8 рецептов домашнего вина из того, что растет в саду
Лето — прекрасная, но жаркая пора. Когда за окном ярко светит солнце, совсем не хочется тяжелых напитков, а вот что-нибудь легкое, прохладное — в самый раз. На этот случай рекомендуем несколько рецептов вина из того, что растет у каждого на даче.
Клубничное вино Ингредиенты :
8 кг клубники
100—150 г сахара на 1 кг ягод
Способ приготовления:
Переберите клубнику, сполосните в чистой воде и удалите листочки.
Положите ягоды в таз, сомните руками до кашицеобразного состояния, чтобы получилась мезга.
Поместите ее в стеклянный 10-литровый баллон и добавьте сахар.
Необходимо обвязать горлышко баллона тканью (лучше марлевой) и оставить в теплом месте на 3 дня.
Кашица поднимется на поверхность, а сок останется в нижней части бутыли. Слейте его в новый чистый баллон, закройте пробкой с затвором. Держите сок в емкости, пока брожение не прекратится.
Перенесите баллон в прохладное место, оставьте на 30-50 дней. За это время сок должен осветлиться. После слейте сок в другую стеклянную тару (лучше с помощью тонкого шланга) и подержите его там еще несколько дней.
Готово! Совет: получившееся вино разлейте по бутылкам, закупорьте и подавайте в качестве легкого аперитива.
Облепиховое вино
Ингредиенты :
9 кг облепихи
3 кг сахара
3 л воды
Способ приготовления:
Немытые ягоды облепихи положите в посуду с широким горлом и разомните скалкой или миксером.
Добавьте воду и 1 кг сахара, перемешайте и перенесите в теплое темное место. Оставьте там на 2-3 дня, помешивая каждые 6-8 часов, при этом старайтесь утопить в соке всплывающую жижу. Появившуюся пену снимайте 3-4 раза в день.
Профильтруйте получившуюся жидкость, хорошо отожмите жмых. Процеженный сок перелейте в емкость, где он будет бродить. Не заполняйте сосуд доверху, нужно оставить 1/5 свободной для пены и газа. Лучше использовать стеклянную бутыль с узким горлом и гидрозатвор (или надеть медицинскую перчатку на бутыль, проделав в ней иголкой дырочку).
Переместите бутыль в темное теплое место и оставьте на 4-5 дней.
Снимите перчатку, слейте 0,5 л жидкости, разведите в ней 1 кг сахара и вылейте обратно в бутыль. Помешайте, установите перчатку.
Через 5-6 дней повторите процесс с оставшимся 1 кг сахара.
Через 25-60 дней, когда перчатка опадет, а на дне бутыли станет виден слой осадка, снимите с поверхности слой облепихового масла. Вино перелейте в другую емкость, не трогая по возможности осадок. Лучше использовать для этого тоненькую трубку. На этом этапе можно попробовать вино и добавить сахар для вкуса или водку для закрепления. Если вы добавили сахар, верните перчатку на место. Если не добавляли ничего, герметично закройте сосуд, чтобы не допустить контакт жидкости с воздухом.
Перенесите бутыль в темное место с температурой 6-16 градусов по Цельсию и оставьте для созревания. Обычно на это уходит 3-4 месяца. Раз в 1,5 месяца переливайте вино в другую емкость, избавляя его от осадка.
Готово! Разлейте по бутылкам получившееся вино и наслаждайтесь янтарным оттенком и богатым вкусом напитка. Совет: подавайте облепиховое вино охлажденным.
Смородиновое вино Ингредиенты :
2 кг смородины
3 л воды
1 кг сахара
Способ приготовления:
Тщательно перетрите немытую ягоду, не используя ничего металлического. Если вы делаете это руками, наденьте перчатки. Не должно остаться ни одной целой ягоды.
Добавьте к ягоде воду и 0,5 кг сахара, перемешайте. Залейте получившуюся смесь в стеклянную емкость, заполните ее на 2/3, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 4-5 дней. Помешивайте раз в день чистой деревянной палочкой.
Через 4-5 дней попробуйте смесь: она должна быть в меру сладкой. Если необходимо, добавьте сахар в несколько приемов, по 1 стакану за раз.
Установите гидрозатвор (медицинскую перчатку, проткнутую в одном месте иглой) и оставьте емкость в теплом месте на 20-22 дня. Раз в неделю пробуйте смесь.
По прошествии времени сцедите мезгу (образовавшуюся кашицу), перелейте вино в другую емкость и оставьте в более прохладном месте, чтобы добродило.
Каждые 3-4 недели переливайте вино в другую емкость, избавляясь от осадка.
Готово! Совет: от количества сахара зависит, сухим получится вино или полусладким. Если вы любитель сухого вина, не переборщите с добавлением сахара.
Морковное вино Ингредиенты:
2 кг моркови
4 л кипятка
4,5 стакана сахара на 4,5 л морковного сока
1 лимон
1 апельсин
1 ст. л. дрожжей
1 сухарик
Способ приготовления:
Вымойте и нарежьте морковь ломтиками, залейте кипятком и оставьте отстаиваться на 3-4 дня.
Добавьте сахар, выжатый сок лимона и апельсина, а также дрожжи, намазанные на сухарь.
Поставьте в теплое место для брожения.
После окончания брожения (когда перчатка сдулась, гидрозатвор перестал булькать) тщательно перемешайте и уберите еще на 3 дня для отстаивания.
