Топ-100

18 громких предсказаний, которые с треском провалились

К счастью (реже — к сожалению) для нас, далеко не все «стопроцентные» прогнозы даже самых авторитетных экспертов оказываются верны. Вот несколько ярких примеров.

«Кто захочет слушать в кино разговаривающих актеров?» — сказал в свое время основатель кинокомпании Warner Brothers Гарри Уорнер.

«К июню все это закончится», — писал журнал Variety Magazine о будущем рок-н-ролла в 1955 году.

«Очень скоро выяснится, что рентген — это просто розыгрыш», — уверял в 1883 году президент Лондонского королевского общества лорд Келвин.

«Ракета никогда не сможет вырваться из земной атмосферы», — полагали в 1936 году в New York Times.

«Брюшная полость, грудь и мозг навсегда останутся закрытыми для вмешательства человеческих хирургов», — говорил выдающийся британский хирург сэр Джон Эрик Эриксен в 1870-х годах.

«Никто никогда не сможет построить самолет бо́льших размеров», — говорил инженер компании Боинг вскоре после появления двухмоторного самолета, способного поднять только 10 человек.

«Нет ни малейшей надежды на то, что ядерная энергия когда-нибудь станет доступной. Это означало бы, что атом можно расколоть по желанию человека», — это тот самый редкий случай, когда Альберт Эйнштейн ошибался. Он сказал это в 1932 году.

«Любой, мало-мальски разбирающийся в предмете, поймет, что это неизбежный провал», — сказал в свое время президент Технологического института Стивенса Генри Мортон о лампочке Эдисона.

«Лошадь будет всегда, а автомобиль — это просто забава, временное увлечение», — такими словами в 1903 году президент банка Michigan Savings Bank пытался убедить юристов — советников Генри Форда не вкладывать деньги в компанию Ford Motor Company.

«Телевидение долго не проживет. Людям скоро надоест каждый вечер смотреть в фанерную коробку», — говорил кинопродюсер Даррил Занук в 1946 году.

«Железнодорожные поездки на высокой скорости невозможны, поскольку в этом случае пассажиры не смогут дышать и умрут от асфиксии», — заключил в 1823 году профессор естественных наук и астрономии доктор Дионисиус Ларднер.

«Человеку нет и не будет никакой нужды держать компьютер в своем доме», — заявил основатель и глава компании Digital Equipment Corporation Кен Олсон, обращаясь с речью к Всемирному обществу будущего в 1977 году.

«Потенциальный мировой рынок копировальных машин — это максимум 5000 штук», — заявили в IBM будущим основателям Xerox, полагая, что потребителей фотокопировальных устройств недостаточно много для массового производства.

«Детей больше не интересуют истории о волшебниках и ведьмах», — услышала Джоан Роулинг от первого издателя, к которому обратилась в надежде опубликовать своего «Гарри Поттера».

«Если чрезмерное пристрастие к курению и играет роль в развитии рака легких, то очень незначительную», — сказал У.К.Хьюпер из американского Национального института рака в 1954 году.

«Нет, это сделает войны невозможными», ответил изобретатель пулемета Хирам Максим, когда его спросили, как его изобретение изменит войны — станут ли они от этого более страшными или, наоборот, менее страшными?

«Беспроводная музыкальная шкатулка не имеет никакой коммерческой ценности. Кто захочет платить за сообщение, отправленное неизвестно кому?», — говорили о радио партнеры Дэвида Сарнова в 1921 году.

«Астрономия приблизилась к лимиту знаний, которых она может достичь», — сказал американо-канадский астроном Симон Ньюком. Он был убежден, что мы узнали об астрономии все, что могли, еще в 1888 году.

Смотрите также - 10 предсказаний из прошлого о том, каким должен быть 2020-й год

Источник

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

6 самых жестоких испытаний, на которые ради красоты идут женщины из разных стран мира

Выражение «жертвы моды» прочно вошло в обиход, хотя мало кто знает историю его появления. Издавна женщины подвергали свое тело настоящим пыткам, чтобы соответствовать канонам красоты. Деформировали органы, зарабатывали хронические болезни и, к сожалению, нередко расплачивались жизнью за свое желание быть неотразимыми. В данном обзоре — самые шокирующие и жестокие традиции разных народов и эпох.

