5 альтернативных способов заваривания кофе

0

В 21 веке кофе из напитка утилитарного превратился в нечто гораздо большее. Современный житель мегаполиса с особым трепетом и щепетильностью относится к выбору кофе и способам его заваривания — а таких способов за многовековую историю появилось достаточно. О классических, таких как кофемашина, турка, френч-пресс и заваривание в чашке, знает каждый. А вот об альтернативах слышали не все.

Bigpicture ru bc128486b718b4144f5c4eeea2335bbf

В большинстве своем альтернативные способы направлены на то, чтобы максимально раскрыть вкус кофейного зерна. Любопытно, что каждый из них способен по-своему «воспеть» его природные характеристики: плотность, аромат, сладость, горечь, кислые или пряные нотки. Итак, начнем.

1. Кемекс

Bigpicture ru img 0393

Основным преимуществом использования кемекса является возможность приготовить 3-4 чашки за один раз, тем более что процесс совсем несложный и не требует дополнительных навыков и инструментов. Установите в верхнюю часть приспособления бумажный фильтр и немного смочите его горячей водой. В центр насыпьте 30 грамм молотого кофе — здесь очень важно использовать зерна среднего помола. Медленно, тонкой струйкой, влейте 500 мл горячей воды, стараясь, чтобы струйка попадала в центр фильтра. После того как вся вода стечет, в нижней части останется напиток, который имеет мягкий карамельный привкус, глубокий аромат и умеренную крепость.

Помол: средний
Обжарка: средняя
Крепость: низкая
Время заваривания: 4 минуты

2. Аэропресс

Bigpicture ru main2

Аэропресс больше похож на научный проект, а не на кофеварку. Но при том это один из лучших способов заваривания кофе. Во-первых, он легкий, удобный и мобильный. Во-вторых, при правильном использовании и правильно выбранных зернах, за считанные минуты в вашей чашке будет лучший кофе, который создаст конкуренцию любому напитку, приготовленному профессионалом.

Способ работы с ним очень простой: вам понадобится 15 грамм кофе и 250 мл горячей воды. Смочите фильтр водой и установите в аэропресс. Установите устройство на чашку и сверху засыпьте молотый кофе в колбу аэропресса, залейте горячей водой. Затем тщательно, но быстро размешайте и закройте поршнем. Настаивать кофе следует в течение как минимум одной минуты, в зависимости от желаемой крепости напитка. По прошествии этого времени снимите поршень, повторно размешайте, снова вставьте поршень и плавным нажатием опустите его до конца вниз.

В вашей чашке насыщенный, очень ароматный кофе, который обладает ярко выраженным вкусом и умеренной крепостью, а также является прекрасной основой для любого кофейного напитка.

Помол: грубый
Обжарка: средняя
Крепость: средняя
Время заваривания: 3 минуты 30 секунд

3. Пуровер (Харио)

Bigpicture ru depositphotos 150410224 s 2019

Пуровер — один из вариантов капельного способа заваривания кофе. Технология приготовления кофе по этому методу — некий ритуал, поэтому на первый взгляд процесс может показаться сложным.

Нам понадобится 250 мл нагретой до 94⁰С воды и 15 грамм кофе среднего помола. Установите бумажный фильтр, обдайте кипятком, слейте воду. Теперь очень важный процесс замачивания кофе — необходимо равномерно смочить весь кофе небольшим объемом воды, около 50 мл. Когда вся жидкость впитается, можно начинать процесс заваривания. На протяжении минуты, тонкой струей влейте воду, начиная от центра и продвигаясь по кругу к краям. Дайте настояться и несильно взболтайте для дополнительного насыщения кофе кислородом.

В итоге получается ароматный напиток с богатым вкусом, выразительной кислотностью и легким послевкусием.

Помол: средний
Обжарка: средняя
Крепость: средняя
Время заваривания: 4 минуты 30 секунд

4. Сифон

С первого взгляда сложно понять, для чего нужен этот необычный аппарат, но если разобраться и подружиться с ним, то перед вами особенный способ приготовления кофе — со своей историей. Конечно, вы не будете применять сифон для ежедневного кофепития, но удивить гостей или преподнести уникальный подарок, рассказав о его применении, у вас получится.

