Что означают буквы XO, VS, VSOP на этикетках коньяка
Во всем мире коньяк считается благородным, изысканным напитком. Ценители этого алкоголя тонко разбираются в его вкусовых качествах, но при выборе опираются на информацию, указанною производителем на этикетке. XO, VS, VSOP — что означают эти загадочные символы и почему они очень важны?
Если вы не производитель элитных коньяков, не дегустатор со стажем и не экстрасенс, то по вкусу, цвету и аромату вряд ли определите, какая у напитка выдержка. А ведь именно от того, сколько коньяк провел в дубовой бочке, зависят его основные характеристики.
Но вам не нужно вникать в тонкости технологий коньячного производства, ведь все что нужно для потребителя указано на этикетке. Разумеется, это актуально только для оригинального, фирменного напитка, а не дешевой выпивки, купленной в гастрономе за углом.
Выдержка коньяка
В первую очередь стоит напомнить, что выдержка коньяка — это не его возраст от момента его помещения в бочку и до раскупорки вами бутылки. Учитывается только время, проведенное напитком в непосредственном контакте с деревом дуба. То есть, будучи перелитым из бочки в стеклянную или любую другую тару, коньяк перестает «стареть» и остается таким, каким был на момент разлива, даже через 10 лет.
Считается, что коньяк изобрели норманны, обосновавшиеся в 9 столетии на побережье Франции. Скандинавам пришлось по душе французское вино и они начали его активно употреблять. Отправляясь в морские походы, норманны были вынуждены запасаться вином в больших количествах.
Согласно легенде, именно они изобрели способ двойной перегонки молодого вина в дистиллят, чтобы получить концентрат, который разводится затем водой. Но новый продукт так понравился мореходам-завоевателям, что они начали пить его, не разбавляя, и называть brandjiwin (брендуайн), то есть жженое вино. Это был еще не совсем коньяк, но уже близкий к нему напиток.
Чуть позже было замечено, что если алкоголь из винограда не был выпит за время многомесячного похода, то он становился еще лучше, а уж через несколько лет его нельзя было и сравнить с первоначальной версией. Так коньяк стал традиционным напитком Франции и, как это ни странно звучит, больше его нигде не имеют права выпускать.
Французские стандарты коньячного производства и маркировки запатентованы и их использование производителями других стран запрещено. Многие считают, что на звание настоящего коньяка претендуют и армянские алкогольные напитки, которые когда-то обожал Черчилль, но даже в этом случае производитель использует собственные способы маркировки.
Процедуру присвоения коньяку специальной маркировки XO, VSOP, VS контролирует французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков и никто больше. Так что все представленные в продаже виды этого алкоголя с такой маркировкой можно считать «самозванцами».
О выдержке коньяка, как известно, судят по количеству звезд на этикетке. Их может быть от трех до пяти. Но обозначают они не годы выдержки, как считают многие. Каждая звезда — это 10 месяцев, проведенных в закупоренной дубовой бочке. Особо стоит отметить то, что коньяк начинают выдерживать всегда в одно время — в апреле. Отсчет начинают с часа ночи апреля каждого года, когда виноградный дистиллят очищен и перелит в деревянные емкости для вызревания.
У ординарного коньяка может быть минимум три звездочки, так как выстаивают напиток не менее 30 месяцев. Но выдержка коньяка не дает ценителям напитка полное представление о продукте, поэтому на родине этого алкоголя придумали более сложную и информативную маркировку.
Специальные обозначения французских коньяков
На этикетках коньячных бутылок, причем не только тех, что выпущены во Франции, можно увидеть сочетания латинских букв. В народе существует множество толкований этих надписей, но чаще всего они ошибочны. Итак, буквы в маркировке коньяков доносят до потребителя следующую информацию:
С (Cognac) — коньяк
Е (Special) — специальный
О (Old) — старый
V (Very) — очень
S (Superior) — превосходный
P (Pale) — светлый
Х (Extra) — экстра
Для тех, кто хочет блеснуть в компании знаниями о коньяках, достаточно выучить эти обозначения и это наверняка впечатлит присутствующих. Еще больший эффект окажет на других осведомленность о том, что на самом деле означают разные сочетания перечисленных букв.
