Эволюционные атавизмы: 7 органов, которые нам больше не нужны
Наше тело — настоящая машина времени, в которой скрыты реликты прошлого. Аппендикс, гусиная кожа и даже зубы мудрости — эти и другие органы сегодня кажутся лишними, но когда-то они играли важную роль в выживании наших предков. Почему эволюция не избавила нас от них? Узнайте, какие части тела мы носим как напоминание о своём прошлом!
Благодаря эволюции живые организмы нашей планеты миллионы лет приспосабливались к среде обитания. Человек не стал исключением и постепенно изменялся, чтобы сохраниться как вид. При этом некоторые органы, которые мы давно уже не используем, эволюция нам зачем-то оставила. Их не так много, но некоторые из них не только бесполезны, но и приносят нам неприятности.
Зубы мудрости
Одним из рудиментов, от которых одни хлопоты, стали зубы мудрости. Называются они так потому, что появляются в зрелом возрасте. Когда-то зубы мудрости играли важную роль, поскольку помогали нашим предкам эффективно пережевывать грубую пищу. Но при современном рационе их роль минимальна. Челюсти человека стали менее массивными и рассчитаны на более деликатные продукты питания.
Тем не менее зубы мудрости продолжают расти, доставляя тем самым дискомфорт и даже боль. Им не хватает места в челюстях и они растут под наклоном. Такие зубы обычно удаляют, и это совершенно оправдано и безопасно. Современные стоматологи проводят эту операцию быстро и без последствий.
«Гусиная кожа»
С состоянием, которое в народе называют «гусиная кожа», знакомы все без исключения. Это рудимент в виде группы крошечных мышечных волокон, которые заставляют волосы на коже подниматься. Для современного человека эта функция совершенно бесполезна, но когда-то она была жизненно необходима.
Предки человека были покрыты шерстью и не носили одежду. Шерсть поднималась, чтобы создать между отдельными волосками воздушную прослойку и улучшить теплоизоляцию тела. Кроме того, вставшая дыбом шерсть делала наших предков визуально больше и могла отпугнуть врага. До сих пор иногда рождаются люди с шерстью, что является отголоском нашего прошлого.
Копчик
Наш позвоночник заканчивается копчиком — скоплением сросшихся костей, которые остались нам в наследство от хвоста предков. Эти кости теряют свою функцию ещё на стадии эмбрионального развития. Когда-то у приматов, предков человека, был хвост, помогающий сохранять равновесие при движении на четырёх конечностях.
Со временем необходимость в хвосте как стабилизаторе отпала, но копчиковые кости у людей остались. Иногда рождаются дети с врождённой аномалией — небольшим хвостом. Такие случаи не связаны с генетическими мутациями, и врачи легко удаляют рудиментарный орган хирургическим путём.
Аппендикс
Самым известным и одновременно проблемным рудиментарным органом человека считается аппендикс. Этот небольшой отросток кишечника в прошлом помогал переваривать грубую пищу, богатую клетчаткой. У многих животных, например у лошадей, аппендикс отличается значительными размерами и активно выполняет свои функции. А вот человеку он больше не нужен, так как в нашем рационе преобладает мягкая и обработанная пища.
Единственная польза от аппендикса заключается в том, что он продолжает вырабатывать полезные для пищеварения бактерии. Но воспаление аппендикса — серьезное заболевание, способное при несвоевременном обращении к врачам привести к летальному исходу. Поэтому этот отросток скорее вреден, чем полезен для человека. Удаление аппендикса проходит без последствий для организма.
Длинная ладонная мышца
Современному человеку редко приходится лазать по деревьям, а некоторые и вовсе избегают такого рискованного занятия. Однако для наших предков умение перемещаться по ветвям было жизненно важно. Длинная ладонная мышца (Musculus palmaris longus) — рудимент, оставшийся с тех времён, когда этот навык играл ключевую роль.
Эта мышца раньше обеспечивала надежный хват и делала лазание по деревьям менее опасным. Необходимость в длинной ладонной мышце постепенно начала исчезать около 3 миллионов лет назад, когда предки человека стали перемещаться преимущественно по земле. С появлением Homo erectus, или человека прямоходящего, эта мышца утратила всякую функцию. Сегодня многие люди рождаются без неё, что никак не отражается на их физической активности.
Мышцы ушей
В детстве умение шевелить ушами часто вызывало восхищение, но эта способность обычно врождённая и её невозможно развить. А вот взрослым это не особенно важно, ведь в наши дни такая функция ушей уже не имеет практического значения. Но миллионы лет назад всё было иначе: для предков человека, живших среди постоянных смертельных угроз, способность двигать ушами играла важную роль.
Мышцы ушей позволяют направить ушную раковину в сторону звука, улучшая прием волн. Многие млекопитающие, в том числе домашние кошки и собаки, в совершенстве владеют мышцами ушей. Но нам гораздо проще и целесообразнее повернуть голову, ведь это движение не выдаст уже нас хищнику или потенциальной добыче.
Дарвинов бугорок
Ушные мышцы — не единственное наследство, которое досталось нашим ушам от предков. Примерно у 10% людей можно заметить так называемый дарвинов бугорок — небольшой выступ на завитке ушной раковины. Этот рудимент есть также у некоторых высших приматов. Когда-то он представлял собой заострённую верхушку уха, характерную для обезьян.
Своим названием этот рудимент обязан Чарльзу Дарвину — автору современной теории эволюции. Он упомянул эту часть человеческого уха в своем научном труде «Происхождение человека и половой отбор». При этом сам автор назвал его вулнеровской верхушкой, в честь британского скульптора Томаса Вулнера. Тот первым обратил внимание на эту часть уха, когда работал над скульптурой лесного эльфа, имевшего заостренные уши.
Мы рассказали лишь о нескольких органах, в которых человек перестал нуждаться. А какие рудименты знаете вы?
Смотрите также — Карман Генри: что скрывает тайна анатомии кошачьего уха
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!