10 правил стайлинга еды — красивой подачи блюд

0

Мы привыкли думать, что сервировка блюд — высокая академическая наука, в которой правила и традиции значат очень и очень многое. Нарушить их в процессе поглощения идеально разложенной еды — значит совершить преступление против вкуса, пойти против принципов высокой кухни.

Но представьте на секунду, что можно забыть о правилах и подавать пищу так, что ее вид будет вызывать не смятение от идеальности, а невероятное и непоборимое желание ее съесть. Мы решили собрать правила красивой подачи блюд, которые помогут сделать их настолько красивыми, насколько вообще может быть привлекательной пища.

Фотография: 10 правил стайлинга еды — красивой подачи блюд №1 - BigPicture.ru

Фотография: 10 правил стайлинга еды — красивой подачи блюд №2 - BigPicture.ru

1. Уменьшите порции

Любой шеф-повар скажет вам, что красота блюда заключается в его лаконичности. А ее невозможно добиться, используя огромные порции. Конечно, тарелка весом в пару килограммов вызовет не меньший ажиотаж, но в погоне за эстетичностью стоит урезать порции до минимума. В случае необходимости лучше подать дополнительную порцию.

Фотография: 10 правил стайлинга еды — красивой подачи блюд №3 - BigPicture.ru

2. Создайте контраст

Так уж устроен наш мозг, что на яркие, контрастные цвета он реагирует сильнее, чем на монотонные оттенки или блеклые краски. Чем контрастнее блюдо — тем сильнее наша эмоциональная заинтересованность и, как следствие, аппетит. Для создания контраста можно использовать необычную посуду, скатерти, зелень и другие продукты, которые, на ваш взгляд, могут стать частью вкусовой и цветовой палитры идеального блюда.

Фотография: 10 правил стайлинга еды — красивой подачи блюд №4 - BigPicture.ru

3. Больше беспорядка

Идеальный порядок в стайлинге пищи уместен лишь в рекламе, но для подачи на стол можно добавить в блюдо немного аппетитного бардака, который только усилит ощущение естественности ингредиентов. Пускай салат будет нарезан слишком крупно, а из яичницы сочится желток — все это вам на руку.

Фотография: 10 правил стайлинга еды — красивой подачи блюд №5 - BigPicture.ru

4. Больше простоты

Чем проще и минималистичнее тарелка и приборы, тем красивее смотрится на них еда. Это правило действительно работает, поэтому не стоит гнаться за усложнениями в посуде.

Фотография: 10 правил стайлинга еды — красивой подачи блюд №6 - BigPicture.ru

5. Показывайте лучшие стороны

Поймите, какая самая яркая составная часть блюда может стать главной визуальной нотой сервировки, и выдвиньте ее на главный план. Не стоит хоронить блюдо под соусом, листьями салата и прочими вспомогательными элементами.

Фотография: 10 правил стайлинга еды — красивой подачи блюд №7 - BigPicture.ru

6. Покажите процесс

Процесс приготовления выглядит не менее аппетитно, чем готовое блюдо. Поэтому оставьте мелкие штрихи для того, чтобы выполнить их на виду едоков. Например, полить соусом блюдо можно прямо под носом нетерпеливого гостя. Это станет очень сильным стимулом для аппетита и просто красиво выглядит.

Фотография: 10 правил стайлинга еды — красивой подачи блюд №8 - BigPicture.ru

7. Положите приборы на тарелку

Вообще, такой ход противоречит законам сервировки, но, если у вас есть большая тарелка и небольшая порция, приборы на тарелке могут добавить визуальные рамки для блюда и стать дополнительным декоративным элементом.

Фотография: 10 правил стайлинга еды — красивой подачи блюд №9 - BigPicture.ru

8. Используйте салфетки

Грамотно подобранная и сложенная салфетка может стать отличным контрастом для блюда, придав ему необходимую визуальную привлекательность.

Фотография: 10 правил стайлинга еды — красивой подачи блюд №10 - BigPicture.ru

9. Банки и доски

Подавайте бутерброды прямо на разделочной доске, а напитки в банках из-под варенья — такие эксперименты благотворно повлияют на восприятие пищи и сделают трапезу настоящим пиром.

Фотография: 10 правил стайлинга еды — красивой подачи блюд №11 - BigPicture.ru

10. Больше естественности

Выжатый лимон, рваная руками зелень, хлеб, разломанный на неровные кусочки, — все это взывает к чему-то потаенному, к тому времени, когда не нужно было следовать законам застольного этикета и можно было есть руками все, что приглянется взгляду.

Смотрите также:
Блюда японской кухни, от которых у вас пропадет аппетит,
19 признаков хипстерского ресторана, который знает толк в извращениях,
Тайна шведского стола, или Почему об этом формате подачи пищи знают только русские

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появилась «Краковская» колбаса, и почему она была популярна в СССР

Как появилась «Краковская» колбаса, и почему она была популярна в СССР

Как жили в Древнем Риме простые люди

Как жили в Древнем Риме простые люди

Дагмар Овербю — самая безжалостная женщина-убийца в истории Дании

Дагмар Овербю — самая безжалостная женщина-убийца в истории Дании

Новые посты

«Уберите свинью!»: неожиданные фобии Деппа, Блума, Медведевой и других звезд

«Уберите свинью!»: неожиданные фобии Деппа, Блума, Медведевой и других звезд

20 тату, создателям которых нужно срочно менять профессию

20 тату, создателям которых нужно срочно менять профессию

20 фото из серии «показалось», которые вынесут вам мозг

20 фото из серии «показалось», которые вынесут вам мозг

Чемпион мира по обжорству Питер Даудсвелл

Чемпион мира по обжорству Питер Даудсвелл

Картины современного классика русской живописи Ивана Лубенникова

Картины современного классика русской живописи Ивана Лубенникова

Апартаменты не для слабонервных: сдается коттедж по соседству со львами

Апартаменты не для слабонервных: сдается коттедж по соседству со львами

«Эволюция» семечек на Руси: от Петра I до наших дней

«Эволюция» семечек на Руси: от Петра I до наших дней

Культовые вещички с киносъемок, проданные за огромные деньги

Культовые вещички с киносъемок, проданные за огромные деньги

34 удивительных примера колорирования старых архивных фото

34 удивительных примера колорирования старых архивных фото

Откуда пошла традиция оставлять чаевые и почему мы ее неправильно понимаем

Откуда пошла традиция оставлять чаевые и почему мы ее неправильно понимаем

Редкие фото императорского поезда, в котором жил и путешествовал Николай II

Редкие фото императорского поезда, в котором жил и путешествовал Николай II

16 фотографий, после которых вы не сможете спокойно смотреть на фигурное катание

16 фотографий, после которых вы не сможете спокойно смотреть на фигурное катание