Байцзю – самый востребованный алкогольный напиток в мире

0

Если вы думаете, что самые продаваемые спиртные напитки в мире — виски или русская водка, то глубоко заблуждаетесь. Большая часть населения планеты никогда не пробовала этого алкоголя. А самое популярное спиртное на планете возможно вам неизвестно. В этом нет ничего удивительного, ведь предпочитают его китайцы, то есть самый многочисленный народ. Это байцзю — не только самый ходовой спиртной продукт, но, возможно, и самый древний.

Bigpicture.ru Байцзю – самый востребованный алкогольный напиток в мире

Китай — страна с древней культурой и куда ни глянь, везде встречаются какие-то традиционные старинные вещи. Водку байцзю многие эксперты считают самым древним крепким алкоголем в мире. Первые, примитивные его образцы появились в 6 тысячелетии до нашей эры!

Bigpicture.ru Байцзю – самый востребованный алкогольный напиток в мире21 0 414 295 1920x0 80 0 0 223cf401008bbc191e9f8d51d0009c2c

Следы байцзю были найдены археологами в доисторических глиняных сосудах. Мы не знаем, употребляли ли его как простой напиток или применяли в религиозных обрядах племен. Но зато известно, что готовили его из винограда и был он достаточно крепким.

Официально считается, что процесс брожения, в котором участвуют дрожжи и плесень, был открыт во времена правления династии Хань во 2 веке до нашей эры. До этого использовали естественные процессы, такие же как при производстве вина. Открытие выработки спирта из сахара, взятого из зернового сахара, совершило переворот в производстве алкоголя. Байцзю стал на порядок крепче и популярнее.

Bigpicture.ru Байцзю – самый востребованный алкогольный напиток в миреchina

Примерно в 960-1270 годах нашей эры рецепт традиционного крепкого алкоголя усовершенствовали. С тех пор он практически не изменился. С 13 века байцзю стал настоящим национальным напитком китайцев и его оценили даже за пределами Поднебесной. Сейчас эта водка — одна из визитных карточек китайских производителей алкоголя. Нет ни одной международной выставки с участием Китая, где не была бы представлен байцзю нескольких видов.

Как производят байцзю и на что он похож

Технология приготовления байцзю отличается в разных регионах Китая, но основные правила едины для всех. Они выработаны за многие века и переживут еще немало поколений. В наши дни процессы, выполнявшиеся когда-то вручную механизировали, но элемент романтики в производстве все равно остался.

Bigpicture.ru Байцзю – самый востребованный алкогольный напиток в миреalco 4

Мы расскажем вам о производстве самого популярного сорта байцзю с непроизносимым названием Jiangxiaobai. Основным сырьем для этого напитка становятся зерна красного липкого сорго. Их замачивают в горячей воде на 18-20 часов. Набухшие зерна пропаривают и затем охлаждают. К ним добавляют дрожжи и полученную смесь держат в специальной яме со стенами из камня, пока она не осахарится и не ферментируется.

Когда материал дойдет до кондиции, его поднимают наверх и начинают перегонку. Температуру поднимают постепенно, начиная с 25 градусов. Затем разделяют головные и хвостовые фракции и разливают готовый байцзю по бутылкам или кувшинам.

Bigpicture.ru Байцзю – самый востребованный алкогольный напиток в миреbayczyu retina

В Китае производят 13 сортов байцзю с разным вкусом и крепостью. Самый легкий напиток носит имя Qing Xiang, а наиболее крепкий — Nong Xiang. Чем крепче сорт байцзю, тем он популярнее. Но в мире не слишком хорошо знают разновидности этого напитка. За пределами Поднебесной царит всего один вид, о приготовлении которого мы говорили — Jiangxiaobai.

Содержание алкоголя в этом байцзю может быть от 25 до 40 оборотов. По вкусу чистый напиток напоминает русскую водку. Часто в байцзю добавляют разные компоненты для вкуса, например, миндаль и яблоки. С такими добавками этот  алкоголь приобретает приятный запах и сладковатый вкус.

Bigpicture.ru Байцзю – самый востребованный алкогольный напиток в миреchina%u2019s national drink served to nixon

За пределами Китая о байцзю знают только выходцы из этой страны и немногие ценители. На родине же напитка его могут предложить в любом баре и ресторане.

Смотрите также — 17 алкогольных напитков с самым странным и неожиданным вкусом

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Покушение Фанни Каплан на Ленина — один выстрел, изменивший ход истории

Покушение Фанни Каплан на Ленина — один выстрел, изменивший ход истории

Загадочная история Хвалдимира — кит-белуха, который стал шпионом

Загадочная история Хвалдимира — кит-белуха, который стал шпионом

Сила стыда: как Gillette заработала миллиарды на женских комплексах

Сила стыда: как Gillette заработала миллиарды на женских комплексах

Новые посты

Первые красавицы советского кино в купальниках на отдыхе

Первые красавицы советского кино в купальниках на отдыхе

«Печаль будет длиться вечно»: как на самом деле умер Винсент Ван Гог

«Печаль будет длиться вечно»: как на самом деле умер Винсент Ван Гог

От хита Russian Girls до убийства продюсера: настоящая история группы «Комбинация»

От хита Russian Girls до убийства продюсера: настоящая история группы «Комбинация»

30 милых питомцев, которые овладели искусство селфи

30 милых питомцев, которые овладели искусство селфи

История несгибаемого полярника Питера Фройхена, которого спасли от смерти фекалии

История несгибаемого полярника Питера Фройхена, которого спасли от смерти фекалии

15 типов мужчин, которых женщины на дух не переносят

15 типов мужчин, которых женщины на дух не переносят

10 невероятных фактов об эффекте плацебо

10 невероятных фактов об эффекте плацебо

Увлекательный проект: Что едят люди в разных странах

Увлекательный проект: Что едят люди в разных странах

Слезы на глазах: 22 фото животных до и после того, как они нашли свой дом

Слезы на глазах: 22 фото животных до и после того, как они нашли свой дом

Традиционные завтраки из разных стран мира по версии LIFE

Традиционные завтраки из разных стран мира по версии LIFE

9 крутых рецептов маринада для идеального куриного шашлыка

9 крутых рецептов маринада для идеального куриного шашлыка

История Маши Михалицыной, которую родная мать продержала 12 лет в сундуке

История Маши Михалицыной, которую родная мать продержала 12 лет в сундуке