1. «Нагая мода» в Европе XVIII столетия

«Жертвами моды» во второй половине XVIII века стали называть девушек, которые чрезмерно увлекались так называемой «ампирной модой», носили исключительно легкие шифоновые платья, стремясь подражать образам античных красавиц. В струящихся полупрозрачных накидках, смоченных водой для эффектной драпировки, светские львицы смело выходили на улицу в лютые морозные дни и тут же заболевали воспалением легких или чахоткой. Два столетия назад болезни эти были практически неизлечимы. С предостережением обращался к дамам французский Journal de mode в 1802 году, рекомендуя читательницам посетить Монмартское кладбище и посмотреть, сколько юных девушек стали жертвой «нагой моды».

2. «Лотосовые» ножки в Древнем Китае

Однако по сравнению с древними обычаями некоторых народов мира «трудности» европейской моды — сущие пустяки. С гораздо более серьезными сложностями сталкивались в тех странах, где почиталась эстетика деформированного женского тела. Так, в Древнем Китае неотразимыми считались крохотные ножки, которые называли «лотосовыми».

3. Нормальная и деформированная стопа

Несмотря на утонченное название, походили они скорее на копытца: с четырехлетнего возраста конечности девочки постоянно бинтовались, 4 пальца «прирастали» к стопе, длина которой составляла 7-10 см. Ноги часто кровоточили, гнили, источали зловонный запах, кости ломались, ногти врастали в кожу. Пыткам подвергались девочки в наиболее богатых семьях, это было признаком аристократизма и залогом успешного замужества. К слову, муж никогда не видел «лотосовых» ног жены, даже в постели она оставалась в изящных туфельках.

Смотрите также: Прогулка между золотых лотосов

4. Лебединая шея женщин племени Kayan

Женская красота глазами жителей племени Kayan заключалась в лебединой шее — главной девичьей гордости, которая, конечно же, не давалась местным жительницам от природы. С пятилетнего возраста родители надевали чаду первые шесть латунных колец и в последующие годы жизни вплоть до замужества добавляли все новые.

5. Длинная шея представительниц племени Kayan

Вес достигал порой 9 кг, считалось, что с такой длинной шеей девушке гарантирован успешный брак. Кстати, в качестве наказания за неверность муж мог снять кольца, обрекая тем самым женщину на верную смерть от удушья.

6. Татуировка-улыбка у представительниц народности айну

Не менее жестокой является традиция татуирования губ у представительниц народности айну, которые делали ножом специальные надрезы в виде улыбки, заполняя раны золой. Таким образом они надеялись обрести семейное благополучие и спокойствие в загробной жизни.

7. Необычная улыбка женщин народности айну

Смотрите также: Улыбки женщин Айну

8. Уродливые татуировки женщин племени Apatanis

А вот татуированные женщины из племени Apatanis и вовсе не заботились о красоте, намеренно уродуя себя. Они вставляли широкие тоннели в уши и нос, а на лицо наносили безобразные наколки, чтобы... их не забирали в жены представители других племен.

9. Традиционная татуировка в племени Apatanis

Татуаж становился демонстрацией того, что они, обезображенные до неузнаваемости, готовы прожить жизнь только с соплеменником.

10. Длинноволосые девушки народности яо

Куда более гуманные традиции у представительниц народности яо. Длинноволосые девушки из китайской деревни Хуанло славятся тем, что их косы могут достигать двух метров, ведь обрезают они волосы лишь раз в жизни в 16 лет, проходя своеобразный обряд инициации. На протяжении десятилетий считалось, что роскошную копну волос видеть мог лишь муж китаянки в день свадьбы. Если же чужому мужчине случайно доводилось увидеть волосы, выбившиеся из-под платка, ему нужно было прожить с женщиной три года в браке.

11. Длинноволосые девушки из деревни Хуанло (Китай)

Смотрите также: Как украшают себя женщины в разных странах

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

8 опасностей, подстерегающих нас дома

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Как строился Тауэрский мост

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Маскировка 80 lvl. Фотопроект Арта Вульфа «Исчезновение»

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

17 художников, которые стирают грань между фотографией и живописью

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Touching Strangers: незнакомцы обнимают друг друга

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

«Доктор Дулиттл» рассказал, как сделать селфи с животными

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

18 фантастических животных, которые живут рядом с нами и могут исчезнуть навсегда

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Самые смешные автобусы

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

13 ресторанов, которые находятся в самых неожиданных местах

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}