяне в возрасте 30-40 лет

Как раньше выглядели крестьяне в возрасте 30-40 лет

Плюшка, сердечко, безешка — непристойные тайны самых обычных вещей

Плюшка, сердечко, безешка — непристойные тайны самых обычных вещей

Коты и искусство

Коты и искусство

Почему существует разница в размерах одежды у разных брендов и как с этим бороться

Почему существует разница в размерах одежды у разных брендов и как с этим бороться

В Турции 2-летняя девочка загрызла змею, которая на нее напала

В Турции 2-летняя девочка загрызла змею, которая на нее напала

Удивительные скульптуры из стальной проволоки

Удивительные скульптуры из стальной проволоки

24 удивительных отражения

24 удивительных отражения

Кто такие мусумэ, или Как русские моряки арендовали японских жен

Кто такие мусумэ, или Как русские моряки арендовали японских жен

10 самых полезных магических сборов из Салема

10 самых полезных магических сборов из Салема