Итак, приступим. Вставьте фильтр в верхнюю часть, и с помощью цепочки растяните пружину и закрепите ее. В нижнюю колбу залейте 360 мл горячей воды, на нее установите верхнюю часть. Под конструкцию поместите горелку, вода должна «перебраться с первого на второй этаж». 20 грамм молотого кофе размешайте с водой и дайте настояться чуть больше минуты. Уберите горелку из-под колбы — кофе постепенно будет «спускаться». На выходе получается чистейший напиток, а кофейный аромат почувствуют все окружающие.

Помол: средний
Обжарка: средняя
Крепость: высокая
Время заваривания: 1 минута 30 секунд

5. Гейзерная кофеварка

Bigpicture ru gejzernaja

Любите горьковатый, крепкий кофе и желаете прикладывать минимум усилий и времени для его приготовления? Тогда гейзерная кофеварка — отличный вариант. Их существует бесчисленное множество, однако принцип использования у всех один. Снимите верхнюю часть и фильтр. В нижнюю емкость налейте холодную воду до ограничительной метки. В ситечко засыпьте молотые зерна так, чтобы оно было заполнено полностью и слегка утрамбуйте. Соберите конструкцию и поставьте на небольшой огонь. Когда увидите пар или услышите специальный звуковой сигнал о готовности, снимайте с плиты и дайте настояться. Ваш крепкий, терпкий кофе котов.

Кстати, вкус готового продукта во многом зависит от степени обжарки зерен, так что экспериментируйте, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Помол: средний
Обжарка: средняя/темная
Крепость: высокая
Время заваривания: 5 минут

Bigpicture ru depositphotos 12483030 xl 2015 scaled 1

Ну и бонусом расскажем несколько секретов выбора и подготовки кофе для любого из перечисленных способов:
— Лучше использовать моносорт, а не смесь.
— Светлая Обжарка: зерно, обжаренное под эспрессо, даст слишком горький и резкий вкус, для «альтернативы» нужно искать обжарку посветлее.
— Молоть и заваривать кофе лучше не сразу после обжарки, а через 4-5 дней.
— Молотый кофе сохраняет вкус 4-5 дней, обжаренное зерно — около месяца.
— Следите за равномерностью помола: используйте жерновную кофемолку, а если есть возможность покупать кофе часто и понемногу — попросите бариста сразу его смолоть под конкретный способ заваривания.

Смотрите также — Что будет, если выпить литр крепкого кофе в один присест

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появился напиток заключенных чифирь, и что из-за него происходит с организмом

Как появился напиток заключенных чифирь, и что из-за него происходит с организмом

Трогательная история Фриды-полудевочки — одной из последних звезд эпохи «цирков уродов»

Трогательная история Фриды-полудевочки — одной из последних звезд эпохи «цирков уродов»

Было-стало — 25 фото-сравнений, которые заставят иначе взглянуть на привычные вещи

Было-стало — 25 фото-сравнений, которые заставят иначе взглянуть на привычные вещи

Новые посты

Лягушки, сердце, ракушки и другие шоколадные фигуры от Сары Харди

Лягушки, сердце, ракушки и другие шоколадные фигуры от Сары Харди

22 фотографии идеальных форм, от которых глаз не оторвать

22 фотографии идеальных форм, от которых глаз не оторвать

Темные годы — Армения в начале 90-х

Темные годы — Армения в начале 90-х

22 досадные неприятности, которые превратили чей-то день в кошмар

22 досадные неприятности, которые превратили чей-то день в кошмар

Три высших образования порнокарьере не помеха: 12 самых умных актрис взрослого кино

Три высших образования порнокарьере не помеха: 12 самых умных актрис взрослого кино

Скульптор Юки Морита и его удивительные химеры

Скульптор Юки Морита и его удивительные химеры

7 диковатых традиций первой брачной ночи в странах третьего мира

7 диковатых традиций первой брачной ночи в странах третьего мира

Идеальный минимализм — милые зверушки, поражающие своей элегантностью

Идеальный минимализм — милые зверушки, поражающие своей элегантностью

Мир чувственных фантазий фотографа Паоло Лаццаротти

Мир чувственных фантазий фотографа Паоло Лаццаротти

Почему в СССР любили строить именно девятиэтажки?

Почему в СССР любили строить именно девятиэтажки?

Зимнее волшебство на стекле

Зимнее волшебство на стекле

Место, которое невозможно забыть — Небесный сад в Ирландии

Место, которое невозможно забыть — Небесный сад в Ирландии