Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% или «двойную Пепперони» в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% или «двойную Пепперони» в подарок от Додо Пицца
21.04.2017

Два дня в лучшем городе мира

В 2017 году Вена восьмой раз подряд была названа самым комфортным для проживания городом мира. При формировании рейтинга во внимание принимаются политическая, социальная и экономическая среда, медицинское обслуживание, возможности получения образования, инфраструктура, сеть общественного транспорта. Также учитываются возможности времяпрепровождения.

Вот эти возможности и проверила БигПикча, взяв билет на самолет S7 Airlines, у которой как раз открылся рейс Москва — Вена. Время в пути — около трех часов, что особенно удобно для полетов на выходные или на несколько дней, как в моем случае. Для тех, кто не живет в Москве, добраться до столицы Австрии тоже достаточно комфортно: минимальная стыковка в аэропорту Домодедово — и ты уже в Вене.

(Всего 69 фото)

Спонсор поста:

1. Вена встретила меня прекрасной погодой: голубое безоблачное небо, теплые солнечные лучи и весеннее настроение сопровождали меня все дни. Сойдя с трапа самолета, я сразу поняла, что меня ждут десятки пройденных километров по венским улочкам и паркам, а это как раз то, что было в моих планах. (Фото: Артем Каширин @artemairplane)

Планируя путешествие в новый город, каждый раз сталкиваешься с дилеммой — то ли взять путеводитель, ехать уже с какими-то ожиданиями и ходить проторенными туристическими тропами, то ли ехать, ничего не зная о городе, с риском пропустить что-то интересное, но с возможностью сформировать свое впечатление прямо на месте.

И мне кажется, я нашла идеальную формулу краткосрочного путешествия: приехать, ничего не зная о месте, и найти там друга/знакомого, который сможет показать все самое интересное в городе. Мне повезло, и этот чудесный человек был найден.

Итак, что же можно успеть посмотреть за два дня в Вене.

2. Одним из символов Вены является собор Святого Стефана. Высота — 107,2 метра, ширина — 34,2 метра. Строительство собора было начато в XII веке.

3. Вход в собор бесплатный. Только если ты хочешь подойти к алтарю, нужно приобрести билет. Приятно удивило отсутствие всяческих запретов в соборах Вены: в одной части церкви молятся люди, в другой отдыхает бездомный, рядом фотографируются студенты — и никто никому не мешает.

4. На лифте можно подняться на смотровую площадку (билетик стоит 5,5 евро), откуда открывается красивый вид на город.

5. Панорама города.

6. Пробка по-венски.

7.

8. Вообще, ни на одной церкви, куда я заходила, не висело запретов на фотоаппарат или сотовый телефон.

9.

10. Кусочек Праги в Вене.

11.

12. Магазин с игрушками и сувенирами в винтажном стиле. Если кто-то собирает модельки старинных автомобилей, лучше сюда не заходите — все деньги оставите.

13. В городе много трамваев. И современных, и раритетных.

14. Вена считается городом прекрасной архитектуры, и современная архитектура гармонично вписывается в классическую. Примеров тому в городе множество. Например, это сооружение — не скороходное судно, а модный ресторан Motto am Fluss (Schwedenplatz 2, 1010 Wien). Наверху располагается кафе и терраса, популярная в летнее время года. Меню ресторана и кафе — блюда местной кухни, приготовленные из биопродуктов.

15.

16. Рупрехтскирхе — старейшая церковь в Вене. Посвящена Святому Руперту Зальцбургскому, покровителю торговцев солью. Ее также называют Соляной церковью.

17. В церкви находятся самые старые в Вене колокола, относящиеся к 1280 году. А сама церковь занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

18. Венские кафе — это отдельная тема. И если вы спросите, какое классическое венское кафе обязательно к посещению, вас направят в кафе «Централь».

19. От обилия десертов здесь разбегаются глаза, но мне рекомендовали попробовать пирожное «Захер».

20. Фирменный кофе «Централь» с алкоголем и взбитыми сливками. Кофе очень крепкий, алкоголь очень крепкий, сливки очень жирные. Одним словом, человек с некрепким желудком вряд ли осилит еще и десерт к нему.

21. Католическая церковь Карлскирхе.

22. Художественно-исторический музей (Кunsthistorisches Museum) был построен по проекту архитекторов Готфрида Земпера и Карла фон Хазенауэра для размещения императорских коллекций. Он был открыт в 1891 году и сегодня относится к числу крупнейших художественных музеев мира. В его залах представлены бесчисленные шедевры западного искусства, в том числе «Мадонна в зелени» Рафаэля, портреты инфант кисти Веласкеса, творения Вермеера, Рубенса, Рембрандта, Дюрера, Тициана, Тинторетто. Музей располагает крупнейшим в мире собранием картин Брейгеля.

23. Венский Музейный квартал (MQ) относится к числу крупнейших культурных комплексов мира. Музейный квартал находится на краю Старого города в бывших императорских конюшнях. На площади 60 тысяч квадратных метров он объединяет все виды искусства, рестораны, кафе и магазины, прекрасно сочетая современную архитектуру и барочные здания. Здесь можно легко провести целый день.