Процедите, перелейте в герметичный сосуд и оставьте на 8-9 месяцев созревать.
Получившееся вино разлейте по бутылкам, тщательно закупорьте и храните в темном прохладном месте.
Свекольное вино Ингредиенты :
2 кг свеклы
3,5 л кипятка
4 стакана сахара на 4,5 л полученного сока
50 г имбиря
2 лимона
1 ст. л. дрожжей
Способ приготовления:
Вымыть и нарезать свеклу ломтиками, залить кипятком и добавить имбирь. Дать отстояться 4 дня. Измерить количество сока, добавить сахар, дрожжи и лимонный сок. Поставить в теплое место (18-24 °С) для брожения. После окончания брожения хорошо перемешать и дать отстояться 3 дня. Процедить, залить в бочку и оставить на 8-9 месяцев. Разлить в бутылки, запечатать их и поставить на хранение в темное прохладное место.
Вино из одуванчиков Ингредиенты:
2 апельсина
2 лимона
1,5 ст. л. изюма
3 л воды
500 г сахара
1 банка одуванчиков
Способ приготовления:
Соберите цветы одуванчиков при солнечном свете, когда они открыты.
Сложите их в литровую банку, пересыпьте сахаром.
Через 2-3 дня соцветия должны пустить сок. Когда это случится, добавьте к ним 1 стакан холодной кипяченой воды, оставьте еще на 3-4 дня.
Выдавите сок из апельсинов и лимонов, добавьте изюм.
Процедите настой, добавьте сок с изюмом и доведите объем холодной кипяченой воды до 3 л. Накройте марлей и оставьте для первичного брожения.
Как только начнется брожение, ставьте под гидрозатвор.
Когда процесс брожения закончится, разлейте жидкость по стеклянным бутылкам, закройте пробкой и поместите в темное место на 4-6 месяцев.
Готово! Совет: чем выдержаннее вино из одуванчиков, тем янтарнее его цвет и тоньше вкус.
Малиновое вино Ингредиенты :
1 кг малины
1 л воды
500 г сахара
Способ приготовления:
Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую, насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 г сахара, перемешать. Общее наполнение емкости — максимум 70% от объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.
Установите гидрозатвор (или натяните проколотую иглой медицинскую перчатку на горло емкости), уберите сосуд в темное теплое место на 10 дней. Раз в день перемешивайте чистой деревянной палочкой.
Процедите получившуюся смесь, отожмите ягоды через ткань, лучше марлю. Смешайте 100 г сахара и 300 мл воды, получившийся сироп вылейте в емкость. Верните на место гидрозатвор (перчатку), оставьте емкость на 3 дня в теплом месте.
Откройте емкость, добавьте 100 г сахара (без воды!). Совет: слейте 50 мл вина, разведите в нем сахар, полученный сироп вылейте обратно в емкость, закройте ее гидрозатвором (перчаткой). Оставьте емкость в темном теплом месте на 25-60 дней, не открывая и не перемешивая. Через 40 дней после добавления последней порции сахара брожение должно завершиться. Если процесс продолжается, перелейте в другую емкость, не трогая осадок, и оставьте доходить.
Когда брожение закончится, перелейте вино через маленькую трубку в емкость для созревания. Лучше налить вино доверху и герметично закрыть, чтобы не было доступа воздуха. Если есть желание, можно попробовать и добавить сахар, тогда на первую пару недель выдержки установите гидрозатвор (перчатку) на случай, если брожение случится опять.
Следите за емкостью: когда появится 3-4 см осадка, каждые 15-20 дней сливайте вино в другую емкость, не трогая осадок.
Готово! Можно разливать по бутылкам и наслаждаться ароматом и вкусом малинового вина.
Яблочное вино Ингредиенты:
20 кг яблок
150-400 г сахара на 1 л сока
Способ приготовления:
С помощью соковыжималки/терки получите сок/пюре, затем поместите его на 2-3 дня в открытую емкость с широким горлышком.
Когда мезга плотным слоем соберется на поверхности, удалите ее. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка.
Добавьте сахар. Количество зависит от ваших вкусов и от того, насколько сладкими были яблоки. Обычно добавляют 150-220 г сахара на 1 л забродившего сока, предел для сладких и десертных вин — 300-400 г на 1 л.
Поместите получившееся сырье в герметичную емкость, заполнив ее на 4/5, и установите гидрозатвор. Если его нет, можно надеть на бутыль медицинскую перчатку и проколоть в ней иголкой дырочку.
Уберите емкость в темное теплое место на 30-60 дней. Готовность можно определить по отсутствию пузырьков в стакане (если у вас гидрозатвор) или сдувшейся перчатке (если использовали этот метод).
Возьмите другую бутыль, промойте ее горячей кипяченой водой и тщательно просушите. Перелейте вино из одной емкости в другую, начиная со светлых слоев и заканчивая темными, стараясь не задеть осадок на дне. Закройте сосуд и оставьте на 60-120 дней. Раз в 10-15 дней можно повторять процедуру переливания, чтобы окончательно убрать осадок.
Готово! Совет: после того как осадок исчезнет или станет минимальным, разлейте вино по бутылкам и герметично закройте. Храниться оно может до 3 лет.
Смотрите также:
Как делают вино из помидоров ,
Археологи рассказали, каким было на вкус вино древних римлян ,
Эликсир богов: 36 интереснейших фактов о вине
А вы знали, что у нас есть Telegram ?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!