Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% или «двойную Пепперони» в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% или «двойную Пепперони» в подарок от Додо Пицца
20.11.2017

Через коров к звездам: чем живет кавказская астрофизика

Сейчас бал правят маркетинговые фокусы, и остается только надеяться на удачу, что вещь окажется по-настоящему качественной, а не раскрученной пустышкой. Пользу-то в основном приносят изобретения, которые создавались инженерами в угоду техническому прогрессу, а не ради очередного рекорда продаж. Два ярких представителя такого рода технологий волею судеб оказались заброшены высоко в горы Северного Кавказа.

Недалеко от Архыза находится объект, который в течение 40 лет сохранял за собой место в Книге рекордов Гиннесса. Речь об оптическом телескопе весом 850 тонн. В его основании лежит зеркало диаметром шесть метров. После отливки оно остывало несколько месяцев, а процесс шлифовки занял почти два года. Впервые телескоп был использован по назначению в 1977 году, и наблюдения продолжаются по сей день.

Местоположение обсерватории было выбрано неслучайно. По всей территории СССР отправили 12 экспедиций, которые искали подходящую локацию: далеко от больших городов, высоко в горах, большинство ночей в течение года должны быть ясными. Было обнаружено два места, соответствующие описанию. И в итоге предпочтение отдали тому, что расположено в России.

Туристам это место, конечно, кажется глубоко романтичным. Бескрайний небосвод, патриархальная тишина, непривычно близкие звезды…

Но для сотрудников, пресытившихся этой красотой, все представляется несколько иначе. Астрофизики сидят в тесной операторской и по допотопным мониторам следят, не обнаружится ли чего революционного. Кому-то может показаться скучным, но ученых такое занятие увлекает с головой.

Внутри сооружения разбит маленький высокогорный огород.

Сюда можно добраться или по скучному асфальтовому серпантину, или через высокогорные перевалы, где приходится пробираться вдоль пропастей, прижимаясь к отвесным скалам. Страшно, но виды из окна компенсируют все трудности.

Эта дорога только для лошадей или полноприводных автомобилей.

Благо на новой Subaru XV стоит система X-mode — фирменный внедорожный режим, позволяющий этому малышу покорять крутые уклоны и препятствия наравне с прокачанными старшими братьями. Высокий дорожный просвет, камера заднего вида и куча подушек безопасности дополняют образ надежного и комфортного внедорожника.

В горах постоянно встречаешь коров и орлов. И те и другие чувствуют себя хозяевами положения и нисколько не смущаются чужестранцев.

Садимся в наши Subaru и едем знакомиться со следующим инженерным чудом. Стараемся учитывать менталитет местных водителей. Здесь в порядке вещей обгонять автомобиль, который в этот момент уже кого-то обгоняет, сигналить, как только светофор загорается желтым. Так что бдительность терять нельзя. Но если отвлеклись, то на помощь приходят различные электронные помощники.

Хорошо, что Subaru создают не маркетологи, а инженеры, которые осознают важность умных вспомогательных систем. Одна из них носит название EyeSight. Она оценивает расстояние до объекта и в случае чего сообщает о надвигающейся угрозе. А когда столкновение практически неизбежно, система применяет экстренное торможение и останавливает автомобиль в полуметре от препятствия.

Так, что-то мы отвлеклись. На очереди крупнейший в мире радиотелескоп РАТАН-600.

Только аэрофотосъемка способна полностью показать это колоссальное сооружение (около 600 метров в диаметре). До сих пор оно остается единственным в своем роде объектом. Радиотелескоп-гигант способен регистрировать излучения от космических объектов на очень большом расстоянии, ведя наблюдения в нескольких частотных диапазонах.

Измерения происходят в среднем раз в пять минут. И для перенастройки оборудования девушка-оператор (да, на этой должности работают только женщины) передвигает эту махину, выставляя дистанцию с точностью до двух миллиметров. Делается это с помощью самой обычной рулетки. Как показала практика, это самый надежный и точный способ.

Когда-то эта техника была на передовой инженерной мысли, но сейчас уже очень близка к тому, чтобы превратиться в декорации для научно-фантастических фильмов. При должном финансировании телескоп мог бы служить еще долгие годы, но, судя по всему, никому нет до этого дела.

Смотрите также: Забытые проекты: ударный экраноплан-ракетоносец, созданный в СССР

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus