Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
20.04.2017

Доброе утро: что делать людям, которые жить не могут без кофе

Люди делятся на две категории: одни пьют чай, другие предпочитают кофе. Причем у вторых жизнь в два раза тяжелее. Чай (пакетированный или заварной) легко найти практически в любом месте — он заботливо хранится в «самых картонных» офисах, его в избытке в загашниках у проводниц. Чай можно заварить буквально на бегу и в местах, совершенно для этого не приспособленных, — достаточно просто иметь с собой пакетик с заваркой и разыскать кипяток.

С хорошим кофе такое не прокатит. Чтобы получить ароматный напиток, нужны либо кофемашина и хороший бариста, либо молотые кофейные зерна и хотя бы френч-пресс, который есть далеко не везде. В компании последних даже заядлые любители не ездят в поездах и не ходят, например, в поход. Так что, получается, кофеманы проиграли и единственный выход — страдать?

Вовсе нет. Вспоминаем ситуации, в которых сложно добыть чашку хорошего кофе, и рассказываем, как решить проблему.

(Всего 12 фото)

bigdrip

Офисные будни

Крупные компании стараются обеспечить своих сотрудников всем необходимым — в их распоряжении кухни, хорошие кофемашины и какой-нибудь настольный теннис или кикер, чтобы сбить спесь и сбавить активность, если перебрал с кофеином. Так везет не всем, и многие работяги тратят половину месячной зарплаты на утренний кофе в ближайших забегаловках. Но и они счастливчики, потому что есть офисы в промзонах, например. А там под рукой только чайник, а вокруг — смог и грузчики всех мастей. А кофе хочется не меньше.

Находчивые японцы нашли решение проблемы кофеманов. В 90-х годах на восточном континенте поняли, что процесс заваривания напитка в кофеварках можно повторить прямо в чашке. Свежий молотый кофе расфасовали по маленьким хлопковым пакетикам и назвали их дрип-пакетами (от английского drip — капля). Благодаря несложной картонной конструкции пакеты надевались на ободок чашки, а кофе заваривался капельным способом — точно так же, как это происходит в кофеварках. Расстояние между Японией и Россией почти 7,5 тысяч километров, поэтому восточный народ ловил кайф в 90-х, а до нас инновация дошла только пару лет назад.

Так что для «голых» офисов, где из условий только легендарные «стул-стол-кипяток», кофе в дрип-пакетах отлично подойдет. Нужен только чайник и собственная кружка.

Во время рабочих будней в России берите бодрящий сорт «Бразилия Сантос».

Рабочая командировка

Командировки бывают разные. Хороших сотрудников отправляют в Европу, плохих — в республики, что затерялись на азиатской стороне России. Мы одного такого редактора недавно отправили в Кызыл. Кызыл по общему впечатлению застрял в 90-х, гостиница — где-то в Советском Союзе. В большом номере были странного вида диваны, огромная кровать и одна розетка, ровно посредине стены. Ее словно специально расположили так, чтобы провод модного электрического чайника не дотянулся и гость проявил чудеса смекалки, захотев кипяточку. Коллега проявила — перетащила журнальный стол по лоснящемуся от старости и чистоты ламинату — со стола чайник удалось включить.

Наш редактор любит строчить тексты по ночам и хлещет кофе как не в себя. В гостинице, естественно, ресторан закрылся в 8 часов вечера, а в номере даже «липтонов» не нашлось. Хорошо, что взяла с собой кофе в дрип-пакетах — глушила его ночами и даже успевала выпивать чашку ароматного с утра перед парадным выходом на завтрак.

Для ночных бдений и утренних пробуждений подойдет сорт «Колумбия».

Утро в поезде

Поездная романтика — это почти легенда, окутанная сетью негласных традиций. Большие компании и маленькие семьи с завидной ответственностью планируют вечер в поезде: закупают алкоголь или варят яйца на плацкартный ужин. А утром рассчитывают на помощь проводниц — сонные плетутся за стаканами в жестяных подставках и просят чайку. А кофеманам-то что?

Кофеманам — дрип-пакет. Картонный «ковшик», к которому прикреплен хлопковый пакет с молотым кофе, одинаково удобно вешается и на домашние кружки, и на мухинские граненые стаканы. Вдобавок сам кофе занимает очень мало места в дорожной сумке. Захочется взбодриться с утра — просто найдите щель между вещами и заткните ее фасованным молотым кофе.

Для дорожного утра подойдет сорт с потрясающим сливочным запахом «Ирландский крем».

Отдых на природе

Представьте: вы открываете глаза в пряном сосновом лесу. Над головой только палаточный плащевик, а вокруг воздух такой сладкий и свежий, что хочется грудь порвать на вдохе. Вылезаете из палатки, снова вдыхаете и думаете: «Эх, кофейку бы сейчас». Знакомая ситуация? Да, поход с палатками — это уникальное явление, когда вкусной кажется самая дешевая гречка из магазина, просто потому что она приготовлена на костре. С растворимым кофе такое не прокатит — его вкус как был пластмассовым, так и останется, и не важно, каким кипятком вы его разведете. В хлопковые дрип-пакеты попадает только настоящий молотый кофе, который за счет правильно разработанной упаковки долго хранит свежесть. Плюс дрип-кофе, как и все «походное», стоит почти смешных денег: себестоимость одной чашки — всего 30 рублей.

И вот уже утро в лесу становится гораздо чудеснее, потому что ко всему прочему примешивается запах настоящего свежезаваренного кофе. Благодать.

Для пробуждения на природе выбирайте сорт «Эспрессо Флоренсия» — эта молотая арабика имеет легкий сливочный привкус и едва заметную сладость.

Случаи, которые мы вспомнили, — это далеко не все ситуации, когда дрип-пакеты спасут кофеманов от необходимости довольствоваться чаем. Они решат проблему утреннего кофе после переезда или во время ремонта, когда нет возможности исследовать все коробки с упакованными вещами, чтобы найти кофеварку или турку. Еще обязательно выручат заядлых холостяков, у которых чайник-то дома появился просто потому, что куплен был по инерции.

На самом деле в какой-то момент оказывается, что заваривать дрип-кофе гораздо удобнее, чем получать кофеин в чашке другими известными способами. И, как ни странно, интереснее: как и все восточное, процесс кофепития таким способом превращается в целый ритуал. Упаковку надо вскрыть, дернуть бумажные «ушки» дрип-пакета, установить причудливую конструкцию на чашку и процедить кипяток через молотые зерна. Занимает все действо меньше минуты, но удовольствия приносит столько же, сколько принес бы успешный алхимический опыт.

Попробуйте и вы.

Смотрите также: 6 рецептов кофе, ради которого хочется просыпаться

Рубрики: едалайфхаки

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus