Влезай — не убьет: 3 вдохновляющие истории о том, как заняться бизнесом и не разориться

0

Самая приключенческая профессия — не космонавт и даже не сапер, а частный предприниматель. Вот уж у кого каждый день наполнен драйвом. Головной боли немерено, но игра стоит свеч хотя бы из-за того, что трудишься на благо самого себя. При этом, в отличие от космонавтики, бизнесом может заняться каждый, нужно только найти свою нишу.

Мы поговорили с тремя обычными людьми, которые однажды решились и не прогадали. Они рассказали, с чего все началось и как со всем этим управляются.

Фотография: Влезай — не убьет: 3 вдохновляющие истории о том, как заняться бизнесом и не разориться №1 - BigPicture.ru

Наталья Тарабанова, владелец магазина пряжи «НеБабушка»

Фотография: Влезай — не убьет: 3 вдохновляющие истории о том, как заняться бизнесом и не разориться №2 - BigPicture.ru

Бизнес зародился после того, как Наталья — большой любитель вязания — столкнулась с тем, что существующие интернет-магазины не могут удовлетворить ее запросы: неудобные фильтры, отсутствие достойного сервиса, сложности с доставкой. Так появилась идея освоить целину, запустив сайт, где вязальщицы могли бы купить все необходимое и заказать доставку в любую точку страны. С тех пор прошло только три года, а «НеБабушка» уже имеет свой офлайн-магазин.

Сейчас Наталья работает на два фронта. Недавно родилась дочка, и обязанности топ-менеджера приходится комбинировать с обязанностями мамы. В офисе часто бывать не получается, но делу это не мешает. Решение текущих вопросов и мониторинг ситуации происходит через сервис «МойСклад». Это облачное ПО, сочетающее в себе все функции, необходимые малому бизнесу: обработку заказов, управление продажами и закупками, складской учет, контроль финансовых расчетов, прогнозирование и так далее.

Узнать подробности
«»МойСклад» мы установили через пару месяцев после запуска сайта. Сначала пытались вести учет в Excel, но при таком объеме товара избежать ошибок было практически невозможно. Сейчас «МойСклад» — наш единственный ИТ-инструмент, и он справляется со всеми возникающими задачами. Для нас особенно ценно, что сервис адаптирован и для интернет-проектов, и для розничных точек продаж. Мы, например, подключили в магазине онлайн-кассу, и все данные по продажам сразу же передаются в облако с помощью штрихкодов. Ну а для меня лично в нынешней ситуации важно, что все процессы можно контролировать удаленно, в том числе через мобильное приложение».

Сергей Мороков, совладелец интернет-магазина мяса для стейков Steak@home

Фотография: Влезай — не убьет: 3 вдохновляющие истории о том, как заняться бизнесом и не разориться №3 - BigPicture.ru

Окончив институт, Сергей прожил некоторое время в Калининграде, а потом вернулся в Москву и принялся искать работу. Хождение по собеседованиям и обновления резюме на хедхантере быстро осточертели. На семейном совете было принято волевое решение организовать свое дело. Опций на рассмотрении было несколько, а вариант торговать мраморной говядиной возник случайно: знакомый приехал из Австралии и в красках описал, насколько там вкусны и популярны стейки, заразив идеей привить эту культуру в России.

Рынок элитного мяса в России развит слабо. У нас стейк позиционируется как ресторанное блюдо, хотя ничего сложного в его приготовлении нет. Нужно очень постараться, чтобы испортить мясо. В сущности, риск заключается только в том, что получится не та прожарка. В домашних условиях несложно приготовить почти такой же вкусный стейк, как в ресторане. Перед Steak@home стояла задача донести эту мысль до аудитории.

«Жарить стейки — это удовольствие, которое постепенно перерастает в хобби. Из-за этого у нас все время растет доля постоянных клиентов. Как только мы начали получать по три-четыре заказа в день, задумались об автоматизации. Пара дней поиска — и мы выбрали «МойСклад». Нам понравился дизайн, легкость и то, что нет ничего лишнего. На тот момент мы не могли себе позволить ИТ-специалиста, а этот сервис сумели интегрировать самостоятельно.

Каждый день я проверяю заказы поступившие и заказы отгруженные — больше из любопытства, а работаю чаще всего в блоке «Финансы»: слежу за текущими расходами, анализирую недельные продажи, загружаю банковскую выписку. Вообще, весь управленческий и финансовый учет ведется полностью в «МоемСкладе». Здесь же менеджер магазина и кладовщик проводят инвентаризацию».

Сколько стоит подписка?

Насколько успешно у Steak@home получается создавать новую модель потребления, можно оценить по росту среднего чека. На старте проекта он составлял около трех с половиной тысяч рублей, через полтора года — почти вдвое больше, а сейчас приближается к десяти тысячам.

Тимур Шаков, генеральный директор интернет-магазина полезной косметики DeoShop

Фотография: Влезай — не убьет: 3 вдохновляющие истории о том, как заняться бизнесом и не разориться №4 - BigPicture.ru

До того как заняться частным предпринимательством, Тимур потел на госслужбе. Потел в прямом смысле слова: постоянно приходилось носить строгий деловой костюм и часами заседать на совещаниях, которые вечно проходили в тесных кабинетах, где быстро заканчивался весь свежий воздух. В поисках эффективного средства от потливости Тимур нашел информацию об американском дезодоранте. Стал заказывать его сначала для себя, а как убедился в его чудодейственных свойствах, решил продавать средство через интернет.

Поначалу склад представлял собой пять полок, и учет удавалось вести на бумажке. Но по мере того, как ассортимент пополнялся более традиционными косметическими средствами и стал уже едва помещаться в комнату, автоматизированная система учета превратилась в жизненную необходимость.

«Десять лет назад, когда я открывал магазин, у «МоегоСклада» конкурентов, в общем-то, не было. ДА и современные решения не вполне отвечают нашим требованиям. В основном это специализированные сервисы, узконаправленные. «МойСклад» же адаптируется под любую специфику бизнеса. Мы его ценим главным образом за то, что не приходится морочить себе голову складским учетом. Не понимаю, зачем ковыряться в этом самостоятельно, если есть программа. Стоимость услуги-то почти символическая.

К тому же «МойСклад» позволяет не тратить много времени на обучение сотрудников. Пришел, например, новый кладовщик — человек, понятно, не слишком образованный. Если бы мы пользовались тем же «1С», приходилось бы не один день объяснять ему, как работать с софтом. А так все обучение занимает не более 15 минут. Кладовщику доступны только две вкладки — «прием» и «отгрузка», и, чтобы в них запутаться, надо быть совсем деревянным. Таких людей я стараюсь на работу не брать».

В отличие от стандартного торгового ПО, для перехода на «МойСклад» не требуется выкладывать сумму с большим количеством нулей: оплата производится помесячно. Удобная схема как минимум для того, чтобы безболезненно проверить, подходит ли сервис под ваши задачи. Стоимость зависит от того, сколько сотрудников подключены к программе. Есть даже бесплатный тариф — для одного человека.

Протестировать бесплатно

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

«Охотник на студенток» Борис Гусаков

«Охотник на студенток» Борис Гусаков

29 самых отвратительных и нелепых статуй со всего света

29 самых отвратительных и нелепых статуй со всего света

Модели с дефектами внешности: уродство или изюминка?

Модели с дефектами внешности: уродство или изюминка?

Новые посты

История разбойника Томаса Блада, помилованного королем за самое дурацкое ограбление

История разбойника Томаса Блада, помилованного королем за самое дурацкое ограбление

10 блюд из наших любимых диснеевских мультфильмов, которые можно приготовить самому

10 блюд из наших любимых диснеевских мультфильмов, которые можно приготовить самому

Почему в СССР в домах не было балконов на первых этажах

Почему в СССР в домах не было балконов на первых этажах

Ученые развеяли миф о пользе 10 тысяч шагов в день

Ученые развеяли миф о пользе 10 тысяч шагов в день

25 раз, когда порадовался глаз — подборка фото, где все идеально

25 раз, когда порадовался глаз — подборка фото, где все идеально

Лапша «вок» — лучшие рецепты пикантного и очень популярного азиатского блюда

Лапша «вок» — лучшие рецепты пикантного и очень популярного азиатского блюда

Как в разных странах мира борются с похмельем

Как в разных странах мира борются с похмельем

Кровь — не водица! 25 примеров поразительного сходства между родственниками

Кровь — не водица! 25 примеров поразительного сходства между родственниками

Кухонный компьютер Honeywell Kitchen — мечта домохозяек 70-х, которая оказалась не нужна

Кухонный компьютер Honeywell Kitchen — мечта домохозяек 70-х, которая оказалась не нужна

От первого до 21-го: женщина и ее сын делали фото на протяжении многих лет

От первого до 21-го: женщина и ее сын делали фото на протяжении многих лет

Уши и другие части тела, которые нужно мыть реже

Уши и другие части тела, которые нужно мыть реже

6 правил, которые помогут сделать отличный портрет на камеру телефона

6 правил, которые помогут сделать отличный портрет на камеру телефона