Тут все несколько сложнее, например, VS (очень превосходный) — это напиток, выдержанный в дубовой бочке не менее 2,5 лет. Это же спиртное может называться Trois Etoiles, то есть «три звездочки». Еще один распространенный вариант маркировки — VO, что легко расшифровать как Very Old или Reserve, то есть «очень старый». Такое обозначение присваивают коньякам, выдержанным не менее трех лет.
Буквы VSOP говорят нам о том, что мы имеем дело с Very Superior Old Pale, а точнее, с «очень старым светлым коньяком». Чтобы так назвать спиртное, достаточно чтобы оно настоялось четыре года, но часто такой коньяк имеет более солидный возраст. Есть и более редкий вид — VVSOP. Это коньяк Very-Very Superior Old Pale или Grande Reserve — очень старый, высокого качества и светлый. Такой продукт выдерживают не менее пяти лет.
Лучше может быть только легендарный XO или Extra Old — коньяк с выдержкой более шести лет, который у всех ассоциируется с роскошью и успехом. Это максимальная «карьера» для коньяка, ведь даже есть спиртное будут настаивать 20 лет, другого обозначения оно не получит.
Но почему качество коньяка растет только до определенного возраста? Эксперты утверждают, что слишком старый коньяк — это не слишком хорошо. Дело в том, что большие сроки выдержки не гарантируют купажирование. В связи с этим во Франции запрещено законом наносить маркировку, информирующую о выдержке более 6 лет.
Кстати, надписи на французских коньячных этикетках Extra, Napoleon или Grand Reserve — это не название напитка и не имя бренда, а тоже маркировка алкоголя по выдержке и другим важным для гурманов признакам.
Коньяки СССР и постсоветского пространства
Как мы уже говорили, коньяк может быть исключительно французским. Но это не мешает многим компаниям мира выпускать продукцию, также гордо именуемую коньяком. Выпускали этот алкоголь в СССР, продолжают производить его и сейчас.
Традиционно лучшим в СССР и до сих пор не превзойденным считается армянский коньяк, высоко оцененный в свое время французскими виноделами. Именно поэтому европейские производители охотно сотрудничают с армянскими заводами.
Отечественная классификация коньяков была разработана в советскую эпоху, и она очень похожа на французскую. Тем не менее отличия есть и для знатоков они играют большую роль. Например, каждая звезда на наших коньяках означают не десять месяцев, а именно год.
Три звезды — минимальная признаваемая современными российскими стандартами выдержка. Но в СССР производили ординарные коньяки с количеством звезд от одной до пяти. С марочными коньяками было все сложнее и они, как и французские, имели, да и сейчас имеют, буквенные обозначения:
КВ — коньяк выдержанный, который настаивался в бочках не менее 6 лет
КВВК — коньяк выдержанный высшего качества, имеющий возраст более 8 лет
КС — коньяк старый. Это продукт с выдержкой 10 и более лет;
ОС — очень старый, выдерживаемый в армянских винных подвалах по 20 и более лет.
Как вы уже поняли, самыми ценными считаются «очень старые» коньяки. Их цена часто превосходит стоимость элитных французских коньяков. Но это что касается относительно доступных видов алкоголя. Есть еще и коллекционные напитки, которые не предназначены для распития даже в очень хорошей компании. Это коньяки с выдержкой, сопоставимой со сроком человеческой жизни и более, которые продаются на аукционах и стоят целые состояния.
Смотрите также:
Как приготовить виски из самогона: пропорции, рецепты и советы,
20 нестандартных способов использования водки,
Гастрономический загар, или Как распознать алкоголика по внешнему виду,
«Пить или не пить?»: как разные виды алкоголя влияют на сексуальные возможности
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!