Топ-100

5 самых крупных в истории финансовых пирамид

0

Стремление человека к хорошей жизни вполне объяснимо и от улучшения финансового положения мало кто откажется. Особенно если для этого не нужно прилагать особых усилий. Именно этим пользовались создатели финансовых пирамид – они дарили людям надежду, а потом обирали их до нитки. Мы расскажем о пяти финансовых пирамидах, разоривших наибольшее количество доверчивых участников.

Bigpicture ru 123000

Пирамида Мэдоффа

Bigpicture ru 1

Бернарду Мэдоффу люди безгранично доверяли, благодаря его репутации. Еще бы – этот человек имел многолетний опыт успешной работы на биржах, сам стал основателем биржи NASDAQ и компании Mad­off Invest­ment Secu­ri­ties. Кому, как не успешному дельцу с Уолл-стрит можно отдать свои деньги, чтобы он их приумножил?

Первое время деятельность Мэдоффа не была похожа на пирамиду – он предлагал стабильные 12–13% в год и честно выполнял свои обязательства. Компания финансиста действовала до кризиса 2008 года, пока не открылась ужасная правда – делец давно уже не инвестировал средства, а все дивиденды своим клиентам выплачивал из денег новых вкладчиков.

Вскоре выяснилось, что Мэдофф получил от вкладчиков более 17 млрд долларов, а число обманутых им людей перевалило за 3 миллиона. Мошенника выдали властям его же дети и он получил 150 лет тюрьмы. Сын Мэдоффа, не выдержав позора, покончил жизнь самоубийством, а сам аферист умер в заключении в апреле 2021 года.

МММ

Bigpicture ru original 1jo4

Сергей Мавроди известен как основатель финансовой пирамиды МММ и крупнейший аферист в истории России. Свою деятельность он начал сразу же после развала СССР, когда люди потеряли свои сбережения в Сбербанке и перестали доверять государству. Впервые о себе Мавроди заявил в конце 80‑х, а уже в начале 90‑х деньги к нему несла почти половина страны. В МММ обещали до 1000% годовых и это было так прекрасно, что никто не хотел и думать о подвохе.

В сети Сергея Мавроди и его подручных попали до 15 миллионов граждан, которые добровольно отдали ему от 2 до 10 млрд долларов. Точная сумма ущерба неизвестна до сих пор, как неизвестно и то, куда девались деньги вкладчиков МММ после ареста махинатора. Аферист отсидел за решеткой 5 лет и в начале 2010 опять начал свою деятельность, на этот раз в интернете. Возможно, новое поколение россиян спасло от беды лишь то, что в 2018 году Мавроди скончался.

Муравьиные фермы Ван Фэна

Bigpicture ru 8000bc13dab14d248201d383de87e0b4

Очень нестандартный подход к изъятию денег у своих сограждан использовал китайский мошенник Ван Фэн. Его фирма предлагала клиентам приобретать муравьиные фермы в коробках по 1500 долларов (108 тыс. рублей) и подкармливать их жителей 90 дней. После этого Ван Фэн выкупал муравьев назад, якобы для производства лекарственных препаратов.

Участникам бизнеса возвращали вложенные деньги и платили сверху еще 450 долларов. Ван Фэн вовлек в эту странную схему около 1 миллиона жителей Китая и заработал 2 млрд долларов. Но все закончилось всего через 2 года – механизм пирамиды раскрыли и предприимчивый продавец муравьев получил смертный приговор.

Stanford International Bank

Bigpicture ru allen stanford 630 3

В 1986 году, когда мало еще кто слышал об офшорах, некий Аллен Стэнфорд зарегистрировал в островном государстве Антигуа и Барбуда банк, который затем вывел на международный рынок. Финансовая организация, бывшая самой очевидной пирамидой, просуществовала рекордные 23 года. Стэнфорд умело завлекал новых вкладчиков, выплачивая из их вложений проценты старым клиентам и не вызывал ни у кого подозрений.

Все рухнуло в том самом 2008 году, который погубил и пирамиду Мэдоффа – из-за финансового кризиса Stan­ford Inter­na­tion­al Bank перестал отвечать по своим обязательствам и Стэнфорд подался в бега. Мошенника, выманившего у людей в общей сложности 8 млрд долларов, приговорили в США к 110 годам тюрьмы.

European Kings Club

Bigpicture ru european kings club

В Европе действуют очень жесткие механизмы регулировки финансовой деятельности, поэтому жителям ЕС долгое время удавалось избегать цепких лап крупных аферистов. Но в 90‑х годах беда все-таки пришла к жителям Швейцарии, Германии и Австрии. Компания Euro­pean Kings Club предложила представителям малого и среднего бизнеса войти в элитный клуб, членам которого гарантировалась финансовая поддержка самых смелых проектов.

Членство в клубе обходилось минимум в 1400 марок, при этом ежемесячно все участники получали приятные бонусы – по 200 марок на счет. Чем больше вкладывалось денег – тем выше были выплаты. Прибыль составляла почти 200% годовых, что не могло не радовать членов. Все проходило культурно и тихо, поэтому у пирамиды были все шансы работать долго и плодотворно. Но одна из ревизий выяснила, что 50% новых взносов уходила на выплаты, а вторую половину создатели клуба забирали себе.

Началось расследование, которое выяснило, что Euro­pean Kings Club работал с размахом. В некоторых кантонах Швейцарии мошенники обработали каждого 10 жителя! Общая сумма ущерба от деятельности этой финансовой пирамиды, по самым скромным подсчетам, составила 1,1 млрд долларов США.

Смотрите также:
Как боролись с нечистыми на руку торговцами в старые времена,
Где хранили денежки раньше и сейчас: современные копилки VS времен СССР,
Маркетинг по-американски: как заработать 100 миллионов на кухонных губках-смайликах

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

20 фото «до и после», глядя на которые вы захотите прибраться

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Оплата долга ребенком и карьера при дворе: как жилось кормилицам в разные эпохи

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

12 продуктов, которые мы все это время ели неправильно

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Бабушка в кармане, или Гламурные японские яйца с необычным секретом

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Грудь на свободе: 13 звезд, которые не любят носить бюстгальтер

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Гипнотическая красота альбиносов в фотопроекте Юлии Тайц

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Как простая мексиканка Нестора Сальгадо объявила войну наркокартелям

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Как манипулировать массами: 10 эффективных способов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Сексуальные традиции викингов: почему старый партнер лучше молодого

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}