15 рецептов от похмелья со всего мира
1 января, пожалуй, без преувеличения самый тяжелый день в году, но оно может наступить и в любое воскресенье, и после дня рождения, да что греха таить — когда угодно.
Но вас, дорогие читатели, мы решили не бросать в беде, один на один с последствиями бурного веселья, и собрали для вас лучшие рецепты от похмелья со всего мира — от общеизвестных до весьма оригинальных и даже экстремальных!
Про наше национальное средство знают, наверное, все. Тем не менее мы никак не могли пройти мимо и не упомянуть его первым номером. Секрет действия рассола объясняется тем, что он одновременно борется с обезвоживанием и восполняет потери солей-электролитов. Однако доза «лекарства» должна быть умеренной — не более стакана. Кроме того, стоит убедиться, что пьете вы именно рассол, а не маринад.
Второе место в этом своеобразном хит-параде получают Голландия и пиво — также достаточно известный и популярный, в том числе среди наших соотечественников, способ. Голландцы особенно рекомендуют холодные лагеры, которыми славится страна.
Если же общепринятые и широко распространенные методы вас не прельщают и вы предпочитаете что-нибудь пооригинальнее — предлагаем вам попробовать воспользоваться советом из Древнего Рима. Перебравшие накануне римляне с утра брали улиток, давили их и натирали останками несчастных свой лоб. Говорят, головную боль как рукой снимало.
Но вернемся в нашу эпоху. Складывается ощущение, что современные итальянцы, в отличие от своих древних предков, придерживаются в жизни правила: «При возникновении любых непонятных ситуаций — выпейте кофе». Не является исключением и похмелье, для борьбы с которым здесь рекомендуется выпить чашечку крепкого эспрессо или ристретто. Можно даже не одну.
Немцы готовят из сельди рулетики с начинкой из маринованных овощей — рольмопсы. Рольмопсы — прекрасное средство от похмелья, в Германии они даже носят второе, говорящее название «завтрак после пьянки». Кстати, как лучше всего использовать селедку в новогодние праздники и не только, можно почитать здесь.
Самый популярный норвежский способ борьбы с похмельем невероятно прост, но тем не менее не слишком известен — здесь предпочитают просто выпить большую кружку жирных сливок. Главное, не пытаться сочетать этот метод с немецким, возможны непредвиденные последствия…
Турки спасаются от похмелья при помощи кокореча — признанного короля уличной кухни Турции. Это блюдо представляет собой жаренные на вертеле бараньи потроха (сердце, легкие, почки и т.д.), предпочтительно молочного ягненка, перетянутые кишкой. Огромные вертели жарят на углях, на электрических жаровнях или даже на открытом огне, а потом получившийся продукт мелко рубят с зеленым перцем, тимьяном и помидорами, обильно посыпают красным перцем и кладут в теплую хрустящую лепешку.
Но не спешите расслабляться и пускать слюнки! Следующий — национальный монгольский — рецепт подойдет исключительно любителям острых ощущений: «Положить маринованный глаз овцы в стакан и залить томатным соком. Выпить залпом». Не знаем, как насчет питательных свойств, но уже от одной мысли о смотрящем на вас из стакана глазе несчастной овечки можно совершенно забыть о всяком похмелье…
Американцы не так суровы, как монголы, поэтому предлагают для борьбы с похмельем похожий, но гораздо менее радикальный вариант. Вместо глаза они используют сырой желток, а в томатный сок дополнительно добавляют вустерширский соус, соус табаско, соль и перец — как в классический коктейль «Кровавая Мэри». Выпивать надо по-прежнему залпом.
Британские ученые, известные своими удивительными открытиями в любых областях, как обычно, не подвели. Имеется у них исследование и на нашу тему. Итак, в 2009 году ученые Университета Ньюкасла пришли к выводу, что самое лучшее средство против похмельного синдрома — сэндвич с беконом. Дело в том, что сало содержит большое количество аминокислот, а хлеб и кетчуп обеспечивают ослабленный организм необходимыми углеводами.
В Китае рекомендуют пить настойки женьшеня, различные травяные отвары и, конечно же, чаи. Чем крепче, тем лучше.
Французы, наверное, не были бы французами, если бы даже в такой ситуации, как похмелье, не предпочли изысканный деликатес. Французский вариант антипохмелина — дюжина устриц. В целом есть здесь и рациональное зерно — устрицы содержат множество витаминов В1 и В2, не говоря уже об А и С. Если же по каким-то причинам с устрицами у вас не сложилось, можно отведать французского лукового супа. Тоже помогает.
Умебоши — или пикантные маринованные сливы — самое популярное средство против похмелья для любителей выпить в Японии. Сливы можно есть отдельно или запивая зеленым чаем. Помогают они даже в тех случаях, когда праздник продолжается несколько дней подряд, что как нельзя более актуально для бесконечной череды новогодних торжеств.
Если же ни один из вышеперечисленных способов не помогает, самые отчаянные могут перейти к крайним мерам. На Гаити с похмельным синдромом борются при помощи ритуала вуду: утром отыскивают опустошенную накануне бутылку и закрывают ее пробкой, в которую втыкают 13 булавок с черными головками. Тем, кто верит, по слухам, помогает на все сто. Остальным же мы все-таки советуем не рисковать.
Смотрите также: Табуретовка, бензиновка и говеновка: как «выживали» советские забулдыги 80-х
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!