24. Музей современного искусства Венского фонда Людвига — mumok. Расположен в Музейном квартале и уделяет особое внимание искусству XX и XXI веков.

25. В Вене есть много мест, где можно полюбоваться на город с высоты. Одно из них — бар на крыше отеля «25 часов». Сам отель очень интересно оформлен, а в баре на крыше есть открытый балкон, куда можно свободно пройти.

26.

27.

28.

29.

30. Просто спуск в подземную парковку.

31. Еще одной приятной неожиданностью в Вене стала доступность интернета. Практически на каждой площади и в каждом парке можно воспользоваться бесплатным общественным Wi-Fi. Если же общественного вблизи нет, то можно остановиться у какого-нибудь отеля и подключиться к его сети — в основном они не запаролены.

32. Так что, если вы оказались в городе без карты, можно смело пользоваться Google Maps в смартфоне.

33.

34.

35. Весной в Вене проходят пасхальные базары, идентичные рождественским.

36. Я застала лишь приготовления к гуляньям, которые в этом году начинались 30 марта. Но все уже было украшено пасхальными яйцами и кроликами.

37.

38. Венская ратуша (Rathausplatz) построена в неоготическом стиле, находится в центральном районе столицы — Внутреннем городе. Здесь проходят заседания мэра города, парламента земли (ландтаг) и муниципалитета. Ратуша организовывает и принимает около 800 мероприятий в год. Это различные карнавалы, балы, фестивали, праздники, вечеринки, концерты, рождественские ярмарки. В теплое время года ратуша превращается в настоящий кинотеатр — на большом экране под открытым ночным небом показывают разнообразные кинокартины.

39. У здания парламента.

40. Еще одно классическое венское кафе Landtmann. Почти такое же старое, как и Cafe Central.

41. И такой же классический, как и кафе, десерт Kaiserschmarrn. Очень большая порция, можно смело брать один на двоих.

42. Парки считаются гордостью Вены, они занимают почти четвертую часть города.

43. В общей сложности в Вене более 2000 парков и садов.

44. Церковь миноритов (Minoritenkirche). С XVIII века церковь является духовным сердцем и физическим центром итальянской общины в Вене.

45.

46. Австрийская национальная библиотека располагается в помещениях дворца Хофбург, бывшей резиденции императорской семьи Габсбургов. Здесь хранятся экземпляры всех австрийских изданий, работы австрийских авторов, изданных за рубежом, а также произведения об Австрии.

47. И совершенно прекрасный Большой зал библиотеки. Входной билет можно купить отдельно, без посещения музея.

48.

49.

50.

51. Альбертина (Albertina) — художественный музей, расположенный во дворце эрцгерцога Альбрехта. В нем хранится одно из самых крупных и значительных мировых собраний графики.

52. Отходим немного от Внутреннего города и сразу за Музейным кварталом попадаем в жилой район, где много барочных зданий и есть на что посмотреть любителям архитектуры.

53. Здесь почти нет туристов и довольно пустынно — вечер понедельника.

54.

55. Распространенная тенденция в Вене в последнее время — мансарды и открытые балкончики на крышах.

56. Снизу и не догадаться, какая наверху бурлит жизнь.

57.

58. Бывшая летняя резиденция императрицы Елизаветы, знаменитой Сисси. До дворца можно добраться на метро.

59. Дворец Шёнбрунн относится к числу красивейших в Европе архитектурных сооружений в стиле барокко и является самой посещаемой достопримечательностью в Австрии.

60. По-хорошему, на Шёнбрунн нужно выделять половину дня, потому что помимо прекрасной панорамы города здесь можно посмотреть дворец с сохранившимися интерьерами, огромный парк и зоопарк.

61. Также во дворцовом флигеле проводят мастер-классы по приготовлению штруделя. Конечно, шоу рассчитано на туристов, но удовольствие получите огромное.

62. Не говоря о том, что здесь выпекают один из самых вкусных штруделей в городе.

63.

64. Вишенкой на торте в знакомстве с Веной стал дом Хундертвассера (Hundertwasserhaus).

65. Этот жилой дом был построен по проекту австрийского художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера в 1983-1986 годах совместно с архитектором Йозефом Кравиной.

66. Дом напомнил советский мультфильм про Алису в Стране чудес…

67. …и немного Золотой мост во Флоренции.

68. Рассматривать можно каждую деталь.

69. Из обязательных вещей, которые нужно попробовать в Вене «невеганам», — венский шницель. Сдаю пароли-явки: он прекрасен в ресторане Figlmüller, но съесть его одному нереально.

И небольшой лайфхак, который мне очень пригодился: добираться из аэропорта в город и обратно очень удобно и бюджетно поездами городской дороги S7. Билет в одну сторону стоит 3,9 евро против 11 евро агрессивно рекламируемых поездов CAT. Главное — найти красный автомат по продаже билетов на них.

Смотрите также: До Таллина недалеко, Аппетитный туризм: 15 must-try блюд Европы

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus