7 правил выбора красной икры к новогоднему столу

0

Красная икра давно уже стала одним из традиционных продуктов, украшающих новогодний стол. Согласитесь, что будет обидно открыть банку и увидеть, что икра низкого качества и не подходит для праздничных бутербродов. Сухая, пересоленная и даже испорченная продукция чаще всего встречается у продавцов, торгующих «с рук». Но это не значит, что, покупая продукт в супермаркете, мы защищены от подделки или брака.

Фотография: 7 правил выбора красной икры к новогоднему столу №1 - BigPicture.ru

Знание всего семи несложных правил выбора красной икры сделают из вас настоящего эксперта, который никогда не делает ошибок. Но, несмотря на эти знания, мы все же рекомендуем вам приобретать икру не с рук, а исключительно в маркетах и специализированных магазинах.

Дата производства

Фотография: 7 правил выбора красной икры к новогоднему столу №2 - BigPicture.ru

Выбор любой икры, включая и красную, следует начинать с поиска отметки о дате производства на упаковке. Специалисты считают, что лучшая икра добывается в период с мая по октябрь, когда у лососевых проходит нерест. Если продукт не вписывается по дате изготовления в эти полгода, то велика вероятность того, что он произведен из замороженных ястыков.

Ястык — это пленка, покрывающая рыбью икру, своеобразная природная упаковка. При добыче икры в промышленных масштабах компании не всегда могут переработать весь полученный материал и часть икры замораживают прямо в ястыках. Это очень выгодно, так как упрощает транспортировку и позволяет производить  расфасовку скоропортящегося продукта рядом с конечным потребителем.

Доставив ястыки на место, их размораживают, после чего икру извлекают и солят. Такая продукция не является некачественной или опасной — она просто значительно теряет в своих вкусовых качествах и содержанию полезных веществ.

Происхождение

Фотография: 7 правил выбора красной икры к новогоднему столу №3 - BigPicture.ru

Лучше всего приобретать красную икру, произведенную в местах традиционного промысла лососевых рыб — на Камчатке или Сахалине. Таким образом, существенно снижается вероятность подделки и того, что продукт был изготовлен из замороженных ястыков.

Соответствие ГОСТу

Фотография: 7 правил выбора красной икры к новогоднему столу №4 - BigPicture.ru

Самой лучшей икрой считается приготовленная в соответствии с ГОСТом. Это обязательно указывается на банке поставщиком. Кроме этого, икра, выпущенная в соответствии с государственным стандартом, имеет еще один важный признак — на упаковке указывается вид рыбы, от которой она получена: кета, нерка, кижуч или горбуша.

Свойства

Фотография: 7 правил выбора красной икры к новогоднему столу №5 - BigPicture.ru

Проще всего определить качество икры при покупке ее в стеклянных банках. Ее можно внимательно рассмотреть до покупки и сделать соответствующие выводы. Первосортные икринки должны быть целыми, иметь одинаковый цвет и даже размер. При переворачивании банки икра должна задерживаться на стенках и донышке, а не сразу же сползать вниз. Если икра сразу стекла на крышку, то это означает, что она слишком жидкая, а это свидетельствует об одном — она невысокого качества.

Жидкость

Фотография: 7 правил выбора красной икры к новогоднему столу №6 - BigPicture.ru

Красная икра может быть жидкой или нет, но в ней всегда содержится тузлук, то есть рассол. Его количество бывает разным и нужно помнить, что чем больше тузлука в банке, тем меньше там самой икры. Определить количество рассола можно даже в металлической банке — для этого ее нужно потрясти. Бульканье будет означать, что жидкости внутри слишком много.

Условия хранения

Фотография: 7 правил выбора красной икры к новогоднему столу №7 - BigPicture.ru

Вы не можете проследить весь путь банки с красной икрой от производителя до своего стола, но то, где она находится в магазине играет важную роль. Согласно требованиям икра должна храниться в холодильнике, причем в торговой точке тоже. Значение температуры также играет немаловажную роль — лучше всего подходит для сохранения качеств этого продукта диапазон от от -4 до -6 °С.

Внешний вид упаковки

Фотография: 7 правил выбора красной икры к новогоднему столу №8 - BigPicture.ru

Если банка с красной икрой металлическая, то цифры на ее поверхности должны быть не вдавленными, а выпуклыми. Вмятые внутрь знаки маркировки — важный признак подделки, которая может быть опасна для здоровья. Банка не должна быть помятой или вздутой, иметь на поверхности потеки или следы коррозии. «Бомбажные», то есть вздутые банки содержат внутри опасные для человека микроорганизмы.

Место покупки

Фотография: 7 правил выбора красной икры к новогоднему столу №9 - BigPicture.ru

Как мы уже говорили в начале, лучше всего приобретать красную икру в магазине, а не с рук, на рынке. Сегодня многие покупают красную икру через интернет, знакомых или в развесном виде. Продавцы часто утверждают, что их товар самый лучший и получен прямо с рыболовецкого судна, дрейфующего у дальневосточного побережья нашей страны. Конечно же, верить им на слово не стоит, ведь они просто хотят продать свой товар.

Такая продукция всегда будет потенциально опасной, так как никто не может поручиться за соблюдение правил ее добычи, обработки, транспортировки и хранения. Разумеется, в случае чего, и спросить будет не с кого. Поэтому если вы не хотите испортить себе и своим близким новогодние праздники, лучше воздержитесь от деликатесов неизвестного происхождения.

Да, кроме перечисленных нами правил есть и другие правила выбора, которые помогут не ошибиться при покупке. Если вы научитесь использовать и их, то можете считать себя настоящим экспертом.

Смотрите также — Как делают красную икру

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как пауки превращают райский остров Айтолико в декорации к фильмам ужасов

Как пауки превращают райский остров Айтолико в декорации к фильмам ужасов

Как устроить «кинотеатр дома» за 30 минут: лайфхаки для уютного вечера

Как устроить «кинотеатр дома» за 30 минут: лайфхаки для уютного вечера

История Лулу де ла Фалез — музы и главной помощницы Ива Сен-Лорана

История Лулу де ла Фалез — музы и главной помощницы Ива Сен-Лорана

Новые посты

Был ли шанс спасти Пушкина после дуэли? Мнение современных специалистов

Был ли шанс спасти Пушкина после дуэли? Мнение современных специалистов

Как появился флюгер и какие задачи он выполнял в разные эпохи

Как появился флюгер и какие задачи он выполнял в разные эпохи

Вульва и вагина — не одно и то же + еще 8 фактов о женском половом органе

Вульва и вагина — не одно и то же + еще 8 фактов о женском половом органе

Детский труд в Америке XX века: фотографии детей на угольных и цинковых шахтах

Детский труд в Америке XX века: фотографии детей на угольных и цинковых шахтах

9 крутых рецептов маринада для идеального куриного шашлыка

9 крутых рецептов маринада для идеального куриного шашлыка

22 случая онлайн-покупок, от которых хочется и плакать, и смеяться

22 случая онлайн-покупок, от которых хочется и плакать, и смеяться

20 кошачьих растений, которые требуют ласки и еды

20 кошачьих растений, которые требуют ласки и еды

Эстетика тишины: как фотограф Мишель Бомбергер переосмыслила жанр ню

Эстетика тишины: как фотограф Мишель Бомбергер переосмыслила жанр ню

Кинематографичный Токио в фотографиях Масаки Вакуи

Кинематографичный Токио в фотографиях Масаки Вакуи

Дизайн, который мы не заслужили: 22 образца «креативности» от сообщества Ugly Design

Дизайн, который мы не заслужили: 22 образца «креативности» от сообщества Ugly Design

20 внешне неприметных вещей, которые оказались на удивление красивыми внутри

20 внешне неприметных вещей, которые оказались на удивление красивыми внутри

Жизнь и смерть Луи Доминика Картуша — короля воровского Парижа

Жизнь и смерть Луи Доминика Картуша — короля воровского Парижа