Топ-100

10 стендап комиков, чьи спешелы сделали 2020‑й немного веселее

0

2020‑й оказался не самым приятным годом, настоящей проверкой на прочность и суровым эмоциональным испытанием. Пережить одновременно однообразный и полный сюрпризов год нам помог юмор. Мы вспомнили 10 стендап-комиков, чьи выступления сделали прошедший год немного веселее.

Вера Котельникова — «Попей воды»

В комментариях к выступлению Веры Котельниковой «Попей воды» кто-то подметил, что депрессия — это главный двигатель российского стендапа.

Мы всегда ценили безжалостную самоиронию великих англоязычных комиков, но никогда не могли найти ее в отечественных юмористах, которые были популярны в нулевых: у каждого из них была своя подача, но за потоком универсальных, высокомерных и оскорбительных шуток не было видно личности.

Новая школа стендапа построена на обратном принципе: зритель в первую очередь видит человека, с которым он может себя ассоциировать по увлечениям и мировоззрению. Вот и Вера Котельникова — немного стеснительная, но харизматичная комикесса — для многих зрителей уже стала родным человеком.

В коротком (всего 26 минут), но динамичном выступлении «Попей воды» Котельникова не стесняется говорить о том, как комедия помогает ей переживать детские травмы, сравнивает себя с современными подростками, делится размышлениями о феминизме и нетерпимости в современной России, а еще шутит про — о боже — женскую мастурбацию.

Саша Малой – «Консьерто Вульгар»

Саша Малой устал от вечных вопросов о релизе долгожданного сольного концерта и в этом году наконец-то выпустил часовой спешл «Консьерто Вульгар», полностью соответствующий громкому названию.

Чрезмерная экспрессивность и дикий напор комика кому-то могут показаться пошлостью и попыткой подменить качественный юмор кривляниями. Тем не менее физическая комедия всегда работает: наблюдения Малого о повседневном абсурде и безумные размышления о жизни в России уже ушли в народ, а лучшие отрывки из выступления живут самостоятельной от спешла жизнью и активно гуляют по социальным сетям.

Да, как кто-то правильно подметил, это выглядит как выступление из «Джокера», но это хотя бы смешно и не вызывает жалости.

Сергей Орлов – «Генетическая провинция»

Большой сольный концерт «Генетическая провинция» превратил Сергея Орлова в новую звезду отечественного стендапа. Он оформлен в лучших традициях советских ДК: вступительное слово выразительно читает «тетенька-ведущая», а на разогреве выступает детский танцевальный ансамбль — только после этого на сцену выходит сам Орлов.

Для комика, как мы узнаем позже, выросшего в Якутии, это не насмешливая стилизация, а трансляция ностальгии по детству. Этой простотой и подкупает персона Орлова — он «человек из народа», который выбился в люди.

Комик нисколько не стесняется происхождения, но в то же время не может в полной мере гордиться новым статусом, поэтому один из центральных мотивов его юмора — его подвешенное состояние между мирами: он чувствует отчужденность от малой родины и в то же время несоответствие высоким московским стандартам.

Правда, ни о какой жалости не может быть и речи: Орлов активно иронизирует над собой, делится смелыми наблюдениями о бедности России, АУЕ-культуре, подменившей для многих закон, и лицемерной роскоши москвичей.

Ханна Гэдсби — «Дуглас»

Два года назад австралийская комикесса Ханна Гэдсби представила «Нанетт» — комедийный спешл, деконстрирующий стендап как жанр: ее цель — не развлечь тысячную аудиторию, сидящую в зале, и миллионы зрителей, которые посмотрят выступление в записи, а скорее использовать положение, чтобы выплеснуть скопившуюся злость.

Вместо схематичных односложных шуток — длинные монологи, наполненные искусствоведческими отсылками и историями о том, как тяжело жить в консервативном обществе лесбиянке. Такой вечер антиюмора должен был стать последним выступлением в ее карьере, но внезапный успех вынудил Гэдсби вернуться.

Посмотреть стендап можно на платформе Net­flix.

«Дуглас» — частичное возвращение к привычному формату: Ханна Гэдсби высмеивает американскую культуру и успех «Нанетт», но в то же время не забывает вновь делиться травмирующим опытом и размышлениями об истории искусства, которые однажды ее прославили.

Марк Мэрон – «Куда катится мир?»

В этом году Марк Мэрон — комик, актер и ведущий одного из самых влиятельных подкастов прошлого десятилетия — потерял гражданскую жену, постановщицу Линн Шелтон, которая и срежиссировала этот спешл.

Зная эти трагичные закулисные подробности, тяжело отвлечься на юмор Мэрона — несколько устаревший и бумерский, но обладающий старческой мудростью. Ради одного из таких пророчеств и стоит посмотреть спешл: Мэрон с привычным для себя цинизмом рассуждает о возможном конце света и человечестве, которое, естественно, ничего не сделало, чтобы его предотвратить.

Посмотреть стендап можно на платформе Net­flix.

По злой иронии через несколько недель после релиза большинство стран ушло в вынужденный локдаун из-за пандемии. Благо, это не конец света, но, наверное, тянет на его первую репетицию.

Тим Хайдекер — «Вечер с Тимом Хайдекером»

В узких кругах ценителей антиюмора Тима Хайдекера — комика-синефила, ответственного за несколько культовых фильмов, телепередач и подкастов, — называют без преувеличений гением.

Записанный в 2017 году и выпущенный недавно на YouTube комедийный спешл «Вечер с Тимом Хайдекером» — это, наверное, слишком радикальная точка вхождения в странный и с ходу не понятный юмор комика, но тем не менее ему стоит дать шанс.

Больше всего выглядящее на первый взгляд полной катастрофой выступление напоминает затянутый dead­pan-юмор Норма МакДональда (для начала поищите его шутку про мотылька) или концерт горе- пародиста, который пытается быть этаким Дэвидом Брентом/Майклом Скоттом из сериала «Офис».

На сцену будто вышел полный бездарь, который даже по бумажке не может прочитать шутку или высмеять аудиторию, но в этом и кроется гениальный юмор Хайдекера, над которым зрители (пускай их и не так много) смеются до слез. Другое дело, сможете ли вы поймать нужный вайб и стать одним из них?

Пит Дэвидсон — «Я жив-здоров, привет из Нью-Йорка!»

Пока мы ноем о том, как тяжело пережили 2020‑й, где-то радуется Пит Дэвидсон, для которого этот год стал поворотным в карьере.

В американский прокат вышли две комедии, в которых он сыграл главные роли («Взрослеть на полную» и полуавтобиографический «Король Стейтен-Айленда»), а на Net­flix появился его очередной комедийный спешл «Я жив-здоров, привет из Нью-Йорка!».

Для Дэвидсона это терапевтическое выступление: в течение часа он рассказывает, как переживал смерть отца-пожарного, погибшего во время терактов 11 сентября, про борьбу с болезнью Крона и постоянное употребление марихуаны в лечебных целях, а еще делится подробностями про неудачные романтические отношения с Арианой Гранде.

Исповедальному выступлению не хватает комедийной динамики и цельности, но даже в таком формате у Дэвидсона есть несколько отличных шуток, ради которых спешлу стоит дать шанс.

Луи С.К. — «Искренне ваш, Луис С.К.»

Камбэк года, не иначе! Попавший — абсолютно заслуженно — в опалу прогрессивной общественности в разгар скандалов #metoo Луи Си Кей просидел два с половиной года где-то в тени и вернулся с новым материалом.

Пару лет назад Net­flix бы заплатил за час шуток одного из главных комиков поколения миллионы долларов, теперь спешл с прощальным названием «Искренне ваш» можно купить только на сайте Луи за 8 долларов. Впрочем, какая разница: другая платформа — старый добрый Луи, высмеивающий все, что попадается ему на глаза, от религии и людей с инвалидностью до секса и холокоста.

Не обходит он стороной и обвинения в неподобающем поведении, но в его очередном образцовом выступлении (от подачи шуток до работы с аудиторией) эта трусливая и неловкая часть остается единственным коричневым пятном.

Дэйв Шаппелл — «8:46»

В 2005‑м Дэйв Шаппелл ушел из комедии на пике своей популярности — он вернулся 10 лет спустя, еще более злым и внезапно накачанным. Всего лишь за пять следующих лет Шаппелл, сотрудничавший исключительно с Net­flix, вернул себе комедийную корону.

Неудивительно, что в начале июня, когда афроамериканское население США массово выходило на протесты после смерти Джорджа Флойда, все ждали комментариев короля. Таким получился даже не спешл, а стихийно записанный в компании друзей ролик «8:46».

В продолжительном монологе, лишенном привычных комику оскорбительных шуток, Шаппелл рассуждает об истории институционального расизма, полицейской жестокости и трудностях, с которыми сталкивается афроамериканское комьюнити. Получается, скажем прямо, не очень смешно, но это нужно услышать каждому, кто до сих пор не может понять масштаб произошедшего.

Шаппелл — это, наверное, единственный комик, который мог подобрать нужные слова, чтобы выразить боль протестующего сообщества; причем сделал он это так всесторонне, что сейчас нет никаких сомнений в том, что «8:46» останется в американской истории как уникальный документ, одновременно иллюстрирующий и осмысляющий нашу эпоху.

Тэйлор Томлинсон — «Кризис четверти жизни»

«Кризис четверти жизни» — один из немногих комедийных спешлов, в котором название полностью соответствует содержанию.

Тэйлор Томлинсон и правда делится своими размышлениями о том, как живется современной молодежи за 25: больше никаких шуток о тридцатилетии (теперь это пугает!), постоянное осмысление детских воспоминаний, ну а секс на первом свидании только с теми, кто проходит незамысловатую проверку.

Для Томлинсон «Кризис четверти жизни» — дебютный спешл, но это нисколько не чувствуется: от нее прет бешеной энергетикой человека, который всеми силами пытается развлечь зрителя, а не просто вывалить на него вагон своих проблем.

Все мы прекрасно понимаем, что стендап сейчас — это больше, чем набор шуток, но, согласитесь, иногда хочется просто посмеяться, не пропуская через тебя травмы другого человека.

Смотрите также — 7 реально смешных российских стендаперов, выступления которых стоит посмотреть

Источник

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...