Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
12.11.2010

Хиджабизация парижского метро

Экстраординарная граффитчица Принцесса Хиджаб объявила настоящую войну западной культуре: «под прицелом» – парижское метро. Девушка провокационно «закрывает» лица моделям на рекламных щитах известных брендов. Ведь Сенат Франции запретил мусульманкам закрывать лицо, и с 2011 года во Франции нельзя будет носить никаб, чадру и паранджу в общественных местах.

Представляем вашему вниманию подборку работ художницы.

(Всего 9 фото)

Спонсор поста:

1. В ноябре 2010 журналистка из британской газеты The Guardian Анжелика Кризафи встретилась с неуловимой парижской графиттчицей Принцессой Хиджаб в метро Парижа. Художница действует ночью, когда в метро пустынно.

2. Оружие Принцессы Хиджаб в этой идеологической войне – баллончик с черной краской, которой она рисует черные мусульманские покровы – чадры, никабы и паранджи – на лица полуголых моделей обоего пола, изображенных на рекламных стендах модных брендов. Свои действия художница называет «хиджабизацией».

3. Принцесса Хиджаб считает себя частью нового «граффити меньшинства», основная цель которого – делать мир лучше, благодаря своим действиям на улицах городов.

4. Работы граффитчицы недолговечны: до тех пор, как их заметят и снимут представители властей, обычно проходит от 45 минут до часа.

5. В результате Принцесса Хиджаб стала очень избирательной. И теперь за год она делает всего четыре – пять «граффити вмешательств».

6. Каждую свою работу она фотографирует и выставляет в Интернет, где и начинается вторая жизнь "хиджаб-граффити".

7. Бренд H&M одна из любимых мишеней Принцессы Хиджаб.

8. О своей деятельности девушка говорит следующее: «Если бы мои работы касались исключительно запрета на паранджу, то они не имели бы такого долгосрочного резонанса. Но я полагаю, что запрет на ношение паранджи во Франции открыл всему миру глаза на проблему интеграции в этой стране».

9. Что же значит для нее понятие ислама? «Духовные аспекты интересуют меня, но это слишком личное. Я не думаю, что именно они представляют собой основу моих работ. Меня действительно интересует и религия, и ислам, и то влияние, которое он может оказывать в художественном, эстетическом планах, в законах, на все, что окружает нас, особенно на моду»

Рубрики: культура

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus