10 малоизвестных фактов о сметане
0
- Сметана является исключительно славянским продуктом. Ее придумали еще в период существования Киевской Руси. Отзывы той далекой эпохи отчетливо видны в славянской кухне: борщ, вареники, драники невозможно представить без этого соуса.
- В то время сметану изготавливали из кислого молока. Свежий продукт оставляли на некоторое время отстаиваться. После этого сверху снимали верхний слой — сливки — и давали им подкиснуть.
- «Сметана» и «сметать» — однокоренные слова. Восходят они своими корнями к древнеславянскому языку и отражают процесс приготовления продукта, когда сливки «сметали» с молока.
- Свое шествие по миру сметана начала только в конце XIX столетия вместе с первой волной эмиграции с территории Российской империи. Так этот кисломолочный продукт попал в другие страны. До того ни европейцы, ни американцы и слыхом не слыхивали о сметане.
- Из неславянских народностей сметана получила популярность у британцев и финнов, где она так и называется — smetana или «русские сливки».
- Сегодня сметану производят не выделением сливок, а сепарированием. Этот процесс заключается в сепарации молока, из которого отделяют высокожирные сливки. После чего в них добавляют полезные молочнокислые бактерии и оставляют на сутки сквашиваться.
- Жирность сметаны варьируется в пределах 10-58%. Продукт промышленного производства бывает жирностью 15%, 20%, 25%, редко 40%. Некоторые производители указывают на упаковках нестандартные параметры жирности, например, 21% или 18%. Такой продукт не подпадает под государственное регулирование цены и позволяет молокозаводам произвольно устанавливать стоимость.
- Сметана влияет на гормональный фон человека. Так, у мужчин она стимулирует выработку тестостерона, что повышает потенцию. У женщин же она способствует выработке эстрогена, что улучшает либидо. Однако во всем надо знать меру. Слишком большое потребление сметаны ведет к ожирению, что никак не способствует постельным подвигам.
- Чтобы снизить количество холестерина в организме, замените масло на бутерброде сметаной. Будет так же вкусно, но более полезно.
- Из-за неправильной обработки сметана очень быстро теряет свои полезные свойства. При выборе кисломолочного соуса стоит отдать предпочтение надежному производителю. Для выбора производителя стоит изучить экспертные рейтинги и профессиональные тесты. К примеру, центр «Тест» провел тестирование 7 различных производителей сметаны http://test.org.ua/tests/food/276, из которых оценку «отлично» получили только три: «Біла Лінія», «Літній День», «Мої корівки».


А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Популярное
Как приготовить виски из самогона - пропорции, рецепты и советы
Неопубликованные ранее фотографии National Geographic
Датский фотограф доказал, что наша жизнь - день сурка
Изгнанники солнца - о городке Кубер-Педи, где люди живут под землей
Американцы точно высаживались на Луне. Доказательства этого были даже... у СССР
Икона стиля 60-х Эди Седжвик, что погубило эпатажную музу Энди Уорхола
10 классных идей - что сделать из старых джинсов
20 американских блюд, которые стоит попробовать
Мистер Смертельное Обаяние: кем был на самом деле серийный убийца и некрофил Тед Банди
25 раз, когда люди придумали полную дичь, но сделали так качественно, что всех удивили
Как приготовить виски из самогона - пропорции, рецепты и советы
Неопубликованные ранее фотографии National Geographic
Датский фотограф доказал, что наша жизнь - день сурка
Изгнанники солнца - о городке Кубер-Педи, где люди живут под землей
Американцы точно высаживались на Луне. Доказательства этого были даже... у СССР
Икона стиля 60-х Эди Седжвик, что погубило эпатажную музу Энди Уорхола
10 классных идей - что сделать из старых джинсов
20 американских блюд, которые стоит попробовать
Мистер Смертельное Обаяние: кем был на самом деле серийный убийца и некрофил Тед Банди
25 раз, когда люди придумали полную дичь, но сделали так качественно, что всех удивили