Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
27.07.2017

Зачем ехать на Дон: гора с саркофагами, казачье вино и метание топоров

Есть ли в Ростовской области что-то интереснее казачьих куреней Старочеркасска и античных развалин Танаиса? Этим вопросом задался ростовский «МегаФон». Компания собрала два десятка журналистов и блогеров и отправила экспедицию по нетривиальным маршрутам области. Теперь мы рассказываем, куда ехать и что смотреть, если вы оказались на донских берегах.

(Всего 21 фото)

Спонсор поста:

Авторское вино, донской сыр и затопленная крепость

Знакомство с новыми местами лучше начинать немного подшофе. Поэтому первым делом отправляйтесь на винодельню «Усадьба Саркел». Она расположена почти на берегу Цимлянского водохранилища — до пляжа идти минут 10-15.

Виноградник занимает девять с половиной гектаров, винодельня с прессом, дробилкой, «бродильным» отделением и дубовыми бочками в несколько раз меньше. В конце «алкогольной экскурсии» вас ждет дегустация.

«Саркел» делает исключительно авторские вина, выпуская около 65 тысяч бутылок в год. Есть вино, сделанное по казачьей технологии без добавления спирта. Еще «Саркел» делает портвейн, сидр и итальянскую граппу. Цены за бутылку одного винного напитка разные — от 150 до 800 рублей, в зависимости от сорта и способа приготовления.

Полгода назад рядом с винодельней появилась сыроварня, поэтому к вину обязательно требуйте сыр. Его здесь готовят по особой рецептуре. К итальянской технологии сыроварения добавляют парочку донских методов. Получаются сыры, которых вы больше нигде не попробуете. Предлагают порядка 10 сортов, от моцареллы и рикотты до швейцарского Белпер Кнолле. Из эксклюзивных — классические твердые сыры каган и хазар.

После дегустации хорошего вина отправиться на прогулку по красивейшим берегам Цимлянского водохранилища — святое дело. Здесь узнаете о тяжелой судьбе местной крепости Саркел. Ее возвели в середине IX века. Сначала в крепости хозяйничали хазары, потом устаканились «наши». В XII веке крепость разгромили половцы — тогда жители покинули свои дома. В 50-х, во время строительства водохранилища, крепость затопили.

Если страшно хочется поделиться селфи прямо с места исторических событий, воспользуйтесь интернетом «МегаФон». Скорость 3G на берегах Цимлянского водохранилища достигает 12 мегабит в секунду.

Ростовские раки, казачий быт и панорамы берегов Дона

Прогулки на катере, теплоходе или яхте, смотря на что хватит денег, — отличный способ побывать в нескольких культовых местах области и просто насладиться пейзажами. Самые красивые маршруты — в казачью станицу Старочеркасскую или в Азов. В первом случае можно увидеть Воскресенский войсковой собор XVIII века или погулять по старинным атаманским подворьям, в другом — побывать в легендарном Азовском музее-заповеднике, где хранится скелет мамонта, жившего 800 тысяч лет назад.

Хороший экскурсовод расскажет об истории Ростовской области и Ростова, о казаках, Хазарском каганате, крепости Димитрия Ростовского и античном городе Танаис. Еще коснется особенностей реки Дон: например, когда дует сильный западный ветер (в народе его называют «низовка»), не сразу можно понять, куда течет река. Если стоишь на берегу, может возникнуть ощущение, что Дон потек вспять.

Вы почти уйдете в открытые воды, а скорость 3G останется в районе 22 мегабит в секунду.

Эксклюзивный фаянс, ручная роспись и возможность стать художником

В Семикаракорске уже больше полувека существует завод керамики «Аксинья». С советских времен ничего не изменилось: вся техника — формовочные станки, шаровые мельницы и прочее — сделана в прошлом столетии. Завод делает около 20 тысяч фаянсовых изделий в год. Это около восьми тонн керамики. Делают все — от заварочных чайников и салатниц до часов, ламп и магнитиков на холодильник.

Цех росписи — самый впечатляющий на заводе. Десятки женщин покрывают изделия фирменными цветочными узорами. На каждое уходит не больше 10-15 минут. Техника особая: все лепестки и листочки рисуют одним мазком, а контуры и прожилки наносят тонкой кисточкой. Такую красоту срочно хочется отправить в инстаграм, желательно в формате видео. Интернет позволяет: связь 3G в Семикаракорске работает со скоростью 16 мегабит в секунду.

После знакомства с заводом предусмотрен мастер-класс. Так что каждый сможет проверить, получится ли у него создавать узоры легкими взмахами кисточки.

Метание топора, охота и рыбалка

«Уткино Country House» — пятизвездочный загородный комплекс в Семикаракорском районе, на берегу реки Маныч. Изначально строился как небольшая частная охотничья усадьба, но потом собственник превратил его в полноценный загородный клуб.

Здесь есть все, что душе угодно. И огромный спа-центр со всевозможными видами бань, и большой бассейн, и спортивно-стрелковый клуб, где можно стрелять из лука и арбалета, а также метать ножи и топоры. Отдыхать можно не только на территории усадьбы. Отправляйтесь на охоту в соседнее лесное хозяйство или ни свет ни заря плывите на рыбалку.

Добраться до загородного клуба можно заказанным автобусом «Уткино» из Ростова (время в пути — 2 часа) или на вертолете — 20-минутный трансфер в обе стороны обойдется в 250 тысяч рублей. Что касается интернета, то скорость связи 4G на всей территории загородного комплекса — 101 мегабит в секунду. Можно не только делиться фотографиями в соцсетях, но еще и проводить прямые трансляции.

Шаманы, предсказания и древние пещеры под горой

В степях Семикаракорского района — живописный обрыв, который местные прозвали Шаминской горой за близость к одноименной деревне. С нее открывается вид на реку Сал и уходящие за горизонт поля — равнина просматривается на несколько десятков километров.

Многие местные считают, что гору возвели хазары в IX веке для молитв и похорон своих предводителей. Согласно другим байкам, под горой — огромные пещеры, где хранятся саркофаги с покойниками. В разное время рядом проводили раскопки. Пещеры не нашли, но зато обнаружили несколько захоронений и каменных статуй.

Считается, что раньше здесь был храм под открытым небом, где шаманы колдовали и совершали различные таинственные обряды. Говорят, что спать рядом с горой нельзя — чревато чем-то нехорошим для кармы. А вот босиком ходить вдоль обрыва рекомендуется.

Добраться до горы можно только на личном авто: сначала надо ехать по трассе Ростов — Волгодонск, после Семикаракорска свернуть на развилке и доехать до хутора, а дальше ехать вдоль обрыва. Через некоторое время вы увидите 30-метровую насыпь посреди равнины.

Необъяснимая энергетика Шаминской горы не мешает работать интернету «МегаФон». Скорость 3G — 24 мегабита в секунду. При таком показателе ваши соцсети не останутся без контента.

Смотрите также: 10 мест, в которых очень сложно узнать Россию

ФОТО: Александр Саенко, Александра Савичева, Ольга Чемерская, Максим Мурзинов, Яков Осканов

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus