Топ-100

На лицо ужасная, добрая внутри: жизнь и смерть бородатой Хулии, женщины-обезьяны из Мексики

Она родилась в племени индейцев, была продана в цирк еще в детстве, прославилась на весь мир как самая уродливая женщина, много путешествовала, имела бешеный успех среди мужчин, умерла в возрасте 26 лет в холодной Москве и была погребена в родной Мексике спустя 153 года...

Своим примером женщина-обезьяна Хулия Пастрана доказала, что красивая внешность не главное. Большую часть жизни Хулию не считали представителем человеческой расы. Но при этом она была добра, сделала неплохую карьеру и заработала уйму денег. В целом ее жизнь полна тайн и загадок. Когда она стала выступать на Бродвее, реакция на нее была, как правило, очень жестокой: люди в зале, видимо, приходили в ужас от того, что она выглядела как монстр, но при этом грациозно танцевала и пела как ангел.

При взгляде на ее фотографию понимаешь, как же жестоко обошлась с этой девушкой судьба, не дав ей абсолютно ничего привлекательного и собрав все недостатки: крошечный рост (всего 140 см), грубые и абсолютно лишенные очарования черты лица, кривые зубы, а самое главное — ужасная волосатость по всему телу.

Чарльз Дарвин описал эту женщину так: «Испанская танцовщица Юлия Пастрана поразила меня своим совершенным танцем. Но у нее густая мужская борода и волосатый лоб. Интерес также вызывают зубы этой невероятно уродливой, но обаятельной женщины. На верхней и нижней челюсти растут двойные ряды зубов. Причем один ряд помещен в другой».

Следует заметить, что девочка родилась в индейском племени. То есть была индианкой по происхождению. Но о ее детстве и юности известно очень мало. Считается, что она до 1854 года работала горничной в одной зажиточной мексиканской семье. Затем ее увидел американец с фамилией Райтс. Он уговорил девушку поехать в Штаты и там зарабатывать большие деньги, участвуя в шоу уродов. Уже в Нью-Йорке уродливую женщину перекупил Теодор Пост, специализирующийся на подобных шоу.

По другой версии, Теодор Пост выкупил девочку еще в 10-летнем возрасте прямо у матери. Он научил ее петь, танцевать, а также говорить, читать и писать на трех языках. После этого девушка поехала в мировое турне под именем Бородатой Леди.

На своей уродливой внешности в те времена женщина смогла неплохо заработать. Посмотреть на живой экспонат приходили толпы людей. Вдобавок к своей экзотической внешности девушка была очень пластичной и неплохо танцевала.

Первое ее выступление состоялось в Нью-Йорке, в Готическом зале. Успех был оглушительный! Вскоре Хулия гастролировала по многим городам, собирая залы и богатея день ото дня. Согласно сохранившимся статьям в газетах тех лет, Хулия была настолько популярна, что ее внешность не отталкивала молодых людей, они вились вокруг девушки, стремясь если не добиться ее благосклонности, то хотя бы потанцевать с ней. По многочисленным воспоминаниям современников, Хулия была добросердечна, всегда весела, мила, неглупа.

Слава о Хулии дошла и до Европы, куда та отправилась с гастролями в конце пятидесятых годов. Гастроли не мешали личной жизни Хулии. Может показаться, что мужчины хотели добиться ее внимания, чтобы заполучить особу, которой нет у других мужчин и которой можно хвалиться перед друзьями. Хулии неоднократно делали предложения руки и сердца, но она отказывала всем претендентам. Причина — их недостаточно наполненные деньгами карманы. Девушка зарабатывала неплохо и не хотела, чтобы к ней «присасывались» альфонсы, готовые ради денег терпеть ее волосатое личико.

В результате мужем Хулии стал ее тогдашний антрепренер Теодор Лент. По его признанию, он не любил свою невесту, а лишь хотел, чтобы все заработанные ими деньги (а их было немало) не ушли на сторону, к кому-нибудь другому. Брак был заключен в 1857 году.

В 1859 году семейная пара приехала выступать в Россию. Вот как анонсировали ее выступление в рекламке, распространяемой на московских ярмарках: «А вот бразильская обезьяна Юлия Пастрана! Немец мудреный посадил в клетку и за деньги кажет, про нее историю расскажет! А его чудище в кринолиновой юбище!» Такая балаганная афишка-лубок была рассчитана на простую публику. Для господ посолиднее тон сообщений был иной: «В саду "Эрмитаж" большой увеселительный и музыкальный вечер, в котором из­вестнейший феномен мисс Юлия Пастра­на будет иметь честь явиться пред московскою публикой. Цена за вход 1 рубль 50 копеек серебром. Дети платят половину».

В Москве, как и везде в мире, Хулию ждал оглушительный успех. Федор Тютчев в письме жене возмущался падением нравов: надо же, богатые московские господа заплатили этой женщине-обезьяне 200 рублей просто за то, чтобы она с ними пообедала, а потом погуляла по парку под ручку. (Для понимания: в те годы билет на выставку передвижников стоил 30 копеек, а за 400 рублей Третьяков как раз купил первую картину для будущей галереи.)

Но слава и счастье длились недолго. В 1860 году в Москве Хулия Пастрана родила ребенка, такого же, как и она сама. Малышу повезло меньше, и он смог прожить всего лишь три неполных дня. Да и сама Хулия не перенесла сложных родов и умерла спустя пять дней. Ей было всего 26 лет.

Казалось бы, со смертью Хулии закончились ее шоу и мировые показы. Однако нашлись люди, которые сочли, что и после смерти Пастрана должна быть показана людям. Муж Хулии нашел в Москве профессора Суколова, который изготовил из Хулии и ее ребенка мумии. Забальзамированные тела поместили в стеклянный короб, и выставки продолжились. Правда, вскоре Суколов решил забрать мумию в анатомический музей, но муж Хулии воспротивился этому.


В 1862 году по предъявлении надлежащих документов о законном браке Лент выиграл суд. Но власти запретили ему участие в научных выставках: не дури голову, парень, все же понимают, что у тебя обычное коммерческое предприятие. Лент чуть позже женился снова, и опять на бородатой женщине, которую выдавал за сестру Хулии (хотя, судя по фото, это была обычная европейка). После чего стали они колесить по градам и весям — Лент, его нынешняя бородатая жена, тела прежней бородатой жены и их общего младенца, тоже бородатого.

Но, видно, здесь тот случай, когда жадность фраера сгубила. В 1880 году в Петербурге Лент попал в психиатрическую больницу, где вскоре умер. Имущество перешло второй жене. Та увезла мумии в Германию, пыталась выставлять, однако у нее бизнес не пошел. Чтобы не мучиться более, женщина просто продала экспонаты человеку, у которого арендовала зал.

На несколько десятилетий про мумии забыли, появились они вновь в 1921 году, в «Комнате ужасов» норвежского господина Лунда. Там они выставлялись вплоть до 1970 года, пока в Норвегии не начались волнения. В итоге летом 1976 года разъяренные молодчики ворвались на склад «Комнаты ужасов» и изуродовали мумию ребенка, а мумию Хулии украли. Где она была последующие десятилетия, неизвестно, но в 1990 году ее обнаружили в Осло, в Институте судебной медицины. Начались разговоры, что пора бы перестать выставлять женщину, как зверя, для всеобщего обозрения, а необходимо по-человечески похоронить ее.

В конце концов гроб с останками Хулии был передан мексиканскому послу в Дании во время церемонии в университетской больнице Осло и затем отправлен в Мексику. После римско-католической мессы в церкви города Лейва «женщину-обезьяну» похоронили на местном кладбище под звуки национальной музыки. Умершая в 1860 году Хулия Пастрана была похоронена лишь 12 февраля 2013 года (спустя 153 года). Пусть сама она не была красавицей, но ее последняя обитель была очень красивой: Хулию положили в белоснежный гроб, украшенный нежными белыми розами и лилиями.

Смотрите также: Суровый XIX век: коллекция архивных фотографий людей с деформациями

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

«Хочу почести, силы и похоти»: как закончил священник Урбен Грандье, заключивший договор с Сатаной

В 1634 году французская инквизиция сожгла на костре священника Урбена Грандье. Обвиняли священнослужителя в подписании договора с самим Сатаной, который обещал ему власть над богачами и женщинами. Однако не все так просто. Оказывается, в дело были вовлечены друзья, обиженные священником, женщина, любовь которой Грандье отверг и даже сам кардинал Ришелье.

Молодой священник

Урбен Грандье родился в состоятельной семье французского королевского нотариуса. Когда юноше исполнилось 14 лет, его отправили на учебу в престижную иезуитскую школу, где он получил блестящее образование.

В 1615 году Урбен принимает духовный сан и становится послушников иезуитского ордена, однако, пребывание среди суровых монахов красивого парня не радовало. Поэтому он решает стать священником, что позволит ему жить вне стен аскетичных монастырей.

Прижизненный портрет священника Урбен Грандье 

В 25 лет Грандье получает приход в городе Луден, где становится настоятелем-кюри церкви Святого Креста. Прихожанами священника были люди богатые, но не особенно усердные в вере. Такой расклад устраивал Урбена Грандье как нельзя лучше. Пользуясь природным умом и хорошим образованием, Урбен завел множество друзей среди местных дворян. В его приятелях был даже губернатор Жан Д’Арманьяк, который доверял священнику управлять делами города в его отсутствие.

Мастер заводить врагов

Новый кюри хоть и принял все клятвы священника, но следовать им не спешил. Особенно это касалось табу на сексуальные отношения. Образованный и видный Грандье стал пользоваться особенным успехом у молодых прихожанок его служб, что злило мужскую половину населения городка. Неприязнь увеличивалась из-за того, что священник был в Лудене чужаком да еще привез с собой трех братьев, которых пристроил на престижные должности.

Кардинал Арман Жан дю Плесси Ришелье

Дошло до того, что один озлобленный муж напал на Урбена со шпагой, не священник тогда не выучил урок и продолжал наживать врагов. На своих пламенных проповедях кюри объявил, что отныне жители Лудена должны исповедоваться только ему. Врагом Урбена стал и приор соседнего города Куссе, которого звали Арман-Жан дю Плессии. В историю этот человек войдет как герцог Ришелье – один из символов французской государственности.

Роковая любовь

Очередной любовницей Урбена Грандье стала юная девушка Филиппа Тренкан, дочь лучшего друга священника Луи Тренкана, который был прокурором Лудена. Новая прихожанка влюбилась в кюри, а Урбен по привычке ответил взаимностью.

Яркий роман закончился, когда Филиппа забеременела. Узнав эту новость, священник закатил глаза и посоветовал бывшей возлюбленной встретить испытание с христианским смирением. Из-за удара по репутации отец девушки не заявил о грехе бывшего друга, но обиду затаил смертельную.

Праздничный обед католических священников

В Лудене появился «клуб ненавистников» Урбена, мозговым центром которого и стал Луи Тренкана. Постепенно к заговорщикам присоединялось все больше обиженных слугой Христа людей. Тем временем Грандье терял голову. Он влюбился в дворянку-вдову Мадлен де Бру, на которой женился, хотя и принимал обет безбрачия. На церемонии он выступил и священником, и женихом.

Католический суд

15 ноября 1629 года Урбен Грандье за церковные нарушения попадает в тюрьму. Расследует дело обиженный отец и бывший друг прокурор Луи Тренкана. Посыпались обвинения, в том числе и в совокуплении с женщинами на полу храма. Грандье запретили проводить церковную службу и присудили три месяца каждую пятницу сидеть на воде и хлебе. Врагов священника такой исход не устраивал, но настоящая расплата была впереди.

Женская обида

В 1626 году в окрестностях Лудена начал действовать женский монастырь. Жили в нем 17 монахинь, большая часть которых были молодыми девушками из обедневших дворянских семей. У родителей не было денег на приданое для замужества дочерей и их отправляли за стены обители. Девушки носили монашеские одежды, но молодость и природа брала свое. Похотливый отец Грандье стал частым гостем монастыря, где его всегда радушно встречали.

Методы дознания в «святой» инквизиции

Влюбилась в священника и настоятельница обители мать Иоанна. Женщина болела костным туберкулезом, который испортил ее фигуру и 42-летний сердцеед в близости ей отказал. Тогда по странному совпадению в монастыре началась какая-то чертовщина. По его территории бродили непонятные фигуры, на службе стали гаснуть свечи, а в коридорах слышался шепот и звон цепей.

Демон подписывает договор с монахинями. Средневековый рисунок

В Луден стали прибывать специалисты по изгнанию демонов, которые подтвердили, что в обители поселился сам Сатана. Возможно, это были обычные жулики, а появление демонов подстроено, однако далее дело приобрело трагичный для Урбена Грандье оборот.

Слуга самого Сатаны

Известный экзорцист отец Барре изгнал из матери Иоанны демона по имени Асмодей. Победить его удалось только благодаря клизме со святой водой. Во время обряда якобы демон устами монахини выкрикнул, что из ада его призвал человек по имени Урбен.

Инквизиторы ведут монахиню на допрос

В доме бывшего священника провели обыск и обнаружили памфлет «Луденская обувщица», в котором оскорблялся тогда уже кардинал Ришелье. Урбен Грандье долго не признавал вину, и его поместили на чердак, окна и дымоход которого замуровали камнями. А мать Иоанна продолжала рассказывать инквизиторам о связи священника с демонами.

Договор с демонами

Подсудимому сломали две ноги, но вину он все равно не признавал. Тогда следователи предъявили убийственное доказательство. На листе бумаги якобы Урбен Грандье заключал договор с Сатаной. За клятву в верности и осквернение церковных святынь потусторонние силы давали священнику:

«Любовь женщин, цветки девственниц, уважение монархов, почести, похоть и силу».

Подписали документ сам Грандье, Сатана, демоны Люцифер, Астарот, Левиафан и Вельзевульф.

Договор Грандье с Сатаной и демонами. Был предъявлен во время судебного заседания инквизиции

После такой улики приговор выносился автоматически. 18 августа 1634 года на священника надели рубаху, пропитанную серой, привязали его к столбу и подожгли хворост. Пока Грандье горел как факел, священники, чтобы изгнать демонов, брызгали святой водой в костер.

«Испанский сапог» - метод допроса, которым священнику сломали ноги

Историки спорят, кто написал письмо. Скорей всего это сделал мстительный прокурор Луи Тренкан с друзьями или кардинал Ришелье, припомнивший священнику старые обиды.

Казнь на костре

Возможно демонами, которые поселились в настоятельницу Иоанны была обычная истерия, вызванная отказом Урбена Грандье и продолжительной болезнью. А может просто женская обида, перешедшая границы.

Смотрите также - 5 выдающихся личностей, ставших жертвами инквизиции

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

«Доктор Дулиттл» рассказал, как сделать селфи с животными

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

18 фантастических животных, которые живут рядом с нами и могут исчезнуть навсегда

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Самые смешные автобусы

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

13 ресторанов, которые находятся в самых неожиданных местах

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

23 января 1922 года была сделана первая инъекция инсулина человеку, которая спасла ему жизнь

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Сейшельские каникулы длиною в жизнь: Брендон Гримшоу и его частный рай на Земле

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Самые зрелищные фестивали воздушных шаров

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Замечательные фотографии из путешествий Альваро Валиенте

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Самые знаменитые фотографии Земли из космоса

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}