5 альтернативных способов заваривания кофе

0

В 21 веке кофе из напитка утилитарного превратился в нечто гораздо большее. Современный житель мегаполиса с особым трепетом и щепетильностью относится к выбору кофе и способам его заваривания — а таких способов за многовековую историю появилось достаточно. О классических, таких как кофемашина, турка, френч-пресс и заваривание в чашке, знает каждый. А вот об альтернативах слышали не все.

Bigpicture ru bc128486b718b4144f5c4eeea2335bbf

В большинстве своем альтернативные способы направлены на то, чтобы максимально раскрыть вкус кофейного зерна. Любопытно, что каждый из них способен по-своему «воспеть» его природные характеристики: плотность, аромат, сладость, горечь, кислые или пряные нотки. Итак, начнем.

1. Кемекс

Bigpicture ru img 0393

Основным преимуществом использования кемекса является возможность приготовить 3-4 чашки за один раз, тем более что процесс совсем несложный и не требует дополнительных навыков и инструментов. Установите в верхнюю часть приспособления бумажный фильтр и немного смочите его горячей водой. В центр насыпьте 30 грамм молотого кофе — здесь очень важно использовать зерна среднего помола. Медленно, тонкой струйкой, влейте 500 мл горячей воды, стараясь, чтобы струйка попадала в центр фильтра. После того как вся вода стечет, в нижней части останется напиток, который имеет мягкий карамельный привкус, глубокий аромат и умеренную крепость.

Помол: средний
Обжарка: средняя
Крепость: низкая
Время заваривания: 4 минуты

2. Аэропресс

Bigpicture ru main2

Аэропресс больше похож на научный проект, а не на кофеварку. Но при том это один из лучших способов заваривания кофе. Во-первых, он легкий, удобный и мобильный. Во-вторых, при правильном использовании и правильно выбранных зернах, за считанные минуты в вашей чашке будет лучший кофе, который создаст конкуренцию любому напитку, приготовленному профессионалом.

Способ работы с ним очень простой: вам понадобится 15 грамм кофе и 250 мл горячей воды. Смочите фильтр водой и установите в аэропресс. Установите устройство на чашку и сверху засыпьте молотый кофе в колбу аэропресса, залейте горячей водой. Затем тщательно, но быстро размешайте и закройте поршнем. Настаивать кофе следует в течение как минимум одной минуты, в зависимости от желаемой крепости напитка. По прошествии этого времени снимите поршень, повторно размешайте, снова вставьте поршень и плавным нажатием опустите его до конца вниз.

В вашей чашке насыщенный, очень ароматный кофе, который обладает ярко выраженным вкусом и умеренной крепостью, а также является прекрасной основой для любого кофейного напитка.

Помол: грубый
Обжарка: средняя
Крепость: средняя
Время заваривания: 3 минуты 30 секунд

3. Пуровер (Харио)

Bigpicture ru depositphotos 150410224 s 2019

Пуровер — один из вариантов капельного способа заваривания кофе. Технология приготовления кофе по этому методу — некий ритуал, поэтому на первый взгляд процесс может показаться сложным.

Нам понадобится 250 мл нагретой до 94⁰С воды и 15 грамм кофе среднего помола. Установите бумажный фильтр, обдайте кипятком, слейте воду. Теперь очень важный процесс замачивания кофе — необходимо равномерно смочить весь кофе небольшим объемом воды, около 50 мл. Когда вся жидкость впитается, можно начинать процесс заваривания. На протяжении минуты, тонкой струей влейте воду, начиная от центра и продвигаясь по кругу к краям. Дайте настояться и несильно взболтайте для дополнительного насыщения кофе кислородом.

В итоге получается ароматный напиток с богатым вкусом, выразительной кислотностью и легким послевкусием.

Помол: средний
Обжарка: средняя
Крепость: средняя
Время заваривания: 4 минуты 30 секунд

4. Сифон

С первого взгляда сложно понять, для чего нужен этот необычный аппарат, но если разобраться и подружиться с ним, то перед вами особенный способ приготовления кофе — со своей историей. Конечно, вы не будете применять сифон для ежедневного кофепития, но удивить гостей или преподнести уникальный подарок, рассказав о его применении, у вас получится.

Итак, приступим. Вставьте фильтр в верхнюю часть, и с помощью цепочки растяните пружину и закрепите ее. В нижнюю колбу залейте 360 мл горячей воды, на нее установите верхнюю часть. Под конструкцию поместите горелку, вода должна «перебраться с первого на второй этаж». 20 грамм молотого кофе размешайте с водой и дайте настояться чуть больше минуты. Уберите горелку из-под колбы — кофе постепенно будет «спускаться». На выходе получается чистейший напиток, а кофейный аромат почувствуют все окружающие.

Помол: средний
Обжарка: средняя
Крепость: высокая
Время заваривания: 1 минута 30 секунд

5. Гейзерная кофеварка

Bigpicture ru gejzernaja

Любите горьковатый, крепкий кофе и желаете прикладывать минимум усилий и времени для его приготовления? Тогда гейзерная кофеварка — отличный вариант. Их существует бесчисленное множество, однако принцип использования у всех один. Снимите верхнюю часть и фильтр. В нижнюю емкость налейте холодную воду до ограничительной метки. В ситечко засыпьте молотые зерна так, чтобы оно было заполнено полностью и слегка утрамбуйте. Соберите конструкцию и поставьте на небольшой огонь. Когда увидите пар или услышите специальный звуковой сигнал о готовности, снимайте с плиты и дайте настояться. Ваш крепкий, терпкий кофе котов.

Кстати, вкус готового продукта во многом зависит от степени обжарки зерен, так что экспериментируйте, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Помол: средний
Обжарка: средняя/темная
Крепость: высокая
Время заваривания: 5 минут

Bigpicture ru depositphotos 12483030 xl 2015 scaled 1

Ну и бонусом расскажем несколько секретов выбора и подготовки кофе для любого из перечисленных способов:
— Лучше использовать моносорт, а не смесь.
— Светлая Обжарка: зерно, обжаренное под эспрессо, даст слишком горький и резкий вкус, для «альтернативы» нужно искать обжарку посветлее.
— Молоть и заваривать кофе лучше не сразу после обжарки, а через 4-5 дней.
— Молотый кофе сохраняет вкус 4-5 дней, обжаренное зерно — около месяца.
— Следите за равномерностью помола: используйте жерновную кофемолку, а если есть возможность покупать кофе часто и понемногу — попросите бариста сразу его смолоть под конкретный способ заваривания.

Смотрите также — Что будет, если выпить литр крепкого кофе в один присест

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Новые посты

35 уникальных мест планеты, которые удивят кристально чистой водой

35 уникальных мест планеты, которые удивят кристально чистой водой

5 самых странных самолетов в истории авиации

5 самых странных самолетов в истории авиации

Эксперименты, которые советские архитекторы ставили над типовыми домами

Эксперименты, которые советские архитекторы ставили над типовыми домами

Карты мира — как они выглядят в разных странах

Карты мира — как они выглядят в разных странах

Почему мужчины начали носить бакенбарды и из-за чего перестали

Почему мужчины начали носить бакенбарды и из-за чего перестали

Чем питались моряки в 18 веке и почему сейчас на эту еду никто не позарится

Чем питались моряки в 18 веке и почему сейчас на эту еду никто не позарится

25 примеров рекламы, которая пробуждает эмоции. И поэтому работает

25 примеров рекламы, которая пробуждает эмоции. И поэтому работает

Лицо с обложки — венесуэльская птичка поту строит глазки лучше, чем звезды

Лицо с обложки — венесуэльская птичка поту строит глазки лучше, чем звезды

Почему в Гонконге строят «дырявые» небоскребы

Почему в Гонконге строят «дырявые» небоскребы

Балансируя на грани приличия — гламурные фотоработы Бруно Бисанга

Балансируя на грани приличия — гламурные фотоработы Бруно Бисанга

Тайна шведского стола, или Почему об этом формате подачи еды знают только наши

Тайна шведского стола, или Почему об этом формате подачи еды знают только наши

Всегда в теме, почему образ игривого кролика из Playboy продолжает оставаться актуальным в течение многих лет

Всегда в теме, почему образ игривого кролика из Playboy продолжает оставаться актуальным в течение